СТ 335 УК РФ.
1. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии
между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или
издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием, -
наказывается содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет или
лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) утратил силу;
б) в отношении двух или более лиц;
в) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
г) с применением оружия;
д) с причинением средней тяжести вреда здоровью, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие
тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.
1. Объективная сторона данного состава состоит в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними субординации. Правила взаимоотношений между военнослужащими регламентируются Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495.
Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими должно быть связано с унижением чести и достоинства, издевательством над потерпевшим либо сопряжено с насилием.
Унижением чести и достоинства является умаление достоинства потерпевшего, подрыв его репутации и проч.
Издевательство представляет собой злую насмешку, глумление над виновным. Оно может осуществляться в пристойном виде, хотя по своему содержанию является циничным и оскорбительным, глубоко ранящим психику человека.
Насилие может быть как физическим (побои, легкий вред здоровью, ограничение свободы и др.), так и психическим (различного рода угрозы).
2. Деяние окончено с момента нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.
3. Субъектом является военнослужащий, нарушающий уставные правила взаимоотношений с другим военнослужащим, при отсутствии между ними отношений подчиненности.
4. Наличие тяжких последствий (ч. 3) должно быть установлено в приговоре суда. Ими могут признаваться причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, причинение смерти по неосторожности, самоубийство потерпевшего и т.д.
1. По ст. 335 подлежат квалификации насильственные и другие действия, совершенные в связи со служебной деятельностью потерпевшего, либо, хотя и не в связи со службой, а из иных побуждений, но в момент совершения преступления потерпевший или виновный находился при исполнении обязанностей военной службы.
2. Не могут быть квалифицированы по ст. 335 случаи применения насилия одним военнослужащим к другому на почве личных взаимоотношений, не связанные с воинской службой, нарушением воинского правопорядка (Судебная практика Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации (СССР) по уголовным делам. М. 2010. С.298).
3. По ч. 1 ст. 335 подлежат квалификации нарушения уставных правил взаимоотношений, сопряженные с угрозой применения различных видов насилия, а также с нанесением побоев, причинением легкого вреда здоровью, иными насильственными действиями, связанными с причинением физической боли потерпевшему либо ограничением его свободы.
4. По ч. 2 ст. 335 квалифицируются действия в отношении двух или более лиц, совершенные одновременно или в разное время, но не в отношении одного потерпевшего; группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с применением оружия, когда оружие используется непосредственно для применения или угрозы применения насилия; с причинением средней тяжести вреда здоровью.
5. К тяжким последствиям ч. 3 ст. 335 должны быть отнесены причинение смерти потерпевшему, тяжкого вреда его здоровью, а также самоубийство потерпевшего либо покушение на него.
6. С субъективной стороны преступление совершается умышленно. Вина субъекта по отношению к наступившим тяжким последствиям может быть в форме неосторожности.
7. Субъект преступления — военнослужащий, равный с потерпевшим по служебному положению и воинскому званию, старший и младший по воинскому званию, но не состоящий в отношениях подчиненности.
1. Порядок взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности - составная часть установленного порядка прохождения военной службы, воинских отношений.
2. Преступление образует конкретные неуставные действия, если они сопровождались унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо были сопряжены с насилием.
Под издевательством над потерпевшим следует понимать причинение ему нравственных, психических страданий, цинично и грубо унижающих его человеческое достоинство.
Насилие может быть как физическим, так и психическим. Однако физическое насилие ограничивается такими действиями, как причинение легкого вреда здоровью, побои и иные насильственные действия, причиняющие физическую боль (например, потерпевшего связывают, запирают в каком-либо помещении, лишают пищи, тепла и т.п.).
3. Нарушение уставных правил в отношении двух или более лиц (п. "б" ч. 2 данной статьи) может быть совершено одновременно или в разное время. Однако если потерпевший только один, действия нельзя квалифицировать по п. "б" ч. 2 ст. 335.
4. О понятиях группы лиц см. комментарий к ст. 35; о применении оружия см. комментарий к п. "к" ч. 1 ст. 63; о причинении вреда здоровью средней тяжести см. комментарий к ст. 112.
5. К тяжким последствиям нарушения уставных правил взаимоотношений (ч. 3 ст. 335) могут быть отнесены причинение тяжкого вреда здоровью, неосторожное причинение смерти, самоубийство потерпевшего в результате унижения чести, достоинства и издевательства над ним и т.п. Умышленное причинение смерти потерпевшему составом этого преступления (ч. 3 ст. 335 УК) не охватывается и требует дополнительной квалификации по ст. 105 УК РФ.
6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. В отдельных случаях вина субъекта в наступивших тяжких последствиях (например, самоубийстве потерпевшего) может быть в форме неосторожности.
7. Субъект преступления - военнослужащий, не находящийся в отношениях подчиненности с потерпевшим.