СТ 102 УК РФ.
1. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер
медицинского характера осуществляются судом по представлению администрации медицинской
организации, осуществляющей принудительное лечение, или уголовно-исполнительной инспекции,
контролирующей применение принудительных мер медицинского характера, на основании
заключения комиссии врачей-психиатров.
2. Лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит
освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для
решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении
применения или об изменении такой меры. Освидетельствование такого лица проводится по
инициативе лечащего врача, если в процессе лечения он пришел к выводу о необходимости
изменения принудительной меры медицинского характера либо прекращения ее применения, а
также по ходатайству самого лица, его законного представителя и (или) близкого родственника.
Ходатайство подается через администрацию медицинской организации, осуществляющей
принудительное лечение, или уголовно-исполнительную инспекцию, осуществляющую контроль
за применением принудительных мер медицинского характера, вне зависимости от времени
последнего освидетельствования. При отсутствии оснований для прекращения применения
или изменения принудительной меры медицинского характера администрация медицинской
организации, осуществляющей принудительное лечение, или уголовно-исполнительная инспекция,
осуществляющая контроль за применением принудительных мер медицинского характера, представляет в суд заключение для продления принудительного лечения. Первое продление
принудительного лечения может быть произведено по истечении шести месяцев с момента начала
лечения, в последующем продление принудительного лечения производится ежегодно.
2.1. Вне зависимости от времени последнего освидетельствования и от принятого
решения о прекращении применения принудительных мер медицинского характера суд на
основании внесенного не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока исполнения
наказания ходатайства администрации учреждения, исполняющего наказание, назначает судебно-
психиатрическую экспертизу в отношении лица, указанного в пункте "д" части первой статьи 97
настоящего Кодекса, в целях решения вопроса о необходимости применения к нему принудительных
мер медицинского характера в период условно-досрочного освобождения или в период отбывания
более мягкого вида наказания, а также после отбытия наказания. Суд на основании заключения
судебно-психиатрической экспертизы может назначить принудительную меру медицинского
характера, предусмотренную пунктом "а" части первой статьи 99 настоящего Кодекса, или
прекратить ее применение.
3. Изменение или прекращение применения принудительной меры медицинского характера
осуществляется судом в случае такого изменения психического состояния лица, при котором
отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в
назначении иной принудительной меры медицинского характера.
4. В случае прекращения применения принудительного лечения в медицинской организации,
оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, суд может передать необходимые
материалы в отношении лица, находившегося на принудительном лечении, в федеральный орган
исполнительной власти в сфере здравоохранения или орган исполнительной власти субъекта
Российской Федерации в сфере здравоохранения для решения вопроса о лечении этого лица
в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или направлении этого
лица в стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих психическими
расстройствами, в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.
1. С учетом того, что психическое состояние больного может меняться в процессе принудительного лечения, закон предусматривает возможность продления, изменения и прекращения применения принудительных мер медицинского характера.
2. Только суд принимает решение о продлении, изменении и прекращении принудительных мер (ч. 2 ст. 445 УПК РФ). Эти действия осуществляются судом по представлению администрации медицинской организации, осуществляющей принудительное лечение, или уголовно-исполнительной инспекции, контролирующей применение принудительных мер медицинского характера, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.
Уголовный закон предусматривает обязательность осуществления регулярного комиссионного освидетельствования лиц, находящихся на принудительном лечении. По общему правилу освидетельствование таких лиц осуществляется комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев. Освидетельствование может осуществляться и вне зависимости от установленных в законе сроков по инициативе лечащего врача, по ходатайству самого лица, его законного представителя и (или) близкого родственника.
3. Продление принудительной меры медицинского характера осуществляется судом в случаях, когда заключением экспертов не установлены основания для прекращения или изменения этой меры, т.е. врачи-психиатры в заключении должны прийти к выводу о том, что психическое состояние больного не изменилось.
Первое продление может быть произведено по истечении шести месяцев с начала применения принудительной меры. В последующем срок продлевается ежегодно.
4. Независимо от времени последнего освидетельствования суд обязан до истечения срока исполнения наказания назначать судебно-психиатрическую экспертизу лицам, страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости. Экспертиза назначается судом на основании ходатайства администрации учреждения, исполняющего наказание, которое должно быть внесено не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока исполнения наказания. На основании заключения судебно-психиатрической экспертизы суд может прекратить принудительную меру медицинского характера или назначить ее и после освобождения от отбывания наказания. В случае назначения принудительной меры медицинского характера она применяется в период условно-досрочного освобождения или в период отбывания лицом более мягкого вида наказания, а также после отбытия наказания.
5. Основанием для изменения принудительных мер медицинского характера является отпадение необходимости применять ранее назначенную меру и необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера, т.е. врачи-психиатры в заключении должны прийти к выводу о том, что психическое состояние больного улучшилось или ухудшилось.
Принудительное наблюдение и лечение у психиатра, назначенное судом лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств наряду с наказанием, не может быть заменено на принудительное лечение в стационарных условиях.
6. Основанием для прекращения принудительных мер медицинского характера является такое изменение психического состояния лица, при котором отпадает необходимость применять назначенную меру, т.е. врачи-психиатры в заключении должны прийти к выводу о том, что в силу изменения психического состояния больного он перестает представлять опасность для себя самого и других лиц. Необходимость в прекращении принудительного лечения может возникать как в силу полного выздоровления больного, так и в силу улучшения его психического состояния. При наличии вероятности рецидива болезни суд может передать необходимые материалы в органы исполнительной власти в сфере здравоохранения для решения вопроса о лечении этого лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или о направлении этого лица в стационарное учреждение социального обслуживания.
1. Продление, изменение или прекращение применения принудительной меры медицинского характера осуществляется судом по представлению администрации лечебного учреждения на основании заключения врачей-психиатров. В соответствии с п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера» суд, рассматривая вопрос о продлении, изменении или прекращении применения принудительной меры медицинского характера, должен тщательно проверить обоснованность ходатайства, в частности выяснить результаты проведенного лечения.
2. Во время нахождения на лечении больного не реже одного раза в шесть месяцев проводится его психиатрическое обследование комиссией врачейпсихиатров. Согласно законодательству РФ о здравоохранении, первые полгода такое освидетельствование проводится ежемесячно. В каждом конкретном случае применения той или иной принудительной меры медицинского характера освидетельствования больного могут проводиться чаще предусмотренной УК периодичности.
Вне зависимости от планового освидетельствования больного вопрос о прекращении или изменении принудительной меры медицинского характера может возбуждаться по инициативе лечащего врача либо по ходатайству самого лица, его законного представителя или близкого родственника.
3. Продление принудительной меры медицинского характера осуществляется судом в случаях, когда экспертами не установлены основания для прекращения или изменения этой меры.
Первое продление может быть произведено по истечении шести месяцев с начала применения принудительной меры. В последующем срок продлевается ежегодно.
4. Сроки первого освидетельствования исчисляются со дня вступления в силу постановления суда о назначении принудительной меры медицинского характера. При последующих освидетельствованиях сроки их периодичности исчисляются по дате последнего освидетельствования.
5. Основанием для прекращения принудительных мер медицинского характера является такое изменение психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении назначенной меры: лицо перестает представлять опасность для себя самого и других лиц, отсутствует вероятность повторения общественно опасных деяний.
В случае прекращения принудительной меры медицинского характера суд может передать необходимые материалы в органы здравоохранения, где решается вопрос о его лечении или дальнейшем наблюдении на общих основаниях при наличии вероятности рецидива заболевания. Суд может также передать необходимые материала в органы здравоохранения для решения вопроса о социальном обеспечении лица в порядке, предусмотренном законодательством РФ о здравоохранении.
6. Вне зависимости от времени последнего освидетельствования и от принятого решения о прекращении применения принудительных мер медицинского характера суд на основании внесенного не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока исполнения наказания ходатайства администрации учреждения, исполняющего наказание, назначает судебно-психиатрическую экспертизу в отношении лица, указанного в п. «д» ч. 1 ст. 97 УК, в целях решения вопроса о необходимости применения к нему принудительных мер медицинского характера в период условно-досрочного освобождения или в период отбывания более мягкого вида наказания, а также после отбытия наказания. Суд на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы может назначить принудительную меру медицинского характера, предусмотренную п. «а» ч. 1 ст. 99 УК, или прекратить ее применение.
7. Основанием для изменения принудительных мер медицинского характера является отпадение надобности в применении ранее назначенной меры и необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера. Комиссией врачей-психиатров может быть сделано заключение об улучшении или ухудшении психического состояния больного. В зависимости от этого суд может принять решение об изменении условий лечения, ухода, содержания и наблюдения в отношении лица, подвергнутого принудительной мере меди
цинского характера.
Это положение не распространяется на лиц, которым принудительная мера медицинского характера была назначена наряду с наказанием. К таким лицам применяется только наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях. Эта мера не может быть изменена на принудительное лечение в условиях стационара.
8. Вопросы о прекращении, изменении или продлении принудительной меры медицинского характера решаются судом, вынесшем постановление о ее применении, или судом по месту применения этой меры (ст. 445 УПК РФ).
1. Сама необходимость регулирования в уголовном законодательстве применения, продления, изменения и прекращения принудительных мер медицинского характера объясняется тем, что суд, назначая принудительные меры медицинского характера, не устанавливает их сроков, поскольку достижение целей применения этих мер (ст. 98 УК РФ) зависит от ряда факторов, которые заранее невозможно учесть и оценить (характер и ход психического расстройства, конкретные возможности его лечения, личностные особенности больного и т.п.).
2. Решая вопрос о продлении, изменении и прекращении применения принудительных мер медицинского характера, суд может не согласиться с администрацией учреждения, осуществляющего принудительное лечение, или уголовно-исполнительной инспекции, контролирующей применение принудительных мер медицинского характера, которые на основании заключения комиссии врачей-психиатров направляют в суд представление о целесообразности продления или прекращения таких мер.
3. По результатам рассмотрения вопроса о прекращении, об изменении или продлении принудительной меры медицинского характера суд выносит одно их следующих постановлений: о прекращении принудительной меры медицинского характера, если вследствие выздоровления лица либо такого изменения его психического состояния отпадает необходимость в дальнейшем применении ранее назначенной меры; об изменении применения принудительной меры медицинского характера, если в связи с улучшением или ухудшением психического состояния лица возникает необходимость в назначении ему иной формы применения принудительной меры медицинского характера на следующие шесть месяцев, если отсутствуют основания для прекращения или изменения данной меры вследствие отсутствия изменения психического состояния лица, что вызывает необходимость продления судом применения к этому лицу принудительного лечения; об отказе в прекращении, изменении или продлении применения принудительной меры медицинского характера, если психическое состояние и степень общественной опасности такого лица исключает возможность удовлетворения возбужденного ходатайства.
4. Особое решение законодателем принято в отношении осужденных в возрасте старше восемнадцати лет за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающих расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости. Во-первых, суд, рассматривая представление администрации учреждения, исполняющего наказание, за шесть месяцев до отбытия наказания назначает судебно-психиатрическую экспертизу таким лицам в целях решения вопроса о необходимости применения к нему принудительных мер медицинского характера в период условно-досрочного освобождения или в период отбывания более мягкого вида наказания, а также после отбытия наказания. Во-вторых, в силу Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ положение данной части нормы действует в отношении осужденных, совершивших преступления до дня вступления в силу этого Закона. Это положение находится в некотором противоречии с ч. 1 ст. 10 УК, в соответствии с которой уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Для устранения этого противоречия требуется разъяснение высших судебных инстанций.