Статья 91 УК РФ (последняя редакция с комментариями). Содержание принудительных мер воспитательного воздействия

СТ 91 УК РФ.

1. Предупреждение состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного
его деянием, и последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных настоящим
Кодексом.

2. Передача под надзор состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо
на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на
несовершеннолетнего и контролю за его поведением.

3. Обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного
положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков.

4. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению
несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования
определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным
средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие
местности без разрешения специализированного государственного органа. Несовершеннолетнему
может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательную организацию либо
трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа. Настоящий перечень
не является исчерпывающим.

Комментарий к Ст. 91 Уголовного кодекса

1. Предупреждение - это самая мягкая принудительная мера воспитательного воздействия, носит бессрочный (одномоментный) и публичный характер и, как правило, объявляется судьей в зале судебного заседания.

2. При передаче несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, суд должен убедиться в том, что указанные лица имеют положительное влияние на подростка, правильно оценивают содеянное им, могут обеспечить надлежащее поведение и повседневный контроль за несовершеннолетним. Для этого необходимо истребовать характеризующий материал, проверить условия жизни родителей или лиц, их заменяющих, возможность материального обеспечения подростка и т.д.

3. Заглаживание причиненного вреда предполагает возмещение несовершеннолетним негативных последствий совершенного им преступления. Вид вреда, который должен загладить несовершеннолетний, в законе не определен. Соответственно, суд может возложить на несовершеннолетнего обязанность компенсировать как материальный, так и моральный вред.

4. В ч. 4 ст. 91 УК содержится примерный перечень требований и ограничений, применяемых к несовершеннолетнему. В целом эти требования должны быть целесообразными, не должны быть жестокими и не причинять вред несовершеннолетнему.

Второй комментарий к Ст. 91 УК РФ

1. Применение принудительных мер воспитательного воздействия регламентируется законом РФ от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В соответствии с законодательством РФ, принудительные меры воспитательного воздействия могут применяться к несовершеннолетним Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав вне отношений уголовной ответственности в целях предупреждения их правонарушений, обеспечения социального контроля за несовершеннолетними с отклоняющимся поведением.

2. Предупреждение (ч. 1 ст. 91 УК). Каждый несовершеннолетний, освобожденный от уголовной ответственности (или наказания) при применении к нему предупреждения в качестве принудительной меры воспитательного воздействия, не просто попадает в поле внимания органа внутренних дел и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а неизбежно становится объектом обязательной индивидуальной профилактической работы. О результатах беседы с несовершеннолетним (а также его родителями или законными представителями) составляется справка, которая приобщается к учетно-профилактической карточке или учетно-профилактическому делу.

3. Передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа (ч. 2 ст. 91 УК) как принудительная мера воспитательного воздействия обращена не к самому несовершеннолетнему, а к лицам, на которые судом возложена обязанность по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением. В соответствии со статьей 7 Постановления Правительства РФ от 06.11.2013 № 995 «Об утверждении Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав», комиссии применяют меры воздействия в отношении лиц, которые не исполняют возложенных на них обязанностей. Принудительный характер этих обязанностей обеспечивается применением административного штрафа в случае их неисполнения.

4. Возложение обязанности загладить причиненный вред (ч. 3 ст. 91 УК) назначается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и его трудовых навыков. Имущественное положение несовершеннолетнего не следует отождествлять с наличием у него самостоятельного заработка. Оно определяется статьей 60 Семейного кодекса РФ. При применении рассматриваемой меры необходимо соизмерять объем возмещения ущерба со всеми обстоятельствами, указанными в статье 60 Семейного кодекса РФ: получением содержания от родителей и других членов семьи; суммы причитающихся несовершеннолетнему алиментов, пенсий, пособий; имущества, полученного в дар или в порядке наследования; имущественных прав, определяемых гражданским законодательством. Учет трудовых навыков несовершеннолетнего преследует воспитательные цели: привлечение личных усилий для заглаживания причиненного вреда. В этом аспекте трудовые навыки не следует отождествлять с квалификацией, а можно охарактеризовать как посильные старания несовершеннолетнего, достаточные для удовлетворения интересов потерпевшего в части возмещения причиненного ему вреда.

5. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего (ч. 4 ст. 91 УК). Формы ограничения досуга и содержание особых требований к поведению несовершеннолетнего не ограничены законом. Они могут обеспечивать устранение условий, способствующих совершению нового преступления или правонарушений, предупреждать антиобщественное поведение несовершеннолетнего. Кроме того, формы ограничения досуга и содержание особых требований к поведению несовершеннолетнего могут служить цели обеспечения информированности специализированного государственного органа о месте нахождения (пребывания), жительства несовершеннолетнего, месте его учебы или работы. В целях воспитания несовершеннолетнего к нему могут предъявляться требования, исполнение которых в данном конкретном случае может способствовать формированию позитивных социальных установок, трудовых навыков и проч.

Третий комментарий к статье 91 УК РФ

1. Основная цель применения перечисленных в ст. 91 УК мер - добиться, чтобы подросток почувствовал тяжесть ответственности за причиненный его деянием вред, осознал, что его поведение находится под пристальным контролем соответствующих лиц и организаций, задача которых - помочь ему исправиться и предупредить новые правонарушения.

2. В УК РФ 1996 г. предусмотрена передача несовершеннолетних под надзор не только родителей или лиц, их заменяющих, но и специализированного государственного органа, обеспечивающего исправительное воздействие на несовершеннолетнего и контроль за его поведением.

3. Наиболее серьезным, безусловно, является "ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего". При ее реализации несовершеннолетний помещается в условия, позволяющие значительно оградить его от негативных влияний микросреды, направить в русло нормального, правомерного поведения. При этом перечень особых требований, предъявляемых к нему и изложенных в ч. 4 ст. 91 УК, не является исчерпывающим и может быть творчески дополнен рациональными мерами, оказывающими эффект в перевоспитании подростка.