СТ 205.2 УК РФ.
1. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
Примечание.
Утратило силу.
Примечания. 1. В настоящей статье под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.
1.1. В настоящей статье под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.
2. В настоящей статье под террористической деятельностью понимается совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205 - 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360, 361 настоящего Кодекса.
1. Объективная сторона преступления характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: а) публичными призывами к осуществлению террористической деятельности, т.е. публичными высказываниями, направленными на побуждение людей к совершению хотя бы одного из преступлений, указанных в приложении 2 к статье; б) публичным оправданием терроризма как идеологии (примечание 1 к статье и примечание 1 к ст. 205.4 УК).
2. Преступление окончено с момента совершения соответствующих действий.
3. В отличие от подстрекательства к террористической деятельности данное преступление совершается в отношении индивидуально неопределенного круга лиц.
4. Квалифицированный состав преступления (ч. 2) предполагает его совершение с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей.
1. Объективная сторона характеризуется тремя альтернативными действиями: а) публичными призывами к осуществлению террористической деятель
ности;
б) публичным оправданием терроризма; в) публичной пропагандой терроризма.
В комментируемой статье под террористической деятельностью понимается совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205— 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360, 361 УК.
Призывы — это обращение в целях возбуждения желания осуществить террористическую деятельность у части населения. Согласно прямому указанию закона они должны носить публичный характер, т.е. совершаются в присутствии не менее двух лиц (на собраниях, митингах и т.д.). Форма воздействия может быть различной: устная, письменная, аудиои видеозаписи, плакаты, листовки и т.д.
Толкование публичного оправдания терроризма или публичной пропаганды терроризма содержится в примечании к ст. 205.2.
Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности следует считать оконченным преступлением с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению террористической деятельности или нет. Публичное оправдание терроризма образует оконченное преступление с момента публичного выступления лица, в котором оно заявляет о признании идеологии и практики терроризма правильными и заслуживающими поддержки и подражания.
2. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
3. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.
4. В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрено усиление ответственности за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».
Общественная опасность преступления связана с распространением идеологии терроризма как такового, оправдывающей терроризм как метод борьбы с политическими и иными оппонентами. Необходимо учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данные в Постановлении от 09.02.2012 N 1 "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности".
1. Объектом преступления является общественная безопасность, а также безопасность институтов общества и государства, поскольку направленность деяний связана с насаждением идеологии терроризма в обществе, а сам терроризм есть практика реализации этой идеологии в деяниях, представляющих опасность для личности, общества и государства.
Объективная сторона характеризуется двумя видами деяний:
публичные призывы к осуществлению террористической деятельности;
публичное оправдание терроризма.
Призывы представляют собой одну из форм влияния на сознание, волю и поведение людей. Их цель - объединить граждан, активизировать их волю в русло прямого осуществления террористической деятельности. При этом призывы нельзя отождествлять с подстрекательством. В отличие от подстрекательства, призывы носят общий характер и не обращены персонально к кому-либо.
Публичность признается в случаях, когда призывы носят открытый, доступный для понимания характер и обращены не к одному, а широкому кругу людей. Признание того, является ли круг граждан широким, носит оценочный характер и решается судом с учетом всех обстоятельств дела: места, времени, обстановки содеянного. Этот вопрос, по разъяснению Пленума Верховного Суда РФ, должен разрешаться судами с учетом всех материалов дела (обращения к группе людей в общественных местах, в сети Интернет, на сайтах, форумах или блогах, путем рассылки электронных сообщений).
Преступление признается оконченным с момента осуществления публичных призывов и не связано с достижением конкретных последствий: достигли они своей цели воздействия на граждан или нет. При этом форма призывов может быть разной: устной, письменной, с использованием технических средств (громкоговорителей, микрофонов и т.п.), если они не выступают атрибутом средств массовой информации.
Публичным оправданием терроризма (см. примечание к статье) признается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.
Часть 2 ст. 205.2 предусматривает квалифицированный состав, т.е. совершение данного преступления с использованием средств массовой информации (периодической печати, радио, телевидения и т.п.), что влечет более строгое наказание.
2. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла, т.е. лицо осознает общественно опасный характер публичных призывов к осуществлению террористической деятельности или публичного оправдания терроризма и желает совершить эти действия. Мотивы могут быть самыми разными: ненависть к институтам власти, побуждения националистического, религиозного, иного экстремистского характера и т.п. Не влияя на квалификацию, они могут учитываться судом при оценке степени общественной опасности содеянного, характеристики личности виновного, а также назначении меры наказания.
Субъектом признается любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.