СТ 127 УК РФ.
1. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, -
наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами
на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на
срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу;
в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;
г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
ж) в отношении двух или более лиц, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на
срок от трех до пяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они
совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или
иные тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
1. Объективная сторона характеризуется действиями по лишению потерпевшего возможности свободно, по собственной воле передвигаться в пространстве и определять место своего пребывания. Отличительным признаком незаконного лишения свободы от похищения человека является отсутствие перемещения, т.е. человек удерживается в том месте, где находился по собственному желанию.
Способ совершения преступления на квалификацию не влияет, за исключением случая применения насилия, опасного для жизни или здоровья (п. "в" ч. 2 ст. 127 УК).
2. В законе указывается на незаконный характер лишения свободы. В случае законного лишения свободы (например, малолетнего исходя из его интересов; с согласия потерпевшего; как мера государственного принуждения и др.) уголовная ответственность по ст. 127 УК исключается.
3. Состав преступления - формальный, преступление признается оконченным с момента фактического лишения свободы независимо от продолжительности удержания потерпевшего (при этом необходимо учитывать положения ч. 2 ст. 14 УК, которые могут быть применены в случае кратковременного лишения свободы).
4. Квалифицирующие (ч. 2 ст. 127 УК) и особо квалифицирующие признаки (ч. 3 ст. 127 УК) совпадают с аналогичными признаками похищения человека. Исключение составляет отсутствие указания в ч. 2 и 3 ст. 127 УК на корыстные побуждения, а также п. "в" ч. 2 ст. 127 УК, который предполагает лишение свободы с применением только физического насилия, включающего причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью. Соответственно, психическое насилие охватывается ч. 1 ст. 127 УК.
1. Непосредственным объектом преступления выступают общественные отношения, обеспечивающие право человека на свободу передвижения.
2. Деяние состоит в незаконном лишении человека свободы передвижения в том месте, где он уже находился (по собственной воле или по принуждению со стороны других лиц, не состоящих в сговоре с виновным). Преступление окончено с момента фактического лишения потерпевшего свободы передвижения независимо от длительности удержания.
Данное преступление менее опасно, чем похищение человека, так как лишенное свободы лицо удерживается не в специально созданных условиях (как это бывает при похищении человека), а в том месте, где оно, как правило, находилось по собственной воле.
3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.
5. Содержание квалифицирующих признаков соответствует содержанию квалифицирующих признаков похищения человека, однако корыстные побуждения в части 2 ст. 127 УК не предусмотрены.
1. Непосредственный объект преступления - личная физическая свобода человека. Дополнительным объектом могут являться: здоровье потерпевшего и его жизнь.
2. Объективная сторона заключается в деянии в виде незаконного воспрепятствования человеку перемещаться из одного места в другое, выбирать место нахождения и пребывания по своему усмотрению и т.п. При этом потерпевший незаконно, в принудительном порядке, помимо его воли удерживается в том месте, где он сам добровольно до этого находился. Он может быть подвергнут насильственной изоляции и удержанию в своем собственном доме или квартире, не имея при этом возможности общаться с внешним миром. Способы совершения данного преступления могут быть различными: обман, физическое или психическое насилие над потерпевшим, нанесение ему побоев и т.д. Психическое насилие выражается в угрозе применить физическое насилие к потерпевшему.
В отличие от похищения человека, при незаконном лишении свободы потерпевший не захватывается, не изымается из своей среды, не похищается, а остается в том месте, где находился, но ограничивается в передвижении, и в случаях совершения похищения человека и последующего его насильственного удержания содеянное образует состав ст. 126 УК и не требует дополнительной квалификации по ст. 127 УК.
3. Это преступление с формальным составом и считается оконченным тогда, когда лицо фактически лишается возможности по своему усмотрению передвигаться и перемещаться в пространстве. Продолжительность незаконного лишения свободы на квалификацию не влияет. Лишение человека свободы на законных основаниях - при пресечении преступления, доставлении в правоохранительные органы, при крайней необходимости и необходимой обороне - не образует состава преступления, предусмотренного ст. 127 УК. В случаях незаконного лишения свободы, сопряженного с требованием передачи имущества или права на имущество, содеянное квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 127 и ст. 163 УК (вымогательство).
4. Субъектом преступления, предусмотренного ст. 127 УК, может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста. На наш взгляд, есть необходимость рассмотрения вопроса о снижении возраста уголовной ответственности за совершение данного преступления до 14 лет. При совершении преступления, предусмотренного ст. 127 УК, должностным лицом ответственность наступает по совокупности преступлений за незаконное лишение свободы и за превышение должностных полномочий (ст. ст. 127, 286 УК). В случае совершения незаконного задержания, заключения под стражу или содержания под стражей (ст. 301 УК), вынесения незаконного приговора суда к лишению свободы (ч. 2 ст. 305 УК) содеянное не требует дополнительной квалификации по ст. 127 УК.
5. Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется только прямым умыслом: виновный осознает, что он незаконно лишает потерпевшего свободы, и желает этого. Мотивы действий виновного могут быть разными (месть, ревность и т.п.).
6. В ч. ч. 2 и 3 ст. 127 УК предусматриваются квалифицированный и особо квалифицированный составы этого преступления, признаки которых фактически полностью совпадают с ч. ч. 2 и 3 ст. 126 УК РФ.