СТ 75 УК РФ.
1. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.
2. Лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.
1. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно только при наличии следующих условий.
Во-первых, данная норма распространяется только на лицо, совершившее одно или несколько преступлений впервые, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено либо когда ранее совершенные им деяния не влекут правовых последствий.
Во-вторых, совершенные преступления должны относиться к категории небольшой и средней тяжести (ч. 2 и 3 ст. 15 УК).
В-третьих, после совершения преступления виновный должен проявить деятельное раскаяние, т.е. совершить какие-либо активные позитивные действия, примерный перечень которых приведен в ст. 75 УК. К ним относятся: явка с повинной; способствование самого правонарушителя раскрытию совершенного им преступления; добровольное возмещение причиненного ущерба; иным образом заглаживание вреда, причиненного в результате преступления (устранение своим трудом причиненных физических разрушений или повреждений; заглаживание причиненного морального вреда: принесение извинений за нанесенное оскорбление, опровержение ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию и т.п.).
Заглаживание причиненного преступлением вреда иным образом - это обобщающая формулировка, которая может охватывать действия самого различного фактического содержания.
2. Только совокупность трех рассмотренных условий обосновывает постановку вопроса об освобождении от уголовной ответственности в соответствии со ст. 75 УК.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно при условии выполнения всех перечисленных в ней действий или тех из них, которые с учетом конкретных обстоятельств лицо имело объективную возможность совершить (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 19 "О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности").
3. Рассматриваемый вид освобождения от уголовной ответственности является факультативным: он составляет не обязанность, а право правоприменителя. Решение об освобождении от уголовной ответственности будет принято, если следователь или дознаватель придет к выводу о нецелесообразности привлечения к уголовной ответственности лица, которое после совершения преступления позитивными действиями подтвердило свое раскаяние и тем самым утратило опасность для общества (основание освобождения).
4. В ч. 2 ст. 75 УК речь идет о специальных видах освобождения от уголовной ответственности, размещенных в примечаниях к некоторым статьям Особенной части УК. Их выделение обусловлено тем, что они, как правило, распространяются на лиц, проявивших деятельное раскаяние после совершения преступлений не только средней тяжести, но также тяжких и даже особо тяжких преступлений; содержат не факультативный, а обязательный вид освобождения от уголовной ответственности и предполагают проявление деятельного раскаяния в конкретной форме, указанной в УК.
Освобождение от уголовной ответственности за преступление небольшой или средней тяжести в случаях, специально предусмотренных примечаниями к соответствующим статьям Особенной части УК, производится по правилам, установленным такими примечаниями. При этом выполнения общих условий, предусмотренных ч. 1 ст. 75 УК, не требуется (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 19).
5. Об освобождении от уголовной ответственности по данному основанию см. также Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 19 "О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности".
1. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием является факультативным видом освобождения от уголовной ответственности. Суд, следователь с согласия руководителя следственного органа, дознаватель с согласия прокурора имеют право освободить от уголовной ответственности лицо, которое перестало быть общественно опасным и доказало позитивным постпреступным поведением, что не нуждается в исправлении путем применения к нему уголовной ответственности.
2. В части первой комментируемой статьи выделяются основания и условия применения данного вида освобождения от уголовной ответственности. К формальным условиям относятся:
1) совершение преступления впервые;
2) совершенное преступление относится к категории небольшой или средней тяжести.
Материальным основанием являются сами действия, которые составляют собственно институт деятельного раскаяния.
3. Правила применения статьи 75 УК разъясняются в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности».
Помимо лиц, которые ранее никогда не совершали преступлений, Пленум Верховного Суда РФ к лицам, совершившим преступление впервые, также относит случаи, когда:
а) лицо совершило одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено;
б) предыдущий приговор на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу;
в) предыдущий приговор вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности;
г) предыдущий приговор вступил в законную силу, но на момент судебного разбирательства устранена преступность деяния, за которое лицо было осуждено; д) лицо ранее было освобождено от уголовной ответственности (п. 2 ука
занного постановления).
4. Деятельное раскаяние — это совокупность действий лица, совершившего преступление, свидетельствующих об утрате данным лицом общественной опасности. К ним относятся:
а) явка с повинной (ст. 142 УПК) заключается в добровольном сообщении лица компетентным органам о совершенном им преступлении, сделанном в устной или письменной форме (не считается добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления);
б) способствование раскрытию и расследованию этого преступления заключается в предоставлении правоохранительным органам, ведущим предварительное следствие или дознание по данному уголовному делу, такой информации и сведений, которые для них являются новыми, т.е. ранее не были получены ими в ходе производства следственных действий;
в) возмещение ущерба или заглаживание иным образом вреда, причиненного этим преступлением, которое заключается в возмещении в натуре или в денежной форме имущественного вреда, или денежная компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства.
5. Хотя в законе выражается императивное требование обязательного наличия всех форм деятельного раскаяния в поведении лица, судебная практика исходит из того, что освобождение от уголовной ответственности возможно и при условии выполнения лицом тех компонентов деятельного раскаяния, которые с учетом конкретных обстоятельств дела лицо имело объективную возможность совершить (например, лицо было задержано с поличным на месте совершения преступления, что исключает возможность явиться с повинной, но не мешает ему в дальнейшем активно способствовать расследованию преступления и загладить причиненный вред). Не играет важной роли, утратило лицо, совершившее преступление, общественную опасность после выполнения всех действий или только тех, которые было объективно возможно выполнить в сложившейся ситуации.
6. В части второй комментируемой статьи содержится положение о том, что, освобождение от уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений также возможно, однако такие основания для освобождения должны быть предусмотрены примечаниями к статьям Особенной части УК. Подобные примечания содержатся, например, в следующих статьях УК: 110, 126, 127, 178, 184, 204, 205, 206, 208 и др.
1. Основанием освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК) является нецелесообразность привлечения к уголовной ответственности лица, которое после совершения преступления позитивными действиями подтвердило свое раскаяние и тем самым утратило опасность для общества.
2. Уголовный закон признает деятельное раскаяние в качестве обстоятельства, освобождающего от уголовной ответственности, только при наличии определенных условий.
3. Во-первых, освобождение от уголовной ответственности по данной статье УК возможно только для лиц, совершивших преступление впервые. Это означает, что данная статья не может применяться к лицам, имеющим судимость, а также состоящим под следствием или судом либо скрывающимся от следствия или суда за ранее совершенное преступление.
Во-вторых, совершенное преступление должно относиться к категории преступлений небольшой или средней тяжести (ч. ч. 2, 3 ст. 15 УК).
В-третьих, после совершения преступления лицо должно проявить деятельное раскаяние, т.е. совершить какие-либо активные позитивные действия, примерный перечень которых приводится в законе.
4. К таким действиям относится прежде всего явка с повинной. Под ней понимается добровольное обращение лица к компетентным органам (в органы дознания, следствия, прокуратуры или суда) с чистосердечным признанием о совершенном или готовящемся им преступлении.
5. Способствование раскрытию и расследованию преступления заключается в стремлении лица, совершившего преступление, своими действиями оказать помощь правоохранительным органам в установлении истины по уголовному делу.
Оно может состоять в изобличении других участников преступления, в указании места его совершения, в выдаче орудий и средств совершения преступления и в иных подобных действиях.
6. Возмещение причиненного ущерба состоит в добровольном восстановлении причиненного имущественного вреда в денежном или ином выражении, достаточном для возмещения убытков, понесенных потерпевшим в результате преступления.
7. Заглаживание причиненного преступлением вреда иным образом может выражаться в самых различных действиях: устранение своим трудом разрушений и повреждений; предоставление равноценного предмета вместо уничтоженного; заглаживание причиненного морального вреда и т.п.
8. При совершении лицом преступления иной категории (тяжкого или особо тяжкого) оно может быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса (ч. 2 ст. 75 УК).