СТ 125 УК РФ.
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья
состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости,
болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать
помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни
или здоровья состояние, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на
срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо
принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо
лишением свободы на срок до одного года.
1. Потерпевшим признается лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенное возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности (например, опьянения или сна).
2. Под опасным для жизни или здоровья состоянием следует понимать наличие реальной угрозы жизни или причинения вреда здоровью (тяжкого или средней тяжести). Опасная для жизни или здоровья ситуация может создаться как сама по себе (например, обморочное состояние), так и в результате предшествующих действий виновного, поставившего потерпевшего в состояние, опасное для жизни или здоровья.
3. Объективная сторона преступления характеризуется бездействием - заведомым оставлением без помощи лица.
4. Преступление считается оконченным с момента оставления потерпевшего в опасном для жизни или здоровья состоянии.
5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
6. Субъект специальный - лицо, достигшее 16 лет и: а) обязанное заботиться о потерпевшем, находящемся в опасном состоянии, в силу закона, профессии, рода деятельности или родственных отношений либо в силу того, что своим предшествующим поведением само поставило его в опасное состояние; б) имевшее возможность без серьезной опасности для себя или других лиц оказать этому лицу помощь.
Лицо, умышленно совершившее в отношении потерпевшего какое-либо преступление, не может нести ответственность за оставление потерпевшего в опасности; напротив, совершение в отношении потерпевшего неосторожного преступления (например, предусмотренного статьей 264 УК РФ) не исключает совокупности со ст. 125 УК.
1. Объективная сторона: оставление в опасности — бездействие (такое же, как при неоказании помощи больному), характеризующее уклонение виновного от исполнения лежащей на нем обязанности.
2. Условием ответственности за оставление в опасности является наличие обязанности предпринять меры к спасению лица, оказавшегося в опасном для жизни и здоровья состоянии. Эта обязанность может быть правовой (инструктор как руководитель группы туристов обязан отвечать за их безопасность на туристическом маршруте), служебной (полицейский обязан осуществлять деятельность по спасению граждан, находящихся в опасном состоянии), социальной (родители обязаны иметь заботу о своих несовершеннолетних детях, а совершеннолетние дети обязаны заботиться о престарелых и беспомощных родителях). Обязанность одного человека оказать помощь другому в опасной для его жизни и здоровья ситуации может быть основана на отношениях людей в конкретных жизненных ситуациях, при которых один человек по воле другого, попадает в опасное положение.
Условием, сопутствующим ответственности за бездействие, помимо наличия обязанности, является реальная возможность ее исполнить. В данном случае — не подвергая опасности свою жизнь.
3. Преступление окончено в момент оставления в опасности. Последствия оставления в опасности не входят в объективную сторону этого преступления.
4. Субъективная сторона включает только умышленную вину (акцент на признаке заведомости).
5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет, характеризующееся специальными признаками (наличием соответствующей обязанности).
1. Объективная сторона оставления в опасности характеризуется бездействием, т.е. невыполнением без уважительной причины действий по оказанию помощи другому человеку в случае имеющейся возможности и обязанности ее оказывать. Бездействие также наказуемо в том случае, когда виновный сам поставил потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние. Состав по конструкции формальный, для ответственности достаточно лишь самого оставления в опасности.
2. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла, при этом виновный осознает, что его действия отличаются заведомостью, т.е. он осознает опасность оставления указанных в законе лиц без помощи и желает поступить таким образом. При этом умысел виновного должен охватывать имеющуюся возможность оказания помощи и обязанность заботиться о потерпевшем либо факт постановки такого лица в опасное состояние. Виновный заведомо знает, что потерпевший является малолетним либо больным, пожилым или находится в беспомощном состоянии.
3. Субъект преступления специальный - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, обязанное заботиться о потерпевшем либо поставившее его в такое опасное состояние. В связи с декриминализацией преступления, предусмотренного ст. 265 УК, заведомое оставление водителем без помощи потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, должно квалифицироваться по ст. 125 УК.