СТ 185.6 УК РФ.
1. Умышленное использование инсайдерской информации для осуществления операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, к которым относится такая информация, за свой счет или за счет третьего лица, а равно умышленное использование инсайдерской информации путем дачи рекомендаций третьим лицам, обязывания или побуждения их иным образом к приобретению или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, если такое использование причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода или избежанием убытков в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет со штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. Умышленное использование инсайдерской информации путем ее неправомерной передачи другому лицу, если такое деяние повлекло возникновение последствий, предусмотренных частью первой настоящей статьи,-
наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо без такового с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового.
Примечание. Крупным ущербом, доходом, убытками в крупном размере в настоящей статье признаются ущерб, доход, убытки в сумме, превышающей три миллиона семьсот пятьдесят тысяч рублей.
1. Общественно опасное деяние характеризуется неправомерным использованием инсайдерской информации.
2. Альтернативно обязательным признаком выступает способ совершения преступления - путем дачи рекомендаций третьим лицам, обязывания или побуждения их иным образом к приобретению или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров.
3. Уголовная ответственность наступает в случае, если такое использование причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода или избежанием убытков в крупном размере (см. примечания к данной статье и к ст. 185.3 УК).
4. Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины. Если неправомерное использование инсайдерской информации осуществляется не предусмотренным в ч. 1 ст. 185.6 УК способом, то ответственность будет наступать, если деяние совершается с целью осуществления операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, к которым относится такая информация, за свой счет или за счет третьего лица.
5. Субъект преступления специальный - инсайдер.
6. Квалифицирующим способом совершения преступления является ее неправомерная передача другому лицу.
1. В статье содержится два самостоятельных состава: незаконное использование инсайдерской информации (ч. 1) и ее незаконная передача другим лицам (ч. 2).
2. Предметом выступает инсайдерская информация — точная и конкретная информация, которая не была распространена или предоставлена (в том числе сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи (в части информации о почтовых переводах денежных средств) и иную охраняемую законом тайну), распространение или предоставление которой может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров (в том числе сведения, касающиеся одного или нескольких эмитентов эмиссионных ценных бумаг, одной или нескольких управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, одного или нескольких хозяйствующих субъектов, отнесенных законом к инсайдерам, либо одного или нескольких финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров) и которая относится к информации, включенной в соответствующий перечень инсайдерской информации, указанный в законе.
В отличие от состава, предусмотренного ст. 1853 УК, здесь речь идет не о сфальсифицированной, а о действительной информации.
3. Объективная сторона первого состава заключается в умышленном использовании инсайдерской информации для осуществления операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, к которым относится такая информация, за свой счет или за счет третьего лица, а равно в умышленном использовании инсайдерской информации путем дачи рекомендаций третьим лицам, обязывания или побуждения их иным образом к приобретению или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, если такое использование причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода или избежанием убытков в крупном размере.
4. Состав может быть материальным (крупный ущерб гражданам, организациям или государству) или формальным (деяние сопряжено с извлечением дохода или избежанием убытков в крупном размере, т.е. в сумме, превышающей три миллиона семьсот пятьдесят тысяч рублей).
5. Объективная сторона второго состава включает умышленное использование инсайдерской информации путем ее неправомерной передачи другому лицу, если деяние повлекло возникновение последствий, предусмотренных ч. 1 статьи.
6. Преступление окончено, когда причинен крупный ущерб гражданам, организациям или государству.
7. Субъективная сторона обоих преступлений выражается в умышленной вине.
8. Субъект ч. 1 — любое лицо, в том числе и представитель инсайдера.
9. Субъект ч. 2 — специальный: представитель инсайдера. К инсайдерам относятся следующие лица:
1) эмитенты и управляющие компании;
2) хозяйствующие субъекты, включенные в предусмотренный ст. 23 ФЗ от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» реестр и занимающие доминирующее положение на рынке определенного товара в географических границах РФ;
3) организаторы торговли, клиринговые организации, а также депозитарии и кредитные организации, осуществляющие расчеты по результатам сделок, совершенных через организаторов торговли; и др.
1. Общественная опасность неправомерного использования инсайдерской информации заключается в грубом нарушении рыночного принципа конкуренции в сфере инвестиционной деятельности, а также в необоснованном обогащении инсайдеров или связанных с ними лиц, подрывает доверие инвесторов и понижает инвестиционную привлекательность страны со всеми следующими из этого негативными последствиями в экономической сфере.
Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие конкуренцию в сфере инвестиционной деятельности, а также справедливое ценообразование на финансовые инструменты, иностранную валюту и товары на организованных торгах на территории Российской Федерации. К организованным торгам относятся биржевые и внебиржевые торги, принципы осуществления которых определены положениями Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39 "О рынке ценных бумаг" (в ред. от 28 июля 2012 г.), Закона РФ от 20 февраля 1992 г. N 2383-1 "О товарных биржах и биржевой торговле" (в ред. от 19 июля 2011 г.), а также Федерального закона от 27.07.2010 N 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в ред. от 28.07.2012). Дополнительным объектом выступают имущественные интересы граждан, организаций и государства.
Предметом преступления выступает инсайдерская информация, понятие которой определено в ст. 2 вышеназванного Закона N 224-ФЗ. Информация является инсайдерской, если она отвечает следующим признакам: 1) является точной и конкретной (т.е. не носит предположительного характера, а касается конкретных фактов, показателей и пр.); 2) не была распространена или предоставлена для распространения (в том числе сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи (в части информации о почтовых переводах денежных средств) и иную охраняемую законом тайну); 3) распространение или предоставление такой информации может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров на организованных рынках; 4) включена в соответствующий перечень инсайдерской информации.
Перечень сведений, составляющих инсайдерскую информацию, в общем виде определяется ст. 3 указанного Закона и конкретизирован применительно к каждой категории инсайдеров в Приказе ФСФР России от 12.05.2011 N 11-18/пз-н "Об утверждении Перечня информации, относящейся к инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1 - 4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также порядка и сроков раскрытия такой информации" (в ред. от 28.02.2012). Например, к инсайдерской информации отнесены сведения: о повестке дня заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента, а также о принятых им решениях; о стоимости чистых активов и расчетной стоимости инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда; о принятии работниками управляющей компании решений, связанных с совершением сделок за счет имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд; об увеличении или сокращении хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение, производства определенного товара на 10 или более процентов; о принятии организатором торговли решения о приостановлении и возобновлении торгов ценными бумагами, производными финансовыми инструментами, иностранной валютой или определенным товаром; полученная профессиональным участником рынка ценных бумаг от клиентов информация, содержащаяся в подлежащих исполнению поручениях клиентов на совершение сделок с ценными бумагами в случае, когда исполнение таких поручений может оказать существенное влияние на цены соответствующих ценных бумаг, и др.
Не относятся к инсайдерской информации: сведения, ставшие доступными неограниченному кругу лиц, в том числе в результате их распространения; осуществленные на основе общедоступной информации исследования, прогнозы и оценки в отношении финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, а также рекомендации и (или) предложения об осуществлении операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами.
Статья 4 Закона N 224-ФЗ определяет исчерпывающий перечень инсайдеров, включающий 13 категорий лиц (эмитенты и управляющие компании, организаторы торговли, клиринговые организации, депозитарии, профессиональные участники рынка ценных бумаг, члены совета директоров и лица, которые владеют не менее чем 25 процентами голосов в высшем органе управления вышеназванных юридических лиц, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов, имеющие право размещать временно свободные средства в финансовые инструменты и др.). Отнесенные к инсайдерам юридические лица обязаны вести свои списки инсайдеров (ст. 9), при этом необходимым условием для включения физических лиц в список инсайдеров юридического лица является наличие заключенного между соответствующими физическим и юридическим лицами гражданско-правового или трудового договора, в котором предусматривается доступ к инсайдерской информации (за исключением случая, когда физические лица входят в органы управления или ревизионную комиссию такого юридического лица). Отдельные вопросы, связанные с отнесением лиц к числу инсайдеров и обращением инсайдерской информации, разъяснены в информационном письме ФСФР РФ от 28.12.2011 N 11-ДП-10/37974.
2. Объективную сторону преступления, предусмотренного частью 1 комментируемой статьи, образует использование инсайдерской информации, совершенное одним из указанных в диспозиции способов: 1) для осуществления операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, к которым относится такая информация, за свой счет или за счет третьего лица (например, покупка инсайдером акций через свой брокерский счет или брокерский счет жены, знакомого и т.п.); не образуют преступления совершение операций в рамках исполнения обязательства по покупке или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, срок исполнения которого наступил, если такое обязательство возникло в результате операции, совершенной до того, как лицу стала известна инсайдерская информация; 2) путем дачи рекомендаций третьим лицам, обязывания или побуждения их иным образом к приобретению или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров (к примеру, дача совета или указания инсайдером другому лицу приобрести (продать) финансовый инструмент).
В соответствии со ст. 2 вышеназванного Закона под операциями с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами следует понимать совершение сделок и иные действия, направленные на приобретение, отчуждение, иное изменение прав на финансовые инструменты, иностранную валюту и (или) товары, а также действия, связанные с принятием обязательств совершить указанные действия, в том числе выставление заявок (дача поручений).
Состав преступления является формально-материальным. Обязательным признаком преступления является либо причинение в результате использования инсайдерской информации последствия в виде крупного ущерба гражданам, организациям или государству (материальный вариант состава), либо сопряженность деяния с извлечением дохода или избежанием убытков в крупном размере (формальный вариант состава). При этом в соответствии с примечанием статьи крупным ущербом, доходом, убытками в крупном размере признаются ущерб, доход, убытки в сумме, превышающей два с половиной миллиона рублей. Незаконное использование инсайдерской информации при отсутствии указанных признаков влечет административную ответственность (ст. 15.21 "Неправомерное использование инсайдерской информации" КоАП РФ). Полагаем, что доход как признак анализируемого состава преступления должен определяться как разница между доходом, который был получен в результате неправомерного использования инсайдерской информации, и доходом, который сформировался бы без учета таких действий.
3. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной. В случае причинения в результате использования инсайдерской информации ущерба умысел может быть как прямым, так и косвенным. При сопряженности деяния с извлечением дохода или избежанием убытков в крупном размере умысел может быть только прямым. Мотив и цель обоснованно не включены законодателем в число обязательных признаков данного преступления: несмотря на то что в большинстве случаев преступлению присущ корыстный мотив (стремление извлечь материальную выгоду для самого себя или третьих лиц или же избавиться от возможных материальных убытков), тем не менее не исключено совершение этого преступления и по другим мотивам (например, по мотиву мести - в случае стремления виновного причинить ущерб другим лицам).
4. Субъект преступления - специальный: вменяемое, физическое лицо, достигшее возраста 16 лет и обладающее статусом инсайдера. Лица, не являющиеся инсайдерами, в случае причастности к преступному использованию инсайдерской информации, могут нести уголовную ответственность за данное преступление только в качестве пособника, организатора или подстрекателя, при условии осознания ими факта противоправного использования инсайдерской информации.
5. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает более строгую ответственность за умышленное использование инсайдерской информации путем ее неправомерной передачи другому лицу, если такое деяние повлекло возникновение последствий, предусмотренных частью первой статьи. В отличие от части 1 комментируемой статьи в данном случае предполагается противоправное ознакомление другого лица с инсайдерской информацией. Не образуют данного преступления случаи передачи инсайдерской информации лицу, включенному в список инсайдеров, в связи с исполнением обязанностей, установленных федеральными законами, либо в связи с исполнением трудовых обязанностей или исполнением договора, а также случаи передачи инсайдерской информации для ее опубликования редакции средства массовой информации, ее главному редактору, журналисту и иному ее работнику, а также ее опубликование в средстве массовой информации.
Представляется, что в редакции части 2 допущена неточность при указании на последствия. Поскольку указанные в части 1 доход и избежание убытков по своей природе не могут быть отнесены к общественно опасным последствиям, то использование буквального толкования (которое в уголовно-правовой сфере является предпочтительным) способно привести к сужению сферы применения части 2, ограничив ее только теми случаями использования инсайдерской информации, которые повлекли наступление последствия - крупного ущерба, что представляется необоснованным. Полагаем, что редакция части 2 комментируемой статьи должна быть изменена и по примеру части 1 прямо предусматривать в качестве криминообразующих признаков неправомерного использования инсайдерской информации не только причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству, но и сопряженность с извлечением дохода или избежанием убытков в крупном размере. Указанную законодательную неточность желательно устранить до начала действия анализируемой уголовно-правовой нормы.
6. В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 224-ФЗ начало действия статьи 185.6 УК РФ отложено до 31.07.2013.