СТ 106 УК РФ.
Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно
убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в
состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, -
наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными
работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
1. Убийство матерью новорожденного ребенка становится преступлением со смягчающими обстоятельствами, если оно происходит при наличии одного из трех признаков: а) во время или сразу после родов; б) в условиях психотравмирующей ситуации или в) в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемость.
2. Для первого смягчающего обстоятельства новорожденным, согласно судебной медицине, признается ребенок в возрасте до одних суток. Законодателем презюмируется, что в этот период у роженицы имеются определенные отклонения в психофизическом состоянии, влияющие на возможность осознания ею своего поведения и принятия решения. Если в конкретном случае окажется, что роды не вызвали каких-либо психических расстройств, но тем не менее мать лишила жизни ребенка во время или сразу после родов, то и тогда содеянное квалифицируется по ст. 106 УК.
3. Для двух других смягчающих обстоятельств новорожденным признается ребенок в возрасте до четырех недель. Общим для рассматриваемых видов убийства является то, что субъект преступления, т.е. мать, достигшая возраста 16 лет, находится в особом психофизическом состоянии, вызванном либо психотравмирующей ситуацией, либо психическими расстройствами, не исключающими вменяемость.
Психотравмирующая ситуация может возникнуть до и после родов, в результате которой у матери новорожденного происходит накопление отрицательных эмоций, что снижает ее возможность адекватно оценивать свои действия, ограничивает способность контролировать свои поступки и прогнозировать их возможные последствия.
4. Убийство новорожденного возможно как с внезапно возникшим, так и с заранее обдуманным прямым или косвенным умыслом.
5. Соучастие в форме соисполнительства лиц в убийстве матерью новорожденного ребенка влечет ответственность по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК.
1. Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК) характеризуется признаками, отличающими его от основного состава убийства:
а) специальными признаками субъекта преступления и потерпевшего; б) временем совершения преступления;
в) эмоциональным состояние лица, виновного в совершении преступления.
2. Субъектом рассматриваемого вида убийства может быть только биологическая (в случае суррогатного материнства — суррогатная) мать, достигшая на момент совершения преступления шестнадцати лет.
3. Законодательством Российской Федерации определяются акушерские, педиатрические и судебно-медицинские критерии понятия новорожденного ребенка. Судебно-медицинский критерий характеризует биологические особенности организма ребенка после его рождения. Согласно этому критерию, новорожденным считается ребенок, у которого не исчезли признаки плода (наружные: наличие пуповины; сыровидная смазка; следы крови на коже при отсутствии ее повреждения; внутренние: родовая опухоль, меконий в толстых кишках). Судебно-медицинский критерий также используется в целях идентификации биологического организма. Перечисленные биологические признаки новорожденности, согласно судебно-медицинскому критерию, сохраняются в течение 1 суток. Судебно-медицинские характеристики новорожденного ребенка являются альтернативными. Ребенок считается новорожденным в течение 168 часов (7 суток) после рождения, независимо от наличия у него признаков плода. Характеристика предмета убийства матерью новорожденного ребенка зависит от обстоятельств убийства, указанных в законе. Так, если убийство совершается в процессе или сразу же после родов, то признаки новорожденности должны устанавливаться на основании биологического судебно-медицинского критерия (наличие признаков плода) и связываться сроком продолжительно
стью 1 суток.
В иных обстоятельствах, когда убийство ребенка совершается его матерью под влиянием психотравмирующей ситуации, признаки новорожденности не имеют тесной связи с обстоятельствами родов. Законодатель выделяет указанные объективные обстоятельства по социальному критерию. Для характеристики новорожденности ребенка могут использовать и социальные критерии (педиатрические). Согласно этим критериям, ребенок находится в физиологической зависимости от матери, нуждается в наблюдении, помощи и патронировании в течение 1 месяца.
4. Время совершения матерью убийства новорожденного ребенка — предусмотренное законом объективное обстоятельство, определяющее продолжительность юридически значимой ситуации, а именно — продолжительность физиологического процесса родов или физиологического послеродового состояния (в период физиологического восстановления, адаптации организма женщины после родов). Указанный критерий является, как уже отмечалось, объективным и формальным. Субъективная сторона поведения матери в указанное законом время совершения убийства не имеет значения. Даже злонамеренное поведение матери в обозначенный период должно квалифицировать по ст. 106 УК.
5. Эмоциональное и психическое состояние матери в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. Этот критерий является оценочным и не зависит от обстоятельства времени совершения убийства. Родовой акт может в различной степени повлиять на нервную систему женщины. В результате родовой травмы иногда развиваются психозы, невралгия. В медицинской литературе отмечается, что послеродовые психозы наблюдаются в течение 6 недель после родового акта.
1. Ранее данное преступление относилось к простому убийству. Но история развития уголовного законодательства показывает, что в законодательстве многих зарубежных стран предусматривалась ответственность за детоубийство. Непосредственным объектом данного преступления является жизнь новорожденного ребенка.
Статья предусматривает два вида действий. В первом случае речь идет об убийстве в процессе рождения ребенка (в период отделения ребенка от тела матери и его первого самостоятельного вздоха или сразу после родов; в медицине таким периодом признаются сутки с момента появления ребенка). Во втором случае определяющую роль для квалификации имеет наличие психотравмирующей ситуации (которая может быть результатом поведения медиков, родственников, близких, первичного осмотра ребенка и т.п.) либо психическое расстройство женщины, вызванное объективными и субъективными причинами (некоторые авторы называют месячный срок как максимальный возраст ребенка при таком убийстве).
Главное при этом - фигура потерпевшего. Законодатель четко обозначил его признаки - только что появившийся на свет ребенок. По нашему мнению, необходимо четкое разъяснение Пленума Верховного Суда РФ по поводу возраста новорожденного.
2. Субъективная сторона этого преступления предусматривает вину в большей степени в форме косвенного умысла, хотя не исключен и прямой умысел. Например, когда мать не желает признавать своим ребенком новорожденного, родившегося с различными физическими отклонениями. Если будет доказано наличие корыстной цели, то квалификация по данной статье исключается, а речь следует вести о квалифицированном убийстве.
3. Важно помнить, что субъектом преступления может быть только мать ребенка, достигшая возраста 16 лет. Законодательная конструкция данной статьи требует практически по всем делам данной категории проведения судебно-психиатрической экспертизы. Необходимо устанавливать в определенных случаях наличие у матери ребенка психотравмирующей ситуации, под которой следует понимать обстановку, связанную с самим процессом родов (физиологическое состояние, болевой шок и т.п.), но и обстоятельства, которые имели место до и после родов (в семье, в отношениях с отцом ребенка и т.п.). Не менее важно психическое состояние женщины, которая может быть признана в определенных случаях ограниченно вменяемой (см. комментарий к ст. 22 УК).
Как следует из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, квалификация по ст. 106 УК сохранится и в случаях убийства матерью новорожденного ребенка при обстоятельствах, указанных в п. п. "в" (в части беспомощного состояния ребенка), "д", "е" ч. 2 ст. 105 УК.
Необходимо отметить, что законодатель, закрепив ограничение свободы в качестве альтернативного наказания в санкции комментируемой статьи, проводит более тщательную дифференциацию ответственности, позволяющей точнее индивидуализировать наказание. Эта новелла используется и в ряде других статей УК РФ (ст. ст. 107, 108, 109 и др.).