Статья 151 УК РФ (последняя редакция с комментариями). Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий

СТ 151 УК РФ.

1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие)
алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие
бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего
возраста, -
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо
исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до
шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на
которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, -
наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок от
четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать
определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без
такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с
применением насилия или с угрозой его применения, -
наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на
срок до двух лет либо без такового.
Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения
несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие
стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования
или отсутствием места жительства.

Комментарий к Ст. 151 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона преступления заключается в вовлечении несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность, формами которой являются систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятие бродяжничеством или попрошайничество.

2. Для отграничения преступления, предусмотренного ст. 151 УК, от административно наказуемого деяния, законодатель указывает на такой признак, как систематичность, который предполагает, что подросток в результате вовлечения три и более раза совершает антиобщественные действия.

3. Рассматриваемый состав по конструкции формальный. Преступление следует считать оконченным с момента вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, в результате которого потерпевший систематически стал выполнять хотя бы одно из таких действий (п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 1).

4. Содержание квалифицирующих признаков, указанных в ч. 2 и 3 ст. 151 УК, аналогично раскрытым применительно к ч. 2 и 3 ст. 150 УК.

5. Примечание к ст. 151 УК содержит обстоятельство, исключающее преступность деяния, и дополняет перечень тех, которые указаны в главе 8 УК.

Второй комментарий к Ст. 151 УК РФ

1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ состоит в неоднократном (боле двух раз) побуждении подростка к употреблению указанных продукции и веществ, в результате чего у него возникает (может возникнуть) соответствующие зависимость или привычка к их употреблению. Вовлечение в бродяжничество — это склонение несовершеннолетнего к скитанию из одного населенного пункта в другой или к перемене мест в одном городе или районе в течение длительного времени. Попрошайничество означает выпрашивание денег или иных материальных ценностей у посторонних лиц.

2. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

3. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 18 лет.

4. Содержание квалифицирующего признака аналогично тому, что назван в качестве такового в ч. 2 ст. 150 УК.

5. Понятие насилия и угрозы его применения по содержанию совпадает с аналогичным признаком ч. 3 ст. 150 УК.

Третий комментарий к статье 151 УК РФ

1. Непосредственным объектом преступления является нормальное физическое развитие и нравственное воспитание несовершеннолетнего.

2. Объективная сторона включает в себя вовлечение несовершеннолетнего в различные формы антиобщественного поведения: а) в систематическое употребление спиртных напитков; б) в систематическое употребление одурманивающих веществ; в) в занятие бродяжничеством; г) в занятие попрошайничеством. О понятии вовлечения см. комментарий к ст. 150 УК РФ.

3. Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков наступает за действия взрослого, выражающиеся в склонении подростка к систематическому (два и более раза) употреблению спиртосодержащих напитков. К их числу могут относиться и спиртные напитки домашней выработки (самогон, чача, арака, тутовая водка, брага и т.п.). Единичные случаи совместных выпивок с несовершеннолетним, доведения его до состояния опьянения подлежат административной ответственности. К веществам, влекущим одурманивание, могут быть отнесены: сильнодействующие, ядовитые вещества и средства, а также лекарственные препараты, не являющиеся наркотическими средствами, разрешенные к медицинскому применению, прием которых без медицинского разрешения может оказать одурманивающее влияние на человека; предметы хозяйственно-бытового назначения, в частности, фосфорорганические соединения, растворители, пестициды, токсические вещества (например, ацетон, карбофос, уайт-спирит и т.п.), потребление которых может вызвать одурманивание.
Под вовлечением несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством понимается умышленное его склонение различными способами к скитанию без постоянного места жительства, из одного населенного пункта в другой либо в пределах одного города (района) и т.п., из одного места в другое, проживанию на нетрудовые доходы, уклонению от общественно полезного труда.
Вовлечение несовершеннолетнего в занятие попрошайничеством означает возбуждение у него различными способами стремления выпрашивать деньги, продукты питания, предметы одежды и иные материальные ценности у посторонних лиц. Как правило, данные действия совершаются взрослыми для ведения паразитического образа жизни за счет средств, добытых несовершеннолетним.
Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий - формальный состав. Преступление считается оконченным с момента совершения одного из указанных в ст. 151 УК действий.

4. К уголовной ответственности по ст. 151 УК может быть привлечено только физическое, вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 18-летнего возраста.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, т.е. виновное лицо осознает, что вовлекает несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, и желает эти действия совершать.

6. Часть 2 ст. 151 УК в качестве субъекта предусматривает ответственность родителей, педагогов или иных лиц, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (см. комментарий к ст. 150 УК).

7. О понятии насилия или угрозы его применения как признака вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ч. 3 ст. 151) см. комментарий к ст. 150 УК РФ.

8. В примечании к комментируемой статье законодатель впервые установил положение, дающее возможность правоприменителю не привлекать к уголовной ответственности родителей за вовлечение в занятие бродяжничеством своего ребенка, если такие действия явились следствием стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства. Речь идет о различных ситуациях, при которых бродяжничество для родителя со своим ребенком стало единственным источником существования.