СТ 53.1 УК РФ.
1. Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.
2. Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии со статьей 80 настоящего Кодекса, принудительные работы не применяются.
3. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.
4. Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии со статьей 80 настоящего Кодекса.
5. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.
6. В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ неотбытая часть наказания заменяется лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.
7. Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, лицам, достигшим возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, и признанным полностью неспособными к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также военнослужащим.
1. Принудительные работы применяются судом в следующих случаях: а) когда они предусмотрены санкцией соответствующей статьи Особенной части УК как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые; б) при злостном уклонении от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного вида наказания, от отбывания обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы; в) в порядке замены лишения свободы, назначенного на срок не более пяти лет, если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы.
2. Принудительные работы предполагают: а) принудительное привлечение к труду; б) привлечение к труду в специальных учреждениях - исправительных центрах; в) привлечение к труду на определенный срок; г) удержание в доход государства определенной доли заработной платы осужденного.
3. Срок принудительных работ исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр. В срок принудительных работ засчитываются время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения, время следования в исправительный центр под конвоем, а также время краткосрочных выездов, предоставляемых осужденному в соответствии со ст. 60.4 УИК РФ из расчета один день содержания под стражей, один день следования в исправительный центр под конвоем, один день краткосрочного выезда за один день принудительных работ.
В срок принудительных работ не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного на работе или в исправительном центре свыше одних суток.
1. Принудительные работы являются основным видом наказания, назначаемым за преступления небольшой или средней тяжести, а также за тяжкие преступления, совершенные впервые.
2. Порядок назначения этого вида наказания состоит в том, что суд сначала назначает наказание в виде лишения свободы, а потом, с учетом возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, постановляет заменить осужденному лишение свободы принудительными работами на тот же срок. Из этого следует, что:
а) данный вид наказания является альтернативой лишению свободы;
б) он может быть назначен только за преступления, за совершение которых предусмотрены одновременно и лишение свободы, и принудительные работы; в) он назначается не самостоятельно, а только в порядке замены назначен
ного лишения свободы.
В санкциях норм Особенной части УК срок принудительных работ не может превышать верхнего предела лишения свободы, а если лишение свободы санкцией не предусмотрено, то и принудительных работ там тоже быть не должно.
3. Принудительные работы назначаются на срок от 2 месяцев до 5 лет. Срок принудительных работ, назначенных приговором суда, должен равняться сроку первоначально назначенного лишения свободы. Поэтому лишение свободы, назначенное на срок более пяти лет, не может заменяться принудительными работами. Однако при замене лишения свободы, назначенного приговором суда, более мягким видом наказания на основании ст. 80 УК срок принудительных работ может превышать 5 лет. Например, осужденному за особо тяжкое преступление к 12 годам лишения свободы после отбытия половины назначенного срока оставшаяся часть наказания на основании абзаца 4 части 2 статьи 80 УК РФ может быть заменена принудительными работами на срок в 6 лет.
4. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в специальном учреждении — исправительном центре, расположенном в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором он проживал или был осужден (ст. 60.1 УИК). Осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы.
5. Лицо, отбывающее принудительные работы, должно выполнять обязанности, перечисленные в ч. 2 ст. 60.4 УИК.
6. Из заработной платы осужденного производятся удержания в установленном по приговору суда размере в пределах от 5 до 20 процентов, а также в частичное возмещение расходов по содержанию осужденных с тем, чтобы осужденному выплачивалось не менее 25 процентов начисленной ему заработной платы (ст. 60.10 УИК).
7. Уклонение от отбывания принудительных работ (это понятие раскрывается в ст. 60.17 УИК) влечет их замену лишением свободы на оставшийся не отбытым срок.
8. Принудительные работы не могут назначаться несовершеннолетним, инвалидам первой или второй групп, беременным женщинам, мужчинам и женщинам, достигшим к моменту вынесения приговора пенсионного возраста (соответственно 60 и 55 лет), а также военнослужащим.
1. Наказание в виде принудительных работ введено в систему предусмотренных УК РФ наказаний Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ и подлежит применению с 1 января 2014 г.
Данный вид наказания отнесен к числу основных и призван составить альтернативу лишению свободы за преступления, не относящиеся к категории особо тяжких. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Осужденный, которому назначен данный вид наказания, на определенный срок помещается в специальное учреждение - исправительный центр (расположенный в пределах территории субъекта РФ, в котором он проживал или был осужден), где обязан соблюдать правила внутреннего распорядка и работать там, куда он направлен администрацией исправительного центра; из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда (в пределах от 5 до 20 процентов). Таким образом, карательное свойство принудительных работ как вида уголовного наказания заключается в сочетании ограничения свободы передвижения осужденного с принудительным трудом и материального воздействия.
2. В соответствии с частью 2 комментируемой статьи суд, назначив осужденному наказание в виде лишения свободы на срок, не превышающий 5 лет, вправе заменить это наказание принудительными работами, если придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет принудительные работы применены быть не могут.
3. Исполнение наказания в виде принудительных работ регламентировано главой 8.1 УИК РФ. Осужденные к принудительным работам находятся под надзором в исправительных центрах, где проживают в общежитиях, и обязаны: выполнять правила внутреннего распорядка исправительных центров; работать там, куда они направлены администрацией исправительного центра; постоянно находиться в пределах территории исправительного центра (за исключением случаев, предусмотренных УИК РФ), проживать, как правило, в специально предназначенных для осужденных общежитиях, не покидать их в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации исправительного центра; участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра в порядке очередности в нерабочее время продолжительностью не более двух часов в неделю; постоянно иметь при себе документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного.
Каждый осужденный к принудительным работам обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных центров. Администрация исправительных центров обязана привлекать осужденных к труду, исходя из наличия рабочих мест с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и (по возможности) специальности. Осужденные к принудительным работам привлекаются к труду в организациях любой организационно-правовой формы. Осужденные к принудительным работам привлекаются к труду в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы, перевода на другую работу, отказа от выполнения работы, предоставления отпусков. Из заработной платы осужденных к принудительным работам производятся удержания в размере, установленном приговором суда, а также удержания для возмещения расходов по их содержанию.
4. Срок принудительных работ установлен от двух месяцев до пяти лет и начинает исчисляться со дня прибытия осужденного в исправительный центр. В срок принудительных работ засчитываются время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения, время следования в исправительный центр под конвоем, а также время краткосрочных выездов, предоставляемых осужденному в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством, из расчета один день содержания под стражей, один день следования в исправительный центр под конвоем, один день краткосрочного выезда за один день принудительных работ. В срок принудительных работ не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного на работе или в исправительном центре свыше одних суток.
5. Уклоняющимся от отбывания принудительных работ признается осужденный к принудительным работам: уклоняющийся от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания; не прибывший к месту отбывания принудительных работ в установленный предписанием срок; не возвратившийся в исправительный центр по истечении разрешенного срока выезда; самовольно оставивший исправительный центр, место работы и (или) место проживания, определенные администрацией исправительного центра, на срок свыше 24 часов. Осужденный, уклонившийся от отбывания принудительных работ (за исключением осужденного, уклонившегося от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания, и осужденного, не прибывшего к месту отбывания принудительных работ в установленный предписанием срок), объявляется в розыск администрацией исправительного центра и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток (ст. 60.17 УИК РФ).
6. В соответствии с частью 6 комментируемой статьи осужденному, уклонившемуся от отбывания принудительных работ, суд по представлению начальника исправительного центра заменяет принудительные работы лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.
7. Часть 7 комментируемой статьи запрещает применение принудительных работ к некоторым категориям лиц: несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, инвалидам второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.