Статья 88 УК РФ (последняя редакция с комментариями). Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

СТ 88 УК РФ.

1. Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:
а) штраф;
б) лишение права заниматься определенной деятельностью;
в) обязательные работы;
г) исправительные работы;
д) ограничение свободы;
е) лишение свободы на определенный срок.

2. Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного
самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и
при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению
суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф
назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы
или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

3. Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов,
заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в
свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида
наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в
возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - трех часов в день.

4. Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного
года.

5. Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного
наказания на срок от двух месяцев до двух лет.

6. Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным,
совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой
же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным
несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается
в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено
несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление
небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным,
совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

6.1. При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения
свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания,
предусмотренный соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, сокращается
наполовину.

6.2. В случае, если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное
осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо
тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение
об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного
исполнение определенных обязанностей, предусмотренных частью пятой статьи 73 настоящего
Кодекса.

7. Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с
несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности.

Комментарий к Ст. 88 Уголовного кодекса

1. В ст. 88 УК предусмотрена дополнительная, или усеченная, система наказаний. Дополнительная система производна от основной системы наказаний, так как в ней нет ни одного вида наказания, не входящего в основную систему (ст. 44 УК).

2. Лишение свободы назначается несовершеннолетним лишь в исключительных случаях. Как отмечается в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних", при решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетним суду прежде всего следует решать вопрос о возможности применения наказания, не связанного с лишением свободы, а решение о назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы суд вправе принять лишь тогда, когда его исправление невозможно без изоляции от общества, обязательно мотивировав в приговоре принятое решение.

Уголовный кодекс запрещает назначать наказание в виде лишения свободы любому несовершеннолетнему, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, а также лицу, совершившему в возрасте до 16 лет впервые преступление средней тяжести. В соответствии с п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 г. N 20 "О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания" если несовершеннолетнему в силу положений ч. 6 ст. 88 УК не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, а санкция статьи Особенной части УК, по которой он осужден, не предусматривает иного вида наказания, то суду следует назначить ему другой, более мягкий, вид наказания, который может быть назначен несовершеннолетнему с учетом положений ч. 1 ст. 88 УК.

3. При условном осуждении помимо обязанностей, которые могут быть возложены на него в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 73 УК, суд в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 г. "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" при наличии к тому оснований вправе обязать осужденного пройти курс социально-педагогической реабилитации (психолого-педагогической коррекции) в образовательных учреждениях, оказывающих педагогическую и психологическую помощь несовершеннолетним, имеющим отклонения в развитии.

При принятии решения об условном осуждении несовершеннолетнего за новое преступление, которое не является особо тяжким, следует иметь в виду, что в соответствии с ч. 6.2 ст. 88 УК испытательный срок по каждому из приговоров исчисляется самостоятельно в рамках постановленных приговоров, которые также исполняются самостоятельно.

Второй комментарий к Ст. 88 УК РФ

1. Перечень наказаний, назначаемых несовершеннолетним, сравним с общей системой наказаний, предусмотренной в статье 44 УК. Из общей системы наказаний (ст. 44 УК) исключены шесть видов наказаний, которые не могут применяться к несовершеннолетним. Таким образом, перечень наказаний, указанный в статье 88 УК, ограничен следующими видами:

1) штраф;

2) лишение права заниматься определенной деятельностью;

3) обязательные работы;

4) исправительные работы;

5) ограничение свободы;

6) лишение свободы на определенный срок.

Частями 2—6.1 ст. 88 УК определяются особенности размеров, сроков и порядков применения к несовершеннолетним наказаний, предусмотренных ч. 1 этой статьи. Эти особенности заключаются в либерализации общих порядков применения наказаний, предусмотренных Общей частью УК.

2. Согласно ч. 2 ст. 88 УК, минимальный и максимальный размеры штрафа сокращены наполовину по сравнению с теми, которые предусматриваются ст. 46 УК и не зависят от категории преступления, за совершение которого назначается штраф (согласно общему порядку (ст. 46 УК), при назначении штрафа за тяжкое или особо тяжкое преступление минимальный размер штрафа увеличен в два раза.)

Штраф назначается несовершеннолетним независимо от наличия у них самостоятельного заработка (ч. 2 ст. 88). По решению суда он может взыскиваться с их родителей (или иных законных представителей) с их согласия.

В соответствии с ч. 3 ст. 88 УК максимальный срок обязательных работ для несовершеннолетних сокращен в 1,5 раза по сравнению с аналогичным сроком этого наказания, применяемого в общем порядке (ч. 2 ст. 49 УК).

Максимальный срок исправительных работ, предусмотренный ч. 4 ст. 88 УК, составляет 1 год (минимальный срок этого наказания по общему правилу составляет 2 месяца), т.е. в два раза меньше, чем максимальный срок исправительных работ, предусмотренный ст. 50 УК.

Максимальный срок ограничения свободы, назначаемого несовершеннолетним, согласно ч. 5 ст. 88 УК, сокращен по сравнению с общим сроком этого вида наказания (ч. 2 ст. 53 УК) в два раза. По общему правилу, это наказание может назначаться и как основное, и как дополнительное. Несовершеннолетним оно назначается только как основное наказание.

3. Либерализация лишения свободы применительно к несовершеннолетним (части 6 и 6.1 ст. 88 УК) осуществляется по нескольким направлениям:

а) дифференциация сроков лишения свободы в зависимости от возраста несовершеннолетнего;

б) уменьшение максимального срока этого вида наказания;

в) запрет на применение лишения свободы к определенной категории несовершеннолетних;

г) особенности исполнения (отбывания) лишения свободы.

Лицам, совершившим преступление в возрасте от 16 до 18 лет, лишение свободы назначается на срок не свыше десяти лет (ч. 6 ст. 88 УК). Этот срок вдвое меньше того, который предусмотрен ч. 2 ст. 56 УК. Указанный максимальный предел срока назначаемого несовершеннолетним лишения свободы сохраняет свое значение и в случаях назначения наказания по совокупности преступлений (ст. 69 УК) и совокупности приговоров (ст. 70 УК).

Лицам, совершившим преступление в возрасте до 16 лет, это наказание назначается на срок не свыше шести лет (ч. 6 ст. 88 УК). Однако за совершение особо тяжкого преступления этой категории несовершеннолетних лишение свободы может быть назначено и на срок до 10 лет (ч. 6 ст. 88 УК).

Лишение свободы не назначается всем несовершеннолетним за совершение впервые преступления небольшой тяжести. Запрет на применение этого вида наказания к несовершеннолетним, совершившим преступление в возрасте до 16 лет, распространяется и на случаи, когда совершенное впервые преступление относится к категории средней тяжести.

При осуждении за тяжкое или особо тяжкое преступление всем несовершеннолетним минимальный предел санкции, предусмотренной нормой Особенной части УК, сокращается наполовину.

Согласно ч. 1 ст. 56 УК, лишение свободы отбывается несовершеннолетним в воспитательной колонии. Суд может дать поручение органу исполнения наказания об учете при обращении с осужденным особенностей его личности (ч. 7 ст. 88 УК).

4. В ст. 88 УК отсутствуют нормативные детали о применении конкретных видов наказаний, предусмотренные соответствующими статьями главы 9 УК, в частности, о замене наказания в случае злостного уклонения от его отбывания. В постановлении Пленума Верховного cуда РФ от 1 февраля 2011 г.

№ 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» разъясняется: «В случае злостного уклонения несовершеннолетнего осужденного от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он в соответствии с частью 5 статьи 46 УК РФ заменяется другим видом наказания в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, с учетом положений статьи 88 УК РФ» (п. 21).

В пункте 24 того же постановления разъясняется: положения части 3 статьи 49, части 4 статьи 50 и части 5 статьи 53 УК РФ о замене обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы в случае злостного уклонения от их отбывания наказанием в виде лишения свободы неприменимы к тем категориям несовершеннолетних осужденных, которым не может быть назначено наказание в виде лишения свободы в соответствии с частью 6 статьи 88 УК.

5. В части 6.2 статьи 88 УК отражена специфика условного осуждения несовершеннолетних. Она касается вопроса о последствиях совершения условно осужденным несовершеннолетним в период испытательного срока нового преступления. Отмена условного осуждения несовершеннолетнего является обязательным последствием совершения им в течение испытательного срока только особо тяжкого преступления. В случае совершения в период испытательного срока нового преступления иной категории суд может принять решение о повторном применении к несовершеннолетнему условного осуждения с назначением нового испытательного срока и возложении на осужденного новых обязанностей в соответствии с положениями статьи 73 УК. Испытательный срок по каждому из приговоров исчисляется самостоятельно.

6. Помимо обязанностей, которые могут быть возложены судом на условно осужденного в порядке, предусмотренном частью 5 статьи 73 УК, суд вправе обязать несовершеннолетнего, имеющего отклонения в развитии, пройти курс социально-педагогической реабилитации (психолого-педагогической коррекции).

Третий комментарий к статье 88 УК РФ

1. В рассматриваемой норме законодатель установил исчерпывающий перечень видов наказаний, которые могут применяться к несовершеннолетним. Для правильного применения уголовного закона в этой части необходимо учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних".

2. Принимая во внимание, что назначенное несовершеннолетнему наказание должно быть в максимальной степени подчинено целям его исправления, суды обязаны строго соблюдать индивидуальный подход к определению вида и размера наказания. Меры уголовного наказания не должны применяться за незначительные правонарушения, которые носят характер озорства.

3. УК 1996 г. не предусматривает специальных видов наказания, применяемых только к несовершеннолетним. Однако из числа видов, предусмотренных ст. 44, к несовершеннолетним не могут применяться: арест, пожизненное лишение свободы и смертная казнь. Не могут несовершеннолетние подвергаться и ряду специальных наказаний, применяемых к военнослужащим (ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение специального или воинского звания).

4. Штраф несовершеннолетним назначается не только при наличии у них самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, но и при отсутствии такого имущества. В отдельных случаях штраф по решению суда может быть взыскан с родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего осужденного, но лишь при наличии их согласия.

5. Статья 88 УК предусматривает возможность такого наказания, как лишение права заниматься определенной деятельностью (профессиональной или иной, например, управлять транспортным средством), по понятной причине не упоминая лишения права занимать определенные должности на государственной службе, в органах местного самоуправления или в других организациях (см. ст. 47 УК).

6. Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов и продолжительностью для лиц в возрасте до пятнадцати лет - не более двух, до шестнадцати лет - не более трех часов в день. Они должны быть посильными для осужденного несовершеннолетнего и не могут исполняться во время учебы или основной работы. Закон дифференцированно подходит к продолжительности исполнения данного вида наказания (критерием выступает возраст).

7. Исправительные работы назначаются несовершеннолетним на срок до одного года и отбываются по месту работы.

8. Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.

9. Лишение свободы несовершеннолетнего - это крайняя мера наказания, которая подлежит применению в тех случаях, когда суд приходит к выводу, что другая мера не даст положительного результата.
Уголовный закон дифференцирует наказание в зависимости от возраста несовершеннолетнего и категории тяжести преступления. Максимальный срок лишения свободы для несовершеннолетних составляет десять лет. При этом не совсем понятно решение законодателя о сокращении наполовину низшего предела наказания, предусмотренного санкцией статьи Особенной части УК, при осуждении несовершеннолетнего за тяжкое или особо тяжкое преступление.

10. Закон дает шанс несовершеннолетнему и при рассмотрении вопроса об отмене условного осуждения в случае совершения нового преступления, не являющегося особо тяжким. Суд может повторно назначить в этом случае условное осуждение с новым испытательным сроком.

11. Важно помнить, что суд обязан выяснить особенности личности подростка и указать на них органу, исполняющему наказание, для построения нормальных взаимоотношений. Как представляется, речь идет о степени социализации, уровне интеллектуального и физического развития, типе темперамента, свойствах характера и т.п.