СТ 245 УК РФ.
1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в присутствии малолетнего;
в) с применением садистских методов;
г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет");
д) в отношении нескольких животных, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
1. Предметом посягательства являются животные вне зависимости от форм собственности на них и их отнесения к категории диких, домашних либо содержащихся в неволе или полувольных условиях.
2. Обязательными признаками объективной стороны являются действия, наступившие последствия и причинная связь между ними.
Действия могут быть выражены в жестоком обращении с животными (систематическое избиение животных, причинение боли, страданий, нанесение увечий, ран, оставление без пищи и воды, членовредительство, проведение ненаучных опытов и т.п.).
Последствиями выступают гибель животного либо причинение ему увечий.
3. Деяние наказывается только при наличии альтернативно указанных признаков объективной или субъективной стороны: а) садистских методов - особо изощренное жестокое обращение с животными (мучительное умерщвление, пытки, истязания и т.п.), связанное с получением субъектом преступления удовлетворения от мучения животного; б) совершения преступления в присутствии детей, не достигших возраста 14 лет; в) корыстных побуждений (мотивом совершения преступления является желание получить материальную выгоду либо избавиться от материальных затрат; г) хулиганских побуждений (стремление лица показать неуважение к обществу, нравственным и моральным нормам, желание продемонстрировать свое пренебрежительное отношение к окружающим).
1. Непосредственный объект — общественная нравственность в сфере гуманного отношения к животным, под которыми подразумеваются домашние, дикие и содержащиеся в неволе млекопитающие, птицы и иные животные.
2. Объективная сторона преступления заключается в действиях, состоящих в жестоком обращении с животными, т.е. в их систематическом избиении, бесчеловечных условиях содержания (на морозе или жаре), в длительном оставлении без пищи и воды и т.д.
Обязательным признаком объективной стороны являются последствия в виде гибели или увечья животного, подвергающегося жестокому обращению. По этому признаку жестоким обращением следует признавать и организацию собачьих, петушиных и иных боев, приводящих к гибели или увечью животных.
3. Обязательным условием наступления уголовной ответственность за жестокое обращение с животными является (независимо от мотивов, которыми руководствовался виновный) совершение этого деяния с применением садистских методов, под которыми понимаются особо издевательские способы причинения страданий животным, либо его совершение в присутствии малолетних, т.е. лиц в возрасте до 14 лет.
4. Преступление признается оконченным с момента наступления указанных в законе последствий — гибели или увечья животного.
5. Субъективная сторона преступления характеризуется умыслом и целью причинения животному боли и (или) страданий.
6. Альтернативно обязательными признаками данного преступления являются его мотивы: корыстные (см. комментарии к главе 21) либо хулиганские (см. комментарии к ст. 213 УК).
7. Корыстные мотивы характерны при организации боев между животными, когда со зрителей взимается плата либо принимаются ставки на победителя.
8. Квалифицированные виды преступления (ч. 2) характеризуются его совершением:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. ч.ч. 2 и 3 ст. 35 УК);
б) в присутствии малолетнего, т.е. хотя бы одного лица в возрасте до 14 лет; в) с применением садистских методов (например, членовредительство, от
резание головы, сожжение заживо);
г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»);
д) в отношении нескольких животных (одного и того же вида или разных видов; одновременно или последовательно).
1. Объектом преступления являются общественная нравственность и отношения, обеспечивающие гуманное отношение к животным.
2. Объективная сторона преступления выражается в жестоких действиях по отношению к животным, совершенных из хулиганских либо корыстных побуждений или с применением садистских методов или в присутствии малолетних. Последствия таких действий - гибель или увечье животных. Жестокое обращение с животными может выражаться в систематическом издевательстве над ними, побоях, оставлении без пищи, воды и т.п. Под садистскими методами понимаются особые, изощренные физические способы воздействия на животных. Малолетними признаются лица, не достигшие 14-летнего возраста.
Преступление считается оконченным при условии наступления гибели или увечья животного.
3. Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.
4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Хулиганские побуждения означают мотив явного неуважения к обществу, а корыстный мотив проявляется в желании получить имущественную выгоду из своего противоправного поведения.
5. Содержание квалифицирующих признаков (ч. 2 ст. 245 УК) применительно к данному составу не имеет своих специфических признаков и соответствует изложенному в комментарии к ст. 35 УК РФ.