СТ 337 УК РФ.
1. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или медицинской организации продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, -
наказываются арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.
2. Те же деяния, совершенные военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, -
наказываются лишением свободы на срок до двух лет.
2.1. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, -
наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
3.1. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, -
наказываются лишением свободы на срок до семи лет.
4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, продолжительностью свыше одного месяца -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
5. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
Примечания. 1. Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу явились следствием стечения тяжелых обстоятельств.
2. Граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов несут уголовную ответственность за совершение преступлений, предусмотренных настоящей статьей, которая установлена для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
1. Объективная сторона состоит в самовольном, т.е. без соответствующего разрешения командира (начальника) оставлении части или места службы или неявке в срок без уважительных причин на службу (п. 10 - 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы").
2. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка военнослужащего должны продолжаться свыше двух, но не более десяти суток. Если лицо самовольно отсутствовало или не являлось не свыше двух суток, содеянное не является уголовно наказуемым, а признается грубым дисциплинарным проступком.
3. Самовольное оставление части или места службы либо неявка должны быть осуществлены военнослужащим без уважительных причин (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3).
4. Преступление признается оконченным с момента самовольного оставления части или места службы, а равно неявки военнослужащего в установленный законом срок, т.е. по истечении двух суток.
5. Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1, является военнослужащий, проходящий военную службу по призыву.
6. Часть 2 содержит дополнительную характеристику субъекта преступления - им является военнослужащий, отбывающий наказание в дисциплинарной воинской части.
7. В ч. 3 устанавливается более продолжительный срок самовольного оставления части или места службы либо неявки военнослужащего - свыше десяти суток, но не более одного месяца.
Субъектом данного преступления наряду с военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, является также военнослужащий, проходящий военную службу по контракту. Если военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, отсутствовал менее десяти суток, он несет не уголовную, а дисциплинарную ответственность.
8. Часть 4 усиливает уголовную ответственность военнослужащего, отсутствовавшего свыше одного месяца.
9. В примечании содержится специальный вид освобождения военнослужащего от уголовной ответственности.
1. Самовольным признается оставление военнослужащим воинской части или места службы без разрешения командира (начальника).
2. Территория воинской части — это место казарменного, лагерного или походного расположения воинской части. Под местом службы, если оно не совпадает с территорией воинской части, понимается место фактического выполнения военнослужащим обязанностей военной службы.
3. Неявка в срок на службу заключается в том, что военнослужащий, оставив воинскую часть на законном основании (увольнение, командировка, отпуск, лечение в медицинской организации и т.п.), в установленный срок не является без уважительных причин в часть или к месту службы.
4. Уважительными причинами неявки могут быть признаны болезнь военнослужащего или его близких родственников и т.п.
5. Продолжительность самовольного оставления части исчисляется с момента оставления части или места службы военнослужащим (при неявке в срок на службу — с момента истечения срока явки) и до момента его возвращения или задержания.
6. С субъективной стороны преступление совершается умышленно.
7. Состав преступления, предусмотренный ч. 1, заключается в самовольном оставлении части или места службы (неявка в срок без уважительных причин на службу) продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток. Субъект преступления — военнослужащий, проходящий военную службу по призыву.
8. Ч. 2 ст. 337 применяется за самовольное оставление части или места службы (неявку в срок без уважительных причин на службу), совершенное военнослужащими, осужденными к содержанию в дисциплинарной воинской части, после прибытия их в дисциплинарную воинскую часть для отбывания наказания.
9. Ч. 3 ст. 337 устанавливает уголовную ответственность за самовольное оставление воинской части или места службы, а равно неявку в срок без уважительных причин на службу военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или по контракту, продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца.
10. В отношении военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (ч. 3 и 4 ст. 337), как неявку на службу без уважительных причин следует признавать не только неявку при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения, но и неприбытие указанных лиц на службу ко времени, установленному регламентом служебного времени или приказом (распоряжением) командира (начальника).
11. По ч. 4 ст. 337 квалифицируется самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту.
12. Как стечение тяжелых обстоятельств, указанных в примечании к ст. 337, могут быть признаны случаи внезапной тяжелой болезни самого военнослужащего или его близких родственников, серьезные семейные конфликты и т.п.
Для правильной квалификации необходимо использовать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы".
1. Самовольное оставление части или места службы состоит в самовольном, без разрешения командира (начальника), уходе с территории воинской части или места службы.
2. Территория воинской части - это место казарменного, лагерного или походного ее расположения. Под местом службы, если оно не совпадает с территорией воинской части, понимается место фактического выполнения обязанностей военной службы.
3. Неявка в срок на службу состоит в том, что военнослужащий, оставив воинскую часть или место службы на законном основании (увольнение, командировка, отпуск и т.п.), в установленный срок без уважительных причин не является в часть или к месту службы.
4. Уважительными причинами неявки могут быть признаны серьезная болезнь военнослужащего или его близких родственников, стихийное бедствие, препятствовавшее своевременной явке в часть, состояние крайней необходимости (см. комментарий к ст. 39) и т.п.
5. Началом самовольного оставления части или места службы является момент выхода за пределы воинской части или места службы, а при неявке в срок - истечение срока, когда военнослужащий обязан был прибыть в часть (к месту службы). Конечным моментом этого преступления является время фактической явки военнослужащего в часть или время его задержания.
6. Для лиц, проходящих военную службу по призыву, преступление считается оконченным, если виновный незаконно находился вне части или места службы свыше двух, но не более 10 суток (ч. 1 ст. 337 УК РФ).
Более строгая ответственность установлена в тех случаях, когда виновный (военнослужащий, проходящий военную службу по призыву или по контракту) незаконно находился вне части или места службы свыше 10 суток, но не более одного месяца (ч. 3 ст. 337); свыше одного месяца (ч. 4).
7. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок, совершенные военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, квалифицируются по ч. 2 ст. 337 (о понятии содержания в дисциплинарной воинской части см. комментарий к ст. 55 УК).
8. Данное деяние совершается с прямым умыслом.
9. Субъектами преступления могут быть лица, проходящие военную службу по призыву, контракту, а также военнообязанные во время прохождения ими военных сборов.
10. Примечание к данной статье предусматривает возможность освобождения военнослужащего от уголовной ответственности, если рассматриваемое преступление совершено им впервые и если оно явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств (о понятии тяжелых обстоятельств см. комментарий к ст. 61 УК).