СТ 120 УК РФ.
1. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, совершенное с
применением насилия либо с угрозой его применения, -
наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать
определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в
беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать
определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
1. Трансплантация органов и (или) тканей живого донора или трупа может иметь место только в случае, если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранение жизни больного (реципиента) либо восстановление его здоровья. Изъятие органов и (или) тканей у живого донора допустимо только в случае, если его здоровью по заключению консилиума врачей-специалистов не будет причинен значительный вред. Трансплантация органов и (или) тканей допускается исключительно с согласия реципиента. Донор должен свободно и сознательно в письменной форме выразить согласие на изъятие своих органов и (или) тканей (см. Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека").
2. Объективная сторона включает деяние в форме только действия, выраженного в принуждении к изъятию органов или тканей человека для трансплантации.
3. Способы принуждения: насилие (под ним понимается физическое воздействие на потерпевшего, нанесение ему побоев, истязание, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью); угроза применения такого насилия (психическое воздействие на потерпевшего, заключающееся в угрозе, например, убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Угроза, как и насилие, может быть применена не только к потенциальному донору, но и к его близким.
4. Преступление считается оконченным с момента совершения действий, направленных на принуждение лица дать согласие на трансплантацию.
5. Если в результате примененного насилия или угрозы его применения удалось изъять орган и (или) ткань, то уголовная ответственность наступает по совокупности ст. 120 УК и статьи, предусматривающей ответственность за причинение вреда здоровью в зависимости от причиненного вреда.
1. Предметом этого преступления являются органы или ткани, перечисленные в статье 2 Федерального закона РФ от 22.12.1992 (в редакции Федерального закона от 20.06.2000) «О трансплантации органов и (или) тканей человека» — сердце, легкие, почка, печень, костный мозг и другие органы или ткани, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации.
2. Принуждение — физическое или психическое воздействие на потерпевшего, создающее опасность неблагоприятных последствий для него (его прав, свобод, законных интересов) или для близких ему лиц. Способ принуждения конкретно определен частью 1 ст. 120 УК: применение насилия или угроза его применения. Под насилием здесь понимается противоправное физическое воздействие на человека, осуществляемое вопреки или помимо его воли (побои, истязание, иное физическое воздействие). В качестве альтернативного признака деяния выступает угроза — форма психического насилия над потерпевшим.
Преступление считается оконченным в момент совершения названных действий. Поэтому последствия физического насилия (или угрозы его причинения) квалифицируются по соответствующим статьям Особенной части УК.
3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и специальной целью — трансплантация органов или тканей человека.
4. Субъектом этого преступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста.
5. Квалифицирующие признаки (ч. 2) — совершение преступления в отношении заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного. О содержании этих признаков см.: комментарии к пункту «г» части второй статьи 117 УК и пункту «г» части второй статьи 105 УК РФ.
1. Основным нормативным актом, регулирующим порядок трансплантации органов и тканей человека, является Закон РФ от 22 декабря 1992 г. "О трансплантации органов и (или) тканей человека". В соответствии с этим Законом изъятие органов или тканей у живого донора возможно только с его согласия и на основе медицинских показаний. В связи с этим объективная сторона состава преступления представлена деянием в форме принуждения, совершаемого указанными в законе способами. Под принуждением необходимо понимать неправомерное воздействие на потерпевшего с целью добиться от него согласия на донорство. Выделенные законодателем способы весьма опасны: насилие либо угроза его применения (о содержании угрозы см. комментарий к ст. 119 УК РФ). Полагаем, что под насилием подразумевается физическое насилие с причинением побоев или легкого вреда здоровью, а причинение более опасного вреда здоровью требует квалификации по совокупности.
2. Состав данного преступления формальный. Преступление считается оконченным с началом воздействия на потерпевшего независимо от того, состоялась трансплантация или нет.
3. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла и специальной целью - получение согласия на трансплантацию органов или тканей. Если будет доказан умысел на лишение потерпевшего жизни в целях получения органов или тканей для трансплантации, содеянное надлежит квалифицировать по п. "м" ч. 2 ст. 105 УК.
4. Субъект преступления - общий, физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.
5. Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 120) предусматривает принуждение, совершенное в отношении лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного (см. комментарий к ст. 117). Субъект преступления в последнем случае - специальный. Это физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, от которого зависит потерпевший.