СТ 93 УК РФ.
1. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к лицу, совершившему преступление в несовершеннолетнем возрасте, осужденному к лишению свободы, после фактического отбытия:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление;
б) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.
2. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к осужденным к лишению свободы беременной женщине или женщине, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, находящегося в доме ребенка исправительного учреждения, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, после фактического отбытия не менее одной четверти срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой тяжести.
Статья 93 УК устанавливает сокращенные сроки, по истечении которых несовершеннолетний может быть условно-досрочно освобожден от отбывания наказания. В остальном применяются положения об условно-досрочном освобождении в соответствии со ст. 79 УК.
1. В ст. 93 УК предусмотрены только те положения об условно-досрочном освобождении несовершеннолетних от отбывания наказания, которые касаются дифференциации сроков фактического отбытия назначенного судом наказания. В ординарном порядке такое освобождение осуществляется по одному из четырех оснований, предусмотренных статьей 79 УК. Основания условно-досрочного освобождения несовершеннолетних от отбывания наказания (в виде лишения свободы) ограничены двумя сроками фактического отбытия наказания: 1) одной трети срока назначенного наказания для лиц, осужденных за преступления небольшой или средней тяжести, а также за тяжкие преступления; 2) двух третей — для лиц, осужденных за особо тяжкие преступления.
2. Основания условно-досрочного освобождения несовершеннолетних и предъявляемые к ним требования в течение срока неотбытой части наказания, а также последствия неисполнения осужденным этих требований определяются положениями ст. 79 УК (см. п. 1, 2, 6 и 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1.04. 2009 № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания»).
Для правильного применения норм об условно-досрочном освобождении необходимо учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данные в Постановлении от 21.04.2009 N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания".
При условно-досрочном освобождении для осужденных несовершеннолетних по сравнению с взрослыми осужденными установлен льготный режим фактического отбывания наказания (1/3, 2/3). Предусматривается возможность условно-досрочного освобождения несовершеннолетних, осужденных только к лишению свободы. Закон увязывает возможность условно-досрочного освобождения не с размером назначенного осужденному наказания, а с тяжестью (категорией) совершенного им преступления. Это продиктовано архитектоникой УК, в частности, последствиями четкой категоризации преступлений по степени их тяжести (см. комментарий к ст. 15 УК).