СТ 2 УК РФ.
1. Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
2. Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.
1. Уголовный закон призван охранять общественные отношения от общественно опасных посягательств. В соответствии с Конституцией РФ в ч. 1 ст. 2 УК России закреплена иерархия ценностей, поставленных под уголовно-правовую охрану. Данная последовательность также соблюдена при конструировании Особенной части УК.
2. Уголовный закон призван предупреждать преступления. Предупреждению нарушений уголовно-правовых запретов со стороны лиц, уже совершивших преступления, служит частная превенция. Частная превенция достигается путем назначения таким лицам уголовного наказания или иных мер уголовно-правового характера.
Предупреждению нарушений уголовно-правовых запретов со стороны иных граждан служит общая превенция. Общая превенция достигается путем установления в уголовном законе не только норм-запретов, но и норм управомочивающих (например, об освобождении от уголовной ответственности в случае позитивного после преступного поведения виновного). Общее предупреждение осуществляется уже с момента опубликования закона.
1. Из формулировки комментируемой статьи видно, что на первое место ставится охранительная функция уголовного права, являющаяся основной его задачей, ради реализации которой оно и существует.
2. Уголовный кодекс, определяя задачи уголовного законодательства, закрепил приоритеты уголовно-правовой охраны. Иерархия ценностей, защищаемых уголовным правом, выглядит следующим образом: личность — общество — государство. Приоритетная охрана личности исходит из Конституции РФ, соответствует традициям, существующим в развитых демократических государствах. На законодательном уровне сформулирована такая задача, как обеспечение мира и безопасности человечества. В числе задач уголовного законодательства предупреждение преступлений выделено впервые, хотя очевидно, что такая задача стояла всегда. Эта задача отражает предупредительную функцию уголовного права. Уголовному праву присуща воспитательная функция.
3. Реализация поставленных задач достигается специфическими средствами, предусмотренными ч. 2 ст. 2. В уголовном законе устанавливаются основания и принципы уголовной ответственности, определяется, какие опасные деяния признаются преступными, закрепляются виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера.
1. Определяя задачи, требующие решения с помощью уголовного законодательства, ст. 2 УК указывает, во-первых, на охранительную и, во-вторых, на предупредительную роль уголовного закона. В перечне объектов уголовно-правовой охраны отражена иерархия ценностей (человек - общество - государство), являющаяся логическим следствием закрепленного в ст. 2 Конституции РФ приоритета общечеловеческих ценностей. Этот приоритет также служит основой структуры построения Особенной части УК, но из него не следует, что какой-либо из объектов подлежит большей или меньшей охране по сравнению с другими.
2. В качестве объектов такой охраны выступают: права и свободы каждого человека и гражданина, являющиеся высшей ценностью, неотчуждаемыми и принадлежащими каждому от рождения (ст. ст. 17 - 56 Конституции РФ), собственность (согласно ст. 8 Конституции РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности); общественный порядок, под которым понимается совокупность общественных отношений, обеспечивающих: общественное спокойствие, соблюдение общественной нравственности, бесперебойную работу транспорта, предприятий, учреждений и организаций; физическая и нравственная неприкосновенность личности; общественная безопасность как состояние защищенности жизненно важных интересов общества от внутренних и внешних угроз (п. 6 Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. <1>); окружающая среда (ст. 42 Конституции РФ, Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"); конституционный строй РФ, в содержание которого входят определение формы государственной власти в Российской Федерации и ее источника, способов ее осуществления, разделения на законодательную, исполнительную и судебную, пределы действия суверенитета РФ, принципы федеративного устройства и др. (гл. 1 Конституции РФ); мир и безопасность человечества (раздел XII "Преступления против мира и безопасности человечества" УК).
--------------------------------
<1> См.: Указ Президента РФ от 12.05.2009 N 537 // СЗ РФ. 2009. N 20. Ст. 2444.
3. Предупреждение преступлений предполагает два аспекта:
а) частную превенцию, под которой понимается предупреждение совершения новых преступлений лицами, ранее совершившими преступления, что достигается путем применения к ним мер уголовного наказания или (в соответствующих случаях) принудительных мер воспитательного воздействия либо медицинского характера к лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости;
б) общую превенцию, т.е. предупреждение совершения преступления гражданами, что достигается не только воздействием уголовно-правового запрета, но и установлением норм, стимулирующих правомерное поведение, например о необходимой обороне и крайней необходимости, о специальных видах освобождения от уголовной ответственности, в т.ч. при добровольной сдаче оружия (примечание к ст. 222 УК), при добровольном освобождении заложника (примечание к ст. 206 УК), при добровольном и своевременном сообщении органам власти или иным образом способствовании предотвращению дальнейшего ущерба Российской Федерации (примечание к ст. 275 УК).
4. Способам реализации охранительной и предупредительной задач уголовного права посвящена ч. 2 ст. 2 УК, в которой говорится, что УК устанавливает: основание и принципы уголовной ответственности (ст. ст. 3 - 8); определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями (ст. 14); виды наказаний (ст. 44) и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений (ст. ст. 90, 91); принудительные меры медицинского характера (ст. ст. 97 - 104).
1. В системе норм уголовного законодательства Российской Федерации ст. 2 УК играет исключительно важную роль. Она, по существу, раскрывает основное предназначение уголовного права, его служебную роль, которые, по определению закона, состоят в охране от преступных посягательств наиболее значимых социальных ценностей личности, общества и государства. Статья 2 УК говорит не о функциях Уголовного кодекса, а о его задачах. В этом нельзя усмотреть какого-либо противопоставления или принципиального различия между указанными терминами. Под функцией в философии понимается внешнее проявление свойств какого-либо объекта в данной системе отношений. Имея в виду это общее определение применительно к комментируемой статье УК, речь должна идти об уголовном праве в структуре более широкого, внутренне согласованного образования - правовой системы Российского государства. Внешним проявлением уголовного права является реализация его функций, в первую очередь охранительной и предупредительной, посредством фактического осуществления задач, поставленных законодателем перед данной отраслью права, о которых говорится в ст. 2 УК. И наоборот, осуществление стоящих перед уголовным законодательством задач и есть одновременно реализация его функций. Задачи и функции отрасли права соотносятся и неразрывно связаны друг с другом, что дает основание с известными оговорками рассматривать их как совпадающие понятия, поскольку основное назначение функции - максимально полно обеспечить реализацию задач.
2. Анализируя ст. 2 УК, необходимо отметить, что по сравнению с одноименной ст. 1 ранее действовавшего УК 1960 г. в ее содержании произошли принципиальные важные изменения. Они состоят в том, что комментируемая статья переориентирована на совершенно иную шкалу социальных ценностей, поставленных под охрану уголовного закона, в иерархии которых человек и гражданин, его права и свободы в соответствии с международно принятыми аксиологическими оценками поставлены на первое место, занимают самую высокую ступень, признаются приоритетным объектом правовой защиты от преступных посягательств.
Кроме этого, в развитие гуманистической направленности нового российского законодательства в ст. 2 УК провозглашается, что одной из его задач является "обеспечение мира и безопасности человечества". Эта благородная задача, в частности, решается посредством установления строгой ответственности за такие, например, преступления, как планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353), публичные призывы к развязыванию агрессивной войны (ст. 354), производство или распространение оружия массового уничтожения (ст. 355), геноцид и экоцид (ст. ст. 357, 358) и другие составы, предусмотренные гл. 34 УК - "Преступления против мира и безопасности человечества".
3. В предельно сжатых, но вместе с тем емких и четких формулах в ч. 1 ст. 2 УК раскрываются, по существу, основные блоки системы многообразных общественных отношений, составляющих объекты уголовно-правовой охраны, или, что то же самое, поставленных под защиту норм уголовного законодательства Российской Федерации. В качестве таких объектов закон называет: а) права и свободы человека и гражданина; б) собственность; в) общественный порядок; г) общественную безопасность; д) окружающую среду; е) конституционный строй Российской Федерации.
Каждый из названных объектов правовой охраны по своему содержанию и социальной сущности представляет собой относительно однородную общность отдельных групп общественных отношений, которые законодателем в качестве стабильного, научно обоснованного критерия положены в основание систематизации правовых норм по разделам и главам Особенной части Уголовного кодекса. Более детализированная структура УК РФ позволяет выделить не только групповые (родовые), но и надгрупповые (интегрированные) объекты уголовно-правовой охраны. В качестве последних выступает не одна однородная, а совокупность нескольких схожих, близких друг к другу групп общественных отношений, объединенных, однако, единым стержнем, общим для них началом. Такова, например, сфера экономики (раздел VIII Особенной части УК), которая объединяет отношения собственности, отношения в области экономической деятельности и отношения, нарушаемые преступлениями против интересов службы в коммерческих и иных организациях (соответственно главы 21, 22, 23 Особенной части УК), аналогичным образом с учетом соотношения надгруппового и родовых объектов правовой охраны классифицированы и нормы, предусматривающие ответственность за преступления против личности (раздел VII УК, содержащий пять самостоятельных глав).
Подобная систематизация нормативного материала в рамках Особенной части УК является свидетельством не только более совершенной законодательной техники, использующей в нормотворчестве рекомендации науки, но и имеет немаловажное практическое значение, существенно облегчая в процессе квалификации поиск и нахождение единственно необходимой уголовно-правовой нормы, полностью охватывающей оцениваемое преступление.
4. Под "правами и свободами человека и гражданина" понимаются, конечно, и личные неотъемлемые блага (жизнь, здоровье, честь, достоинство, свобода), которые, как говорится в статье 17 Конституции Российской Федерации, неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, а также все законные интересы личности, в том числе и имущественные. Основные из них, составляя правовой статус личности в Российской Федерации, регламентированы в главе 2 Конституции РФ. Человек, его права, свободы, блага и интересы охраняются уголовным законом независимо от его национальности, гражданства, пола, возраста, дееспособности и правоспособности. Спектр прав и свобод гражданина и человека, гарантированных Конституцией РФ, чрезвычайно широк, но он, разумеется, не исчерпывается лишь непосредственно предусмотренными в ее гл. 2. В частности, гражданин имеет неотъемлемое субсидиарное право на необходимую оборону (ст. 37 УК России) от общественно опасного посягательства, право устранять опасность, непосредственно угрожающую правоохраняемым интересам, путем акта крайней необходимости (статья 39 УК РФ), право на обоснованный риск для достижения общественно полезной цели (ст. 41 УК) и т.д.
5. Собственность как объект уголовно-правовой охраны составляют материальные общественные отношения, составляющие в совокупности экономический базис российского общества, основу его экономической системы. Уголовный закон в равной мере охраняет все формы собственности: государственную, общественную, включая и частную, независимо от того, кто на законных основаниях владеет, пользуется и распоряжается ее материальными, вещественными субстратами. В соответствии с п. 4 ст. 212 ГК РФ право всех собственников - граждан, юридических лиц Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований - защищается равным образом. Из этого же принципа исходят и нормы гл. 21 "Преступления против собственности" УК РФ.
6. Под общественным порядком как объектом уголовно-правовой охраны следует понимать совокупность общественных отношений, основанных на нормах морали и нравственности, общепризнанных правилах человеческого общежития и обеспечивающих нормальные условия труда, отдыха и быта, участия граждан в межличностных контактах с другими людьми и в иных формах общественной жизни. Надлежащий общественный порядок, кроме того, является необходимым условием, определенной предпосылкой полнокровного функционирования практически всех других общественных отношений, непосредственно, т.е. напрямую, не связанных с рассматриваемой социальной категорией, хотя в большей или меньшей степени и зависящей от ее состояния. Общественный порядок в значении социальной категории, будучи урегулированным юридическими нормами различных отраслей права, принимает форму правопорядка.
7. Общественная безопасность - это такое состояние отношений, которое исключает реальную угрозу (опасность) причинения вреда жизни и здоровью человека, материальным объектам собственности в различных сферах совместной жизнедеятельности людей, главным образом в области работы технических средств (транспорт, объекты атомной энергетики, горные и строительные работы, взрывоопасные предприятия) и обращения различных веществ (взрывчатых, легковоспламеняющихся, пиротехнических изделий, радиоактивных материалов и т.д.).
8. Впервые в истории российского уголовного законодательства новый УК выделяет задачу охраны окружающей среды, что продиктовано современными общественными потребностями, удручающим состоянием природы и расточительным, а порой и хищническим природопользованием, исключительно высоким уровнем экологической преступности. Объектом правовой охраны от экологических преступлений выступает здесь специфическая группа однородных комплексных общественных отношений, сложившихся в обширной сфере взаимодействия общества и природы, которые охватывают отношения по рациональному природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности населения (более подробно см. п. 1 комментария к ст. 246 УК).
9. И, наконец, последним объектом уголовно-правовой охраны ч. 1 ст. 2 УК называет "конституционный строй Российской Федерации". В комментарии к указанной статье УК вряд ли есть необходимость пространно анализировать составляющие элементы этого сложного по своему содержанию и структуре интегрированного объекта, поскольку они на высшем законодательном уровне подробно раскрыты в ст. ст. 1 - 16 главы 1 "Основы конституционного строя" Конституции РФ. Достаточно лишь упомянуть, что защите этого важного объекта уголовно-правовой охраны в Особенной части УК посвящена целая глава - гл. 29 "Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства", десять статей которой (ст. ст. 275 - 284) формулируют признаки составов соответствующих преступлений.
10. Впервые, помимо охраны системы общественных отношений, к числу задач УК РФ закон относит и предупреждение преступлений, имея в виду как общую, так и частную превенцию (см. комментарий к ст. 43 УК России).
11. Часть 2 ст. 2 УК определяет средства достижения задач Уголовного кодекса РФ, указывая, что для этого он устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, круг преступных деяний, а также виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера, предусмотренные за их совершение.
По сравнению с ранее действовавшим УК РСФСР ч. 2 ст. 2 УК 1996 г. вводит в круг правовых средств осуществления его задач нормы не только Особенной, но и Общей части. И это совершенно правильно, ибо нормы особенной части для осуществления указанных выше задач не могут быть реализованы сами по себе, вне их неразрывной связи с соответствующими нормами общей части уголовного законодательства.
И еще одно обстоятельство необходимо отметить. УК РФ 1996 г. насчитывает почти на 100 статей больше, чем содержалось в УК РСФСР 1960 г. на момент его принятия. Это не просто количественное сопоставление объема нормативного материала одноименных кодифицированных актов. Оно в значительной мере определяет и качественную характеристику реального осуществления задачи охраны уголовным законом системы социальных ценностей общества. Между количеством и качеством в данном соотношении задач и средств их осуществления имеется прямая зависимость: чем полнее, богаче, совершеннее нормативный материал, составляющий содержание Кодекса, тем шире сфера уголовно-правового регулирования и охраны, тем уже "поле" его пробельности, а в итоге - эффективнее реализация поставленных перед уголовным законодательством задач. УК РФ 1996 г. по объему своего содержания тяготеет к типу так называемого казуистического уголовного кодекса.