СТ 192 УК РФ.
Уклонение от обязательной сдачи на аффинаж или обязательной продажи государству
добытых из недр, полученных из вторичного сырья, а также поднятых и найденных драгоценных
металлов или драгоценных камней, если это деяние совершено в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными
работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на
срок до пяти лет.
1. Предмет преступления - драгоценные камни и драгоценные металлы, добытые или полученные на законных основаниях, а также поднятые и найденные драгоценные металлы или драгоценные камни.
2. Объективная сторона преступления выражается: а) в уклонении от обязательной сдачи на аффинаж или б) в уклонении от обязательной продажи государству перечисленных предметов.
3. Добытые и произведенные драгоценные металлы, за исключением самородков драгоценных металлов, после необходимой переработки должны поступать для аффинажа в организации, включенные в перечень, утвержденный Правительством РФ. Право собственности на драгоценные металлы после аффинажа сохраняется за их первоначальными собственниками, если иное не оговорено условиями сделок. Порядок работы организаций, осуществляющих аффинаж драгоценных металлов, порядок совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа, а также порядок оплаты предоставляемых этими организациями услуг и предельные сроки проведения аффинажа устанавливаются Правительством РФ (см. Постановление Правительства РФ от 1 декабря 1998 г. N 1419 "Об утверждении Порядка совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа").
Уклонение от обязательной сдачи на аффинаж - это не предоставление в установленные сроки всех или хотя бы части добытых из недр, полученных из вторичного сырья, найденных или поднятых драгоценных металлов и драгоценных камней.
4. Аффинированные драгоценные металлы в стандартном виде, а также добытые из недр или рекуперированные драгоценные камни в рассортированном виде при продаже субъектами их добычи и производства в приоритетном порядке предлагаются: а) специально уполномоченному федеральному органу исполнительной власти для пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации; б) уполномоченным органам исполнительной власти субъектов Федерации, на территориях которых были добыты эти драгоценные металлы и драгоценные камни, для пополнения соответствующих государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Федерации.
Перечисленные органы и организации пользуются преимущественным правом покупки драгоценных металлов и драгоценных камней только при условиях предварительного (по драгоценным металлам не менее чем за три месяца до предполагаемой даты покупки) заключения договоров купли-продажи драгоценных металлов и драгоценных камней с субъектами их добычи и производства и авансирования (выдачи задатка) в счет платежей, причитающихся с этих органов и организаций по указанным договорам.
Вместе с тем право приоритетной покупки не равнозначно обязательной продаже, о которой говорится в диспозиции статьи, в связи с чем существует точка зрения, согласно которой такая форма преступления, как уклонение от обязательной продажи государству драгоценных металлов, в настоящее время утратила свое значение.
1. Предмет — драгоценные металлы и драгоценные камни, которые: а) добыты из недр; б) получены из вторичного сырья; в) подняты и найдены.
2. Объективная сторона включает в себя:
1) уклонение от обязательной сдачи драгоценных металлов на аффинаж;
2) уклонение от обязательной продажи драгоценных металлов и камней государству. Деяние должно быть совершено в крупном размере.
3. Аффинаж драгоценных металлов представляет собой деятельность, осуществляемую специализированными организациями, включенными в утвержденный Правительством РФ перечень, по очистке извлеченных драгоценных металлов от примесей и сопутствующих химических элементов с доведением содержания драгоценного металла (ст. 1 ФЗ от 26 марта 1998 г.).
4. Состав — формальный.
5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
6. Субъект — руководитель организации, добывающей или производящей в установленном законом порядке драгоценные металлы или драгоценные камни.
1. Непосредственный объект - интересы государства по распоряжению добытыми из недр драгоценными металлами и драгоценными камнями.
Предмет - драгоценные металлы и драгоценные камни, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий.
2. Объективная сторона данного преступления может выражаться в следующих формах бездействия: уклонение от обязательной сдачи на аффинаж добытых из недр, полученных из вторичного сырья, а также поднятых и найденных драгоценных металлов или драгоценных камней; уклонение от обязательной продажи государству добытых из недр, полученных из вторичного сырья, а также поднятых и найденных драгоценных металлов или драгоценных камней.
Аффинаж - получение драгоценных металлов высокой пробы (технологический процесс по переработке драгоценных металлов). Этот процесс не касается драгоценных камней.
Добытыми из недр признаются камни или металлы, извлеченные из рудных, россыпных и техногенных месторождений. Поднятыми и найденными признаются самородки драгоценных металлов и камней.
Проблемы существуют при решении вопроса об ответственности за уклонение от обязательной продажи государству указанных предметов. Федеральный закон от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (в ред. от 19.07.2011) не установил такой обязанности. Сохранен лишь приоритетный порядок продажи лишь небольшой части драгоценных металлов и драгоценных камней (аффинированных, уникальных самородков и т.п.). Нарушение такого порядка в определенных случаях может рассматриваться как преступление, предусмотренное ст. 191 УК.
Вопрос с привлечением к уголовной ответственности должен решаться после проведения соответствующей криминалистической экспертизы.
Любое деяние, указанное в диспозиции, может влечь уголовную ответственность только в том случае, если оно совершено в крупном размере, т.е. на сумму, превышающую 1 млн. 500 тыс. рублей.
3. Состав по конструкции - формальный, преступление окончено с началом уклонения. Если уклонение предшествует фактическому завладению указанными предметами с корыстной целью, то действия виновного необходимо рассматривать как хищение.
4. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла.
5. Субъект преступления - специальный. Лицо физическое, вменяемое, на которое возложена обязанность по сдаче на аффинаж или на продажу государству предметов данного преступления.