СТ 252 УК РФ.
1. Загрязнение морской среды из находящихся на суше источников либо вследствие
нарушения правил захоронения или сброса с транспортных средств или возведенных в море
искусственных островов, установок или сооружений веществ и материалов, вредных для здоровья
человека и водных биологических ресурсов либо препятствующих правомерному использованию
морской среды, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать
определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо
обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными
работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. Те же деяния, причинившие существенный вред здоровью человека, водным
биологическим ресурсам, окружающей среде, зонам отдыха либо другим охраняемым законом
интересам, -
наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до
двух лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до сорока тысяч рублей или
в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по
неосторожности смерть человека, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на
тот же срок.
1. Объективная сторона преступления выражается в загрязнении морской среды из находящихся на суше источников либо вследствие нарушения правил захоронения или сброса с транспортных средств или возведенных в море искусственных островов, установок или сооружений веществ и материалов, вредных для здоровья человека и водных биологических ресурсов либо препятствующих правомерному использованию морской среды.
Преступление считается оконченным с момента совершения любого из перечисленных деяний.
2. Субъективная сторона - умышленная форма вины.
3. Субъект преступления специальный - лицо, ответственное за соблюдение правил охраны морской среды.
4. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 252 УК, характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины.
1. Морская среда охватывает внутренние морские воды, территориальное море РФ и воды открытого моря.
2. О содержании понятия загрязнения см. комментарий к ст. 250, 251 УК.
3. Из находящихся на суше источников загрязнение морской среды может произойти в результате сброса в море веществ и материалов, вредных для здоровья человека и живых ресурсов моря либо препятствующих их правомерному использованию.
4. Под захоронением понимается любое преднамеренное удаление отходов или других материалов с судов и иных плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений, а также любое преднамеренное уничтожение указанных предметов.
4. Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины.
5. Субъект преступления — специальный: лицо, достигшее 16-летнего возраста, на которое возложена обязанность по соблюдению правил охраны морской среды.
6. О понятии существенного вреда см. комментарий к ст. 246 УК.
7. Существенный вред другим охраняемым законом интересам в первую очередь выражается в нарушении права человека на благоприятную окружающую среду. Кроме того, он может состоять в ущербе отраслям народного хозяйства, политическим и экономическим интересам государства, его престижу и т.д.
8. Деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 252 УК, повлекшие по неосторожности смерть человека, наказываются по ч. 3 данной статьи.
1. Непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения, сложившиеся в области охраны морской природной среды (морские территориальные воды, воды исключительной экономической зоны Российской Федерации, воды открытого моря).
Предмет преступления - морские воды (внутренние морские воды, территориальное море Российской Федерации, воды открытого моря) и водные биологические ресурсы. Внутренние морские воды - это воды, глубоко вдающиеся в сушу, сообщающиеся с океаном и проливами (Черное, Балтийское, Белое моря). К внутренним относятся морские воды, протянувшиеся в сторону берега от исходных линий, принятых для отсчета ширины территориального моря Российской Федерации, к которому относятся прибрежные морские воды шириной 12 морских миль, отмеряемых в соответствии с нормами международного права и законодательством Российской Федерации. Понятия внутренних морских и территориальных вод определены ст. 5 Закона РФ "О государственной границе Российской Федерации" (ред. от 25.06.2012) и ст. 14, ст. 15 Водного кодекса РФ 1995 г.
Правовую базу, обеспечивающую безопасные условия пользования морскими водами, образуют ряд международных актов, ратифицированных СССР и Россией. Основными из них являются Женевская конвенция об открытом море 1958 г., Конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 г., Конвенция по предотвращению загрязнения с судов 1973 г.
Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2000 г. утверждены Правила разработки и утверждения нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ и нормативов предельно допустимых вредных воздействий на морскую среду и природные ресурсы внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации (СЗ РФ. 2000. N 12. Ст. 1287).
В качестве загрязняющих веществ следует рассматривать и радиоактивные материалы в твердом или жидком состоянии. В случае если они перед этим незаконно приобретались, хранились, использовались, кому-либо передавались или разрушались, содеянное следует также квалифицировать по совокупности со ст. 220 УК.
Требования в области охраны окружающей среды при использовании радиоактивных веществ и ядерных материалов, в том числе при их захоронении, изложены в общей форме в ст. ст. 48, 51 Федерального закона "Об охране окружающей среды".
2. С объективной стороны данное преступление выражается в загрязнении (см. комментарий к ст. 250 УК) морской среды в результате сброса в нее веществ и материалов, вредных для здоровья человека и водных биологических ресурсов, из различных источников, находящихся на суше (например, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, военно-морских баз, складов горюче-смазочных материалов), а также с транспортных средств или возведенных в море искусственных сооружений. Искусственные острова, возведенные в море, - это, например, платформы, т.е. стационарные технические устройства, предназначенные для выполнения работ в море, буровые установки, маяки, сооруженные в море, и т.д. К вредным веществам следует отнести, например, нефть, нефтепродукты, ртуть, свинец, кадмий и их соединения, хлориды, фосфаты, сульфаты и т.д.
В качестве последствия загрязнения закон называет возникновение препятствий правомерному использованию морской среды, например, в силу попадания большого количества нефти в прибрежные воды и на пляжную полосу курортной местности, засорение акватории моря.
3. Субъективная сторона преступления, как следует из диспозиции статьи, характеризуется умышленной или неосторожной виной.
4. Часть 2 ст. 252 предусматривает ответственность при наличии квалифицирующих признаков: существенного вреда здоровью человека, животному или растительному миру, рыбным запасам, окружающей среде, зонам отдыха либо другим охраняемым законом интересам. Существенный вред здоровью человека выражается в расстройстве здоровья, временной или постоянной утрате трудоспособности, причинении тяжкого, средней тяжести или легкого вреда одному или нескольким лицам. Вина по отношению к тяжкому вреду здоровья может быть только неосторожной.
5. Часть 3 ст. 252 предусматривает ответственность при наличии особо квалифицирующего признака (см. комментарий к ст. 247 УК).