СТ 259 УК РФ.
Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу
Российской Федерации, повлекшее гибель популяций этих организмов, -
наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными
работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до трех
лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
1. Критические местообитания для организмов, занесенных в Красную книгу РФ, - это защитные участки территорий и акваторий, необходимые для осуществления организмами жизненных циклов (размножения, выращивания молодняка, нагула, отдыха, миграции и др.). Местообитание называют критическим потому, что оно является средой обитания популяции редких или находящихся под угрозой исчезновения организмов, занесенных только в Красную книгу РФ.
2. Объективная сторона преступления состоит в деянии в виде уничтожения критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу РФ, наступивших последствий в виде гибели популяций этих организмов и причинной связи между ними.
1. Критические местообитания — это специально выделяемые участки (территории), часть среды обитания, выраженная в конкретных пространственных границах, с которыми связаны наиболее значимые для сохранения популяций животных этапы их жизненного цикла; для растений — весь их жизненный цикл.
2. Уничтожение означает приведение в полную непригодность данных мест для осуществления жизненных циклов растений и животных.
3. Субъективная сторона предполагает умышленную или неосторожную форму вины.
4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.
1. Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения в области охраны реликтовых, редких, исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира.
Предмет преступления - указанные виды животных и растений, которые уголовный закон определяет как "организмы", а также участки дикой природы, являющиеся местами их обитания и размножения. Эти виды фауны и флоры являются для человека ценнейшими памятниками живой природы и ставятся под абсолютную охрану. Они полностью изымаются из экономического оборота, в отношении них устанавливается полный запрет на какое-либо хозяйственное использование (отлов, охота, торговля и т.д.). Категорически запрещается ухудшать качество окружающей природной среды на территории обитания той или иной популяции, т.е. ее ареала.
Редкие, исчезающие или находящиеся на грани исчезновения организмы в целях их повсеместной усиленной охраны заносятся в Красную книгу, в которой даны краткие сведения о распространении, численности, биологии и мерах охраны редких видов животных и растений, периодически дополняемые новыми данными. Различают три уровня (категории) Красных книг: Международная Красная книга Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), Красная книга Российской Федерации и Красные книги республик, краев и областей в составе Российской Федерации.
В соответствии с прямым указанием уголовного закона предметом данного преступления являются редкие и исчезающие организмы, совокупность которых образует соответствующую популяцию, занесенные только в Красную книгу Российской Федерации, а также места их обитания. Речь, разумеется, идет о локальных местообитаниях той или иной популяции, длительно занимающей определенное пространство, а не обо всем ареале.
Под средой обитания ст. 1 Федерального закона "О животном мире" понимает природную среду, в которой объекты животного мира обитают в состоянии естественной свободы. В данной сфере действуют следующие Постановления Правительства РФ: от 19 февраля 1996 г. N 156 "О порядке выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации" (в ред. от 22 апреля 2009 г.); от 6 января 1997 г. N 13 "Об утверждении Правил добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, за исключением водных биологических ресурсов" (в ред. от 22 апреля 2009 г.).
2. С объективной стороны данное преступление выражается в уничтожении тем или иным способом и посредством различных опасных средств местообитаний указанных организмов, главным образом кормовой базы, привычных мест произрастания, существования, развития, ухода за потомством и т.д. Критическое местообитание означает, что организмы развиваются в неблагоприятной среде, т.е. при существенно ухудшающемся качестве экологических систем, вследствие, как правило, антропогенной деятельности. Последствия данного преступления - гибель популяции, т.е. гибель совокупности особей одного вида, в течение большого числа поколений населяющих определенное пространство и обеспечивающих эволюционную устойчивость всего вида данных организмов; их гибель может привести к исчезновению отдельных видов организмов с лица Земли, к нарушениям в экосистемах.
3. Рассматриваемое преступление сконструировано как материальный состав, общественно опасным последствием которого является гибель популяции организмов, занесенных в Красную книгу РФ.
4. Субъективная сторона данного преступления характеризуется как умышленной, так и неосторожной виной по отношению к общественно опасным последствиям.
5. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.