СТ 327.1 УК РФ.
1. Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок (за исключением акцизных марок и федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, а также специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий), -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Использование заведомо поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок (за исключением акцизных марок и федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, а также специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий), -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции либо поддельных специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
4. Использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок, а равно использование для маркировки табачных изделий заведомо поддельных специальных (акцизных) марок -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
5. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи:
а) причинившие крупный ущерб государству либо сопряженные с извлечением дохода в крупном размере;
б) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
6. Деяния, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи:
а) причинившие крупный ущерб государству либо сопряженные с извлечением дохода в крупном размере;
б) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
Примечание. Крупным ущербом либо доходом в крупном размере в настоящей статье признается ущерб либо доход в сумме, превышающей сто тысяч рублей.
1. В статье содержатся четыре основных состава, различающихся или по предмету, или по характеру действий.
2. Предмет преступления альтернативно (в закрытых перечнях) образуют: а) в ч. 1 и 2 - поддельные акцизные марки, специальные марки или знаки соответствия, защищенные от подделок; б) в ч. 3 и 4 - поддельные акцизные марки, специальные марки для маркировки алкогольной продукции либо специальные (акцизные) марки для маркировки табачных изделий (о содержании этих понятий см. комментарий к ст. 171.1 УК). Предмет преступления не описывается количественными показателями.
3. Объективная сторона характеризуется совершением с предметами предусмотренных в соответствующих частях статьи действий: а) изготовления (ч. 1 и 3). Установленный порядок изготовления предметов предполагает их выпуск уполномоченной организацией - ФГУП "Гознак". Предметы, полностью созданные любым способом или измененные в какой-либо части до степени готовности к использованию другими лицами, являются поддельными; б) сбыта (ч. 1 и 3). Сбыт окончен с момента выполнения лицом всех необходимых действий по возмездной либо безвозмездной передаче (реализации) приобретателю предметов; в) использования (ч. 2 и 4), т.е. попытки эксплуатации свойств соответствующих предметов по назначению. Это означает их размещение (наклеивание) на неотделимой от товара до его употребления в течение срока нахождения товара в обороте упаковке (таре), в которой товар представляется для продажи, таким образом, чтобы вскрытие упаковки приводило к повреждению марок и исключению возможности их повторного использования. Момент окончания использования - момент предъявления товара для обращения (продажи, использования в качестве залога и др.).
4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Изготовление предполагает цель сбыта.
5. В настоящее время законодательство Российской Федерации не предусматривает обязательную маркировку товаров и продукции знаками соответствия, защищенными от подделок. Комментируемая статья в этой части не применяется.
1. Предметы преступления — см.: комментарий к ч. 3 ст. 325 и к ст. 171.1 УК.
2. В комментируемой статье закреплены признаки четырех самостоятельных составов преступлений:
1) изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия (ч. 1 ст. 327.1);
2) использование поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия (ч. 2 ст. 327.1);
3) изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных марок для маркировки алкогольной или табачной продукции (специальный состав — ч. 3 ст. 327.1);
4) использование поддельных марок для маркировки алкогольной или табачной продукции (специальный состав — ч. 4 ст. 327.1).
3. Изготовление — создание указанных предметов. Способ подделки значения не имеет. Однако предмет должен иметь существенное сходство с оригиналом. Сбыт — возмездная или безвозмездная передача другому лицу в постоянное или временное пользование. Использование — размещение поддельных марок на товаре (владельцем товара или продавцом).
4. Субъективная сторона всех преступлений, предусмотренных статьей 327.1 УК, включает прямой умысел. Цель сбыта предусматривается в альтернативных признаках деяний (частях первой и третьей статьи 327.1).
5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.
1. Непосредственным объектом состава преступления является установленный нормативными актами порядок изготовления, сбыта и использования марок акцизного сбора, специальных марок и знаков соответствия.
Предметом преступления являются поддельные марки акцизного сбора, специальные марки или знаки соответствия (см. комментарий к ст. 171.1 УК).
2. Объективная сторона состава преступления характеризуется совершением деяния в форме активных действий, перечисленных в диспозиции в альтернативной форме: 1) изготовление поддельных марок акцизного сбора, специальных марок, знаков соответствия; 2) сбыт таких марок или знаков (ч. 1 ст. 327.1 УК); 3) использование заведомо поддельных акцизных и специальных марок, знаков соответствия, защищенных от подделок (ч. 2 ст. 327.1 УК).
Под изготовлением поддельных марок акцизного сбора, специальных марок и знаков соответствия понимают их производство из сырья и материалов способами, позволяющими получить поддельные документы, имеющие значительное сходство с настоящими. Сбыт означает возмездную или безвозмездную передачу указанных выше предметов третьим лицам. Использование означает размещение поддельных марок или знаков соответствия на товарах или продукции. Изготовление поддельных марок и последующее их использование образует совокупность преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 рассматриваемой статьи.
3. Состав преступления - формальный. Преступление признается оконченным с момента совершения любого из указанных действий.
4. Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
5. Субъективная сторона характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла. Обязательным субъективным признаком, относящимся к изготовлению марок или знаков соответствия, является специальная цель последующего их сбыта.