СТ 340 УК РФ.
1. Нарушение правил несения боевого дежурства (боевой службы) по своевременному обнаружению и отражению внезапного нападения на Российскую Федерацию либо по обеспечению ее безопасности, если это деяние повлекло причинение вреда интересам безопасности государства, -
наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.
3. Нарушение правил несения боевого дежурства (боевой службы) вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия, -
наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
5. Деяние, предусмотренное частью третьей настоящей статьи, совершенное в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
1. Объективная сторона состоит в нарушении правил несения боевого дежурства (боевой службы) по своевременному обнаружению и отражению внезапного нападения на Российскую Федерацию либо по обеспечению ее безопасности, установленных Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495.
2. Последствия являются конструктивным признаком объективной стороны рассматриваемого состава и состоят в причинении вреда интересам безопасности государства.
Состав сконструирован как состав реальной опасности, поэтому деяние будет признаваться оконченным с момента возникновения угрозы наступления указанных последствий.
3. Субъектом преступления является военнослужащий, несущий боевое дежурство (боевую службу).
4. К тяжким последствиям (ч. 2) можно отнести причинение по неосторожности смерти или вреда здоровью потерпевшего, полный срыв боевого задания и т.п.
5. В ч. 3 субъективная сторона характеризуется неосторожностью в виде легкомыслия или небрежности.
1. Нарушение правил боевого дежурства представляет собой невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей, обеспечивающих осуществление поставленной задачи.
2. Субъект преступления — любой военнослужащий независимо от воинского звания и должности, входящий в состав дежурного подразделения (расчета, экипажа, поста).
3. Ч. 1 ст. 340 УК РФ предусматривает ответственность при условии, что нарушение повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства. В качестве такого вреда может признаваться, например, беспрепятственное проникновение в воздушное пространство РФ самолетов или иных летательных средств иностранного государства, незамеченное появление в территориальных водах РФ иностранного судна и т.д.
4. Части 2 и 3 ст. 340 устанавливают ответственность за нарушение правил несения боевого дежурства, повлекшее тяжкие последствия, сопряженные с реальным причинением вреда безопасности государства (например, военное нападение, срыв выполнения боевой задачи по отражению нападения и т.д.).
5. Субъективная сторона преступлений, предусмотренных разными частями ст. 340, разнообразна. Отношение к нарушению в ч.ч. 1 и 2 умышленное, отношение к последствиям должно быть таким же. Однако имеет значение и мотив преступления. Если нарушение совершено умышленно и с целью содействия врагу, содеянное образует государственную измену (ст. 275), дополнительной квалификации по ст. 340 не требуется.
6. Ч. 3 ст. 340 допускает вину по отношению как к деянию, так и к последствиям только в форме неосторожности.
1. Несение боевого дежурства (боевой службы) является выполнением боевой задачи. Порядок и правила несения боевого дежурства, обеспечивающие своевременное обнаружение и отражение внезапного нападения на Российскую Федерацию и ее безопасность, определяются Уставом внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации, а также приказами и директивами министра обороны, начальника генерального штаба и главнокомандующих видами Вооруженных сил Российской Федерации.
2. Нарушение указанных правил может состоять в неисполнении лицом как своих специальных функциональных, так и иных обязанностей службы (например, самовольное оставление боевого поста, невыполнение подаваемых команд, самовольное включение или отключение радиотехнической аппаратуры и т.п.).
3. В ч. 1 комментируемой статьи возможность уголовной ответственности связана с тем, что это деяние повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства. Таким образом, последствия могут быть фактическими либо возможными.
4. Интересы безопасности государства представляют собой систему общественных отношений, охрана которых от внешних и внутренних угроз необходима для обеспечения прочности, незыблемости и нерушимости государственного и общественного строя государства, его территориальной неприкосновенности.
5. В ч. 2 настоящей статьи предусмотрена ответственность за то же деяние, повлекшее тяжкие последствия, т.е. такие, которые причинили вред интересам неприкосновенности и безопасности государства (например, проникновение на территорию Российской Федерации иностранных военных, разведывательных самолетов, подводных или надводных кораблей, гибель людей, вывод из строя боевой техники и т.п.).
6. Ответственность за нарушение правил несения боевого дежурства в результате неосторожности, т.е. вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшего тяжкие последствия, предусмотрена ч. 3 ст. 340.
7. С субъективной стороны рассматриваемое преступление может быть совершено умышленно (ч. ч. 1 и 2) и по неосторожности (ч. 3).
8. Субъектом преступления может быть только военнослужащий, назначенный приказом командира (начальника) для несения боевого дежурства (боевой службы).