СТ 239 УК РФ.
1. Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет.
2. Создание некоммерческой организации (включая некоммерческую организацию, действующую в качестве иностранного агента) либо структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство такой организацией либо структурным подразделением -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.
3. Участие в деятельности некоммерческой организации, указанной в частях первой и второй настоящей статьи, а равно пропаганда деяний, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
1. Объективную сторону в ч. 1 составляют действия по созданию или руководству религиозным или общественным объединением, деятельность которого сопряжена: а) с насилием над гражданами (физическим или психическим); б) с иным причинением вреда их здоровью (например, лишение пищи, еды, сна).
2. Объективную сторону в ч. 2 образуют действия по созданию или руководству некоммерческой организацией (включая некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента) либо структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, если их деятельность сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей (обязанностей, возложенных на граждан Конституцией РФ, иными законами) или к совершению иных противоправных деяний.
3. Объективную сторону в ч. 3 образуют действия по участию в деятельности некоммерческой организации, указанные в ч. 1 или 2, либо пропаганда деяний, предусмотренных этими частями. Пропаганда - распространение сведений о деяниях, перечисленных в законе, открытое или завуалированное их одобрение, в устной либо письменной форме, с использованием или без использования средств массовой информации.
4. Субъективная сторона преступления характеризуется наличием прямого умысла.
1. Комментируемая норма охраняет установленный законом порядок создания и деятельности общественных и религиозных объединений (ст. 6 Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1966). Федеральным законом «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 (ст. 16) запрещены создание и деятельность общественных объединений в антигосударственных и антисоциальных целях.
2. Непосредственным объектом рассматриваемого преступления является здоровье населения.
3. Объективная сторона заключается в создании религиозного или общественного объединения, деятельность которых сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно в руководстве таким объединением.
4. Насилие как один из признаков такого объединения означает, что в соответствии с идеологией объединения одни его члены применяют различные формы насилия к другим (избивают, истязают, насилуют и т.д.).
5. Иное причинение вреда здоровью граждан, входящих в объединение, означает, что в соответствии с идеологией объединения его члены ограничиваются в пище, питье, личной свободе либо занимаются самоистязанием, членовредительством, склоняются к самоубийству и т.п.
6. Под созданием религиозного или общественного объединения, обладающего рассмотренными выше признаками, следует понимать как учреждение такого объединения, так и его фактическую организацию без официальной регистрации. В этом форме преступление следует признавать оконченным с момента фактического образования объединения, идеологией которого охватываются признаки, описанные в ч. 1 ст. 239 УК, либо с момента, когда деятельность объединения оказалась фактически сопряженной с такими признаками, хотя в момент объединения его членам не было известно о характере объединения.
7. Руководство означенным объединением предполагает осуществление функций его лидера и распорядителя. В этой форме преступление является оконченным с момента фактического осуществления руководящих функций по отношению к рядовым членам объединения.
8. В ч. 2 установлена ответственность, во-первых, за создание:
а) некоммерческой организации (в том числе некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента);
б) структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний;
во-вторых, за руководство такой организацией или таким структурным подразделением.
9. Некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, признается российская некоммерческая организация, получающая денежные средства или иное имущество от иностранных государств или их органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России.
10. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
11. Субъект преступлений, предусмотренных частями 1 и 2, — создатель или руководитель соответствующей организации или структурного подразделения.
12. Частью 3 предусмотрены: а) участие в деятельности соответствующих организаций (структурных подразделений); б) пропаганда деяний, предусмотренных частями 1 и 2 данной статьи.
13. Субъектом пропаганды деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 239 УК, могут быть не только члены указанного объединения, но и лица, не входящие в его состав.
14. Непосредственное совершение действий, связанных с посягательством на жизнь, здоровье, личную или половую свободу, не охватывается комментируемой статьей УК и требует дополнительной квалификации по статьям УК о преступлениях против личности.
15. Лицо, которое в рамках деятельности религиозного или общественного объединения побуждает другого к совершению преступления, должно нести ответственность не только по ст. 239 УК РФ, но и за подстрекательство к совершению конкретного преступления.
1. Объект преступления: установленная государством система требований, предъявляемых к созданию и деятельности религиозных, общественных объединений и иных некоммерческих организаций; положения Конституции, составляющие основы правового статуса личности в Российской Федерации; здоровье населения. Цели и порядок создания общественных религиозных объединений регламентируются законодательством Российской Федерации. Так, в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (ред. от 20.07.2012) запрещаются создание и деятельность объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
2. Данная статья предусматривает ответственность за два самостоятельных состава преступления: в ч. 1 речь идет об ответственности за создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью или руководство таким объединением; в ч. 2 ответственность предусмотрена за создание некоммерческой организации (включая некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента) либо структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, или за руководство такой организацией либо структурным подразделением.
Объективная сторона в первом составе преступления состоит в альтернативно совершенных действиях: создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью; руководство таким объединением (ч. 1 ст. 239 УК).
Создание религиозного или общественного объединения в контексте ст. 239 УК предполагает как учреждение такого объединения, так и его фактическую организацию без официальной регистрации. Общественные и религиозные организации (объединения) - это добровольные объединения граждан, в установленном порядке объединившихся на основе общности их для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей <1>.
--------------------------------
<1> См.: Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (ред. от 28.07.2012, с изм. от 16.10.2012) (с изм. и доп., вступающими в силу с 21.11.2012) // СЗ РФ. 1996. N 7. Ст. 145; Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (ред. от 20.07.2012) // СЗ РФ. 1995. N 21. Ст. 1930.
Насилием в данном случае считаются незаконное лишение граждан свободы передвижения, побои, истязание, совершение насильственных действий сексуального характера, принуждение к отказу от приема пищи, понуждение к самоубийству и т.п. Характерно, что все эти действия мотивируются идеологической установкой объединения.
Иное причинение вреда здоровью включает, на наш взгляд, побои, истязания, причинение легкого вреда здоровью. Если в результате насилия потерпевшему будет причинен тяжкий вред здоровью или будет совершено его убийство, содеянное подлежит дополнительной квалификации на общих основаниях, т.е. по ст. 105 УК РФ или по ст. 111 УК РФ.
Руководство объединением означает выполнение лицом функций и действий лидера, исполнение им организационной работы в сфере распорядительной управленческой и финансовой деятельности объединения.
Данный состав преступления формальный, считается оконченным в момент создания объединения или руководства им.
Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла.
Субъект преступления - специальный, физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет, создавшее объединение либо руководившее им.
3. Объективная сторона второго состава преступления характеризуется следующими деяниями: создание некоммерческой организации (включая некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента) либо структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний; руководство такой организацией либо структурным подразделением. Под некоммерческой организацией понимается организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, в настоящем Федеральном законе понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ), и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации <1>.
--------------------------------
<1> См.: Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (ред. от 28.07.2012, с изм. от 16.10.2012) (с изм. и доп., вступающими в силу с 21.11.2012) // СЗ РФ. 1996. N 7. Ст. 145.
Данный состав преступления также формальный, т.е. считается оконченным в момент создания некоммерческой организации либо структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации объединения или руководства ими.
Побуждение граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей заключается в склонении к отказу исполнять конституционные и другие общепринятые в цивилизованном обществе обязанности гражданина Российской Федерации. Сюда, в частности, относятся призывы отказа от своих родителей, детей, близких ради служения "высшей идее", воспитание чувства неприятия к общезначимым государственным и общественным институтам. В числе иных противоправных действий можно назвать проповедование культа насилия, жестокости, призывы противодействовать установленной в стране системе законности и правопорядка.
Субъективную сторону преступления характеризует вина в форме прямого умысла.
Субъект преступления - любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, создавшее некоммерческую организацию либо структурное подразделение или руководившее ими.
4. Особо квалифицированный состав (ч. 3. ст. 239) предусматривает ответственность за участие в деятельности вышеуказанных некоммерческих организаций, а равно пропаганду деяний, предусмотренных частями 1 и 2 ст. 239 УК РФ.
Участие в деятельности подобных объединений и организаций может быть активным (принятие участия в насилии над гражданами, нарушение соответствующих правил поведения и т.д.) или пассивным (согласие вступить в объединение, выполнение отдельных поручений и др.). Участие в деятельности религиозного или общественного объединения заключается в таких действиях, как: финансирование деятельности этого объединения; подготовка и проведение мероприятий объединения; вербовка новых членов объединения; оказание иной помощи объединению.
Пропаганда выражается в распространении таких идей среди населения различным путем. Под пропагандой деяний понимается распространение сведений о содержании и формах таких деяниях, содержащее их одобрение и признание. Способ распространения значения не имеет. Это может быть устное изложение идей, взглядов, письменное распространение идеологии подобных объединений и организаций в СМИ, Интернет-пространстве и т.п.