СТ 110 УК РФ.
1. Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.
2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;
б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
в) в отношении двух или более лиц;
г) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
д) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет"), -
наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
1. Преступление считается оконченным с момента самоубийства или покушения на самоубийство. В редких случаях самоубийство может быть совершено путем бездействия (например, отказ от пищи).
2. Характер угрозы может быть любым: угроза применения физического насилия, уничтожения или повреждения имущества, распространения сведений, которые потерпевший хотел бы сохранить в тайне.
3. Жестокое обращение с потерпевшим выражается в нанесении ему побоев, истязаний, причинении вреда здоровью, лишении тепла, пищи и т.п.
4. Систематическое унижение человеческого достоинства выражается в многократных актах оскорбления, глумления, опорочивания потерпевшего.
Поскольку такие способы являются обязательными альтернативными признаками состава, то по общему правилу достаточно квалифицировать содеянное только по ст. 110 УК, за исключением тех случаев, когда сам способ или его последствия являются более общественно опасными, что отражено в санкции соответствующего состава преступления.
5. Субъективная сторона преступления может быть выражена в форме умышленной или неосторожной вины.
1. Самоубийство — добровольное, намеренное совершение человеком действий, направленных на лишение себя жизни или отказ от реальной возможности избежать смерти. Самоубийство как сознательный волевой поведенческий акт может быть совершено только тем человеком, который понимает фактическое, биологическое, духовное и социальное значение жизни и смерти. В противном случае любое (физическое или психическое) воздействие на человека, побудившее его к поведению, направленному против него самого и повлекшему наступление смерти, должно расценивать как причинение смерти (а не доведение до самоубийства).
2. В объективной стороне состава преступления, предусмотренного ст. 110 УК России, самоубийство является признаком последствия. Законодатель описал последствие в составе доведения до самоубийства в двух альтернативных формах: а) фактическом самоубийстве, которое заканчивается наступлением смерти;
б) попытке самоубийства.
Самоубийством признается такое поведение потерпевшего, которое является достаточным для наступления смерти. Соответственно, не может рассматриваться как самоубийство его имитация, обман, к которому прибегает мнимый самоубийца с целью запугать своего обидчика или повлиять на других лиц.
3. Содержание угроз в адрес потерпевшего не имеет значения для рассматриваемого состава преступления. Однако их причинное значение как обстоятельства, побуждающего потерпевшего к самоубийству, определяет характер угроз. Они должны восприниматься потерпевшим как реальные, представляющие опасность для его интересов или интересов его близких. Иногда при доведении до самоубийства виновный прибегает к обману, намеренно вводит потерпевшего в заблуждение относительно реальности угроз. Такой обман не является препятствием для квалификации действий виновного по признакам статьи 110 УК РФ, так как для ответственности по указанной статье имеет значение не объективное содержание угрозы, а ее субъективное значение для потерпевшего.
4. Жестокое обращение — действия (или бездействие), причиняющие потерпевшему боль, физические или душевные страдания, а также препятствующие удовлетворению потерпевшим его естественных потребностей. Фактически жестокое обращение может выразиться в истязании, причинении побоев, причинении вреда здоровью, сексуальном насилии, лишении пищи, крова, принуждении к тяжелому труду и лишении отдыха и сна. Признак жестокого обращения является оценочным.
5. Систематическое унижение человеческого достоинства выражается в многократных (имеющих тенденцию к возобновлению) актах, порочащих потерпевшего, связанных с глумлением над его недостатками, оскорбляющих его чувства или достоинство. В отличие от жестокого обращения, этот признак не требует наличия субъективной связи потерпевшего с виновным.
6. Субъективная сторона доведения до самоубийства заключается в умышленной или неосторожной вине. В доктринальных источниках этот вопрос решается по-разному. Некоторые ученые отрицают ответственность за неосторожное доведение до самоубийства, хотя признают реальность обстоятельств, при которых виновный не предвидит возможность самоубийства или не ставит перед собой подобной цели. Если конкретная жизненная ситуация неосторожного доведения до самоубийства возможна, то нет никаких юридических препятствий для квалификации такого деяния по ст. 110 УК.
7. Субъектом этого преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет.
1. Данный состав преступления, как нам представляется, содержит основной и дополнительный непосредственные объекты. Основным признается жизнь другого человека, а в качестве дополнительного объекта законодатель определяет честь и достоинство человека, который решается на самоубийство.
2. Состав преступления по конструкции является формально-материальным, т.е. преступление считается оконченным даже при доведении потерпевшего до покушения на самоубийство. По объективной стороне действия виновного отличаются активностью, они носят провоцирующий характер, совершаются опасным способом (угроза, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства). Угрозы могут быть разнообразными, в том числе и в форме физического воздействия, шантажа и т.п. Жестокое обращение - понятие оценочное, но практика подразумевает под этим избиение или иное физическое воздействие, мучения, истязания, т.е. систему действий, направленных на побуждение потерпевшего к самоубийству. Систематическое унижение человеческого достоинства, по мнению практиков, должно находиться в причинной связи с фактом самоубийства или покушением на него.
3. Субъект преступления характеризуется также определенными качественными признаками. Речь идет о вменяемом лице, достигшем возраста 16 лет, который своим поведением доводит потерпевшего до самоубийства. Закон говорит об общем субъекте преступления, а не о том, в чьей материальной или иной зависимости находился потерпевший.
4. Субъективная сторона может характеризоваться виной в форме прямого или косвенного умысла. В законе четко не выделена цель - доведение до самоубийства, но во всех случаях ее необходимо устанавливать и доказывать.
5. Преступление будет считаться оконченным не только при самоубийстве потерпевшего, но и при покушении на самоубийство.