СТ 330.2 УК РФ. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве
Неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
1. Объективная сторона выражена бездействием - неисполнением обязанности по подаче уведомления в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. Основаниями возникновения обязанности являются наличие или приобретение гражданином Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве (кроме случаев, предусмотренных международными договорами Российской Федерации или федеральными законами).
Федеральным законом от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" установлено, что обязанность уведомления возникает в случае приобретения гражданином РФ каждого иного гражданства или получения им каждого нового документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.
2. Под уведомлением закон понимает письменный документ, несущий необходимую для реализации обязанности информацию о гражданине РФ в частности, о дате и основании приобретения им иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, о продлении срока действия соответствующего документа. Уведомление должно подаваться в течение 60 дней со дня появления основания обязанности.
Не содержит уголовно наказуемого деяния нарушение установленного порядка подачи уведомления, выразившееся в несвоевременной его подаче либо в представлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений (ст. 19.8.3 КоАП РФ).
3. Субъект специальный: гражданин РФ, имеющий или получивший гражданство (подданство) иностранного государства либо документ о праве постоянного проживания в иностранном государстве (за исключением граждан РФ, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации); законный представитель такого гражданина РФ, не достигшего возраста восемнадцати лет или ограниченного в дееспособности.
1. Гражданин Российской Федерации, имеющий иное гражданство или документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан подать в орган исполнительной власти, осуществляющие контроль и надзор в сфере миграции, уведомление об этом не позднее шестидесяти дней со дня приобретения им иного гражданства или документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве (ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).
2. Объективная сторона преступления состоит в неисполнении этой обязанности: в установленные законом сроки гражданин РФ не подал соответствующего уведомления в миграционный орган по месту жительства в пределах РФ лично или в установленном порядке почтового отправления. С этого момента преступление признается оконченным.
3. Субъективная сторона — прямой умысел.
4. Субъект — гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий его право на постоянное проживание в иностранном государстве.
Президиум Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики Постановлением от 15.03.2018 по делу № 44у-14/2018 отменил вышеуказанные судебные акты, прекратил в отношении И. производство по делу в связи с отсутствием в её действиях состава преступления и признал за ней право на реабилитацию за необоснованное уголовное преследование. В своем постановлении суд указал следующее.
Основанием возникновения обязанности по уведомлению является наличие или приобретение гражданином Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.
"Между тем, - установил суд - законом Турецкой Республики N 6458 "Об иностранцах и международной защите" предусмотрено несколько разновидностей вида на жительство в зависимости от цели пребывания в государстве: краткосрочный на 6 - 12 месяцев (для предпринимателей, владельцев недвижимости, туристов, больных пребывающих на лечении, научных сотрудников, посетителей языковых курсов); постоянный (выдается бессрочно тем, кто беспрерывно и постоянно прожил в Турции на протяжении 8 лет, после того как получил вид на жительство)".
Таким образом, посчитал суд, подсудимой были выданы именно краткосрочные виды на жительство, а следовательно, обязанность уведомлять об этом власти РФ у нее отсутствовала.
Как видим, суду пришлось прочитать закон Турецкой Республики о соответствующих видах на жительство, чтобы разобраться в этом деле.
Здесь возникает вопрос: более-менее понятно с видами на жительство, выданными на срок до 1 года, а как быть с теми, что выдаются на срок 3-4 года, они будут считаться краткосрочными или нет?
В каждом конкретном случае необходимо изучать законодательство страны, выдавшей этот документ, и взвешивать последствия. Документ выдан на несколько лет, есть сомнения, что он все-таки является "документом, дающим право на постоянное проживание в иностранном государстве"? Заметьте, закон говорит не о "бессрочном", а о "постоянном" проживании. Так что ваш вид на жительство на 4 года - вполне подходит.
Сомневаетесь, что можете быть признаны лицом, "постоянно проживающим за границей", периодически ездите в РФ? Лучше уведомить МВД, спокойней будет.
Есть и такой нюанс: например, законодательство стран ЕС предусматривает, что иностранный гражданин получает статус - вид на жительство "бессрочно", а сам документ, выданный на этом основании (пластиковая карта), имеет срок (например, ограничен сроком действия загранпаспорта). Уведомлять ли РФ, если приезжаете туда? Да, это нужно сделать.