СТ 193.1 УК РФ.
1. Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на банковские счета одного или нескольких нерезидентов с представлением кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное:
а) в крупном размере;
б) группой лиц по предварительному сговору;
в) с использованием юридического лица, созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:
а) в особо крупном размере;
б) организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если сумма незаконно переведенных денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации по однократно либо по неоднократно в течение одного года проведенным валютным операциям превышает девять миллионов рублей, а в особо крупном размере - сорок пять миллионов рублей.
1. Объективная сторона характеризуется деянием в виде совершения валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на банковские счета одного или нескольких нерезидентов, которое само по себе может быть в принципе законным, однако становится уголовно наказуемым ввиду использования особого способа совершения преступления: представления кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода.
2. Использование заведомо подложного документа в диспозиции статьи предполагает при наличии к тому оснований квалификацию по совокупности со ст. 327 УК РФ (применимы разъяснения, содержащиеся в п. 6 - 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате").
1. Предмет преступления — средства в иностранной валюте или валюте Российской Федерации.
2. Объективная сторона выражается в совершении валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на банковские счета одного или нескольких нерезидентов с представлением кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода, т.е. подложных документов.
3. Сумма незаконно переведенных денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ может сложиться как по однократно, так и по неоднократно проведенным валютным операциям в течение одного года.
4. Преступление окончено в момент совершения сделки.
5. Понятие агентов валютного контроля дано в п. 3 ст. 22 ФЗ 2003 г.: «уполномоченные банки и не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, а также государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»». Однако для целей ст. 193.1 УК перечень этих организаций ограничен законом: к агентам валютного контроля следует отнести только кредитные организации.
6. Представление подложных документов о проведенных валютных операциях в таможенные и налоговые органы может влечь уголовную ответственность, например, за контрабанду по ст. 200.1 УК или за совершение налоговых преступлений.
7. Субъективная сторона — прямой умысел.
8. Субъект — резидент или его представитель.
9. В ч. 2 и ч. 3 статьи установлены квалифицирующие признаки.