СТ 333 УК РФ.
1. Сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, или принуждение его к нарушению этих обязанностей, сопряженные с насилием или с угрозой его применения, -
наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) с применением оружия;
в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий, -
наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.
1. Объективная сторона выражена альтернативно двумя действиями.
Сопротивление характеризуется оказанием активного противодействия начальнику либо иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы. Таким образом, виновный своими силами не дает возможности указанным лицам выполнить свои обязанности.
Принуждение состоит в действиях, направленных на то, чтобы заставить начальника или иное лицо, исполняющее возложенные на него обязанности военной службы, нарушить возложенные на них обязанности, т.е. действовать вопреки интересам службы.
2. Как сопротивление, так и принуждение должны быть совершены с применением насилия или с угрозой его применения. Физическое насилие охватывает нанесение побоев, причинение легкого вреда здоровью, угроза может быть любой, включая угрозу убийством.
3. Посягательство окончено с момента оказания насильственного сопротивления или принуждения.
4. Субъектом сопротивления начальнику или принуждения его к нарушению обязанностей военной службы является подчиненный военнослужащий, субъектом сопротивления лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, или принуждения этого лица к нарушению указанных обязанностей является военнослужащий, не находящийся с таким лицом в отношениях подчинения.
5. Понятие тяжких последствий (п. "в" ч. 2) является оценочным, и их наличие устанавливается судом в каждом конкретном случае.
1. Сопротивление состоит в воспрепятствовании исполнению начальником или иным лицом возложенных на него обязанностей по военной службе (например, сопротивление патрульному наряду при задержании военнослужащего, нарушающего общественный порядок, и т.п.).
2. Под принуждением понимаются действия, направленные на то, чтобы заставить, понудить начальника или иное лицо нарушить обязанности по службе (например, незаконно предоставить краткосрочный отпуск и т.п.).
3. Для оконченного состава преступления не требуется, чтобы в результате сопротивления начальник (иное лицо) лишился возможности выполнить возложенные на него обязанности по службе, а при принуждении — нарушил эти обязанности.
4. Ответственность подчиненного по статье 333 исключается, если насилие явилось защитной реакцией от противоправного насилия со стороны начальника.
5. С субъективной стороны сопротивление и принуждение совершаются с прямым умыслом.
6. По ч. 1 ст. 333 квалифицируются сопротивление или принуждение к нарушению обязанностей военной службы, сопряженные с угрозой применения любого вида насилия к потерпевшему, а также сопряженные с физическим насилием в виде нанесения побоев, причинения легкого вреда здоровью начальника или иного лица и т.п.
7. В п. «в» ч. 2 ст. 333 говорится о сопротивлении или принуждении, сопряженных с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий.
8. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах (ч. ч. 2 и 3 ст. 111) признается более тяжким преступлением, сопротивление или принуждение, сопряженные с причинением тяжкого вреда здоровью начальника или иного лица, помимо ч. 2 ст. 333 дополнительно квалифицируются по ст. 111 УК.
9. Под иными тяжкими последствиями в п. «в» ч. 2 могут быть признаны, например, срыв выполнения боевого задания или иной важной задачи, причинение смерти по неосторожности начальнику или иному лицу, исполняющему обязанности военной службы, и т.п.
10. Применение оружия (п. «б» ч. 2) означает фактическое использование его для физического или психического воздействия на начальника или иное лицо, исполняющее обязанности военной службы.
11. О понятиях группы лиц, группы лиц по предварительному сговору и организованной группы см. комментарий к ст. 35.
1. Статья предусматривает два вида преступных действий: а) сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы; б) принуждение этих лиц нарушить указанные обязанности. При этом указанные действия сопряжены с насилием или с угрозой его применения.
Сопротивление проявляется в активных действиях, препятствующих указанным лицам выполнять возложенные на них обязанности по военной службе (например, сопротивление патрульному наряду при задержании военнослужащего, нарушающего общественный порядок).
Сопротивление имеет место только в момент выполнения начальником или иным лицом обязанностей по военной службе.
Принуждение выражается в действиях, направленных на то, чтобы заставить начальника или иное лицо нарушить обязанности по службе (например, добиться облегченных условий службы, освободить от выполнения каких-либо обязанностей по службе и т.п.).
Физическое насилие согласно ч. 1 настоящей статьи предполагает нанесение побоев, причинение легкого вреда здоровью или совершение иных насильственных действий, вызывающих физическую боль. Угроза применения насилия в соответствии с ч. 1 настоящей статьи может выражаться в угрозе убийством, причинением вреда здоровью различной тяжести и т.п.
2. Преступление признается оконченным с момента фактического оказания сопротивления указанным в статье лицам или принуждения их нарушить обязанности по военной службе.
3. С субъективной стороны как сопротивление, так и принуждение совершаются только с прямым умыслом.
4. Пункт "а" ч. 2 настоящей статьи предусматривает ответственность за сопротивление или принуждение, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. О понятии группы лиц см. комментарий к ст. 35.
5. Применение оружия как квалифицирующий признак по ч. 2 ст. 333 УК имеет место в случаях фактического использования его для физического или психического воздействия на начальника или иное лицо, исполняющее обязанности по военной службе. При этом имеются в виду причинение с помощью оружия вреда здоровью, а также угроза оружием и т.п.
6. О понятии тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (п. "в" ч. 2 настоящей статьи) см. комментарий к ст. ст. 111 и 112 УК.
7. Тяжким последствием сопротивления или принуждения может быть признан ущерб, причиненный интересам Вооруженных сил РФ (например, срыв боевого задания, вывод из строя боевой техники и т.п.) либо личности начальника или иного военнослужащего (неосторожное причинение смерти, причинение тяжкого вреда здоровью нескольким лицам и т.п.).