Статья 97 УК РФ (последняя редакция с комментариями). Основания применения принудительных мер медицинского характера

СТ 97 УК РФ.

1. Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:
а) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части настоящего Кодекса,
в состоянии невменяемости;
б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство,
делающее невозможным назначение или исполнение наказания;
в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не
исключающими вменяемости;
г) утратил силу;
д) совершившим в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой
неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и
страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим
вменяемости.

2. Лицам, указанным в части первой настоящей статьи, принудительные меры медицинского
характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью
причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц.

3. Порядок исполнения принудительных мер медицинского характера определяется уголовно-
исполнительным законодательством Российской Федерации и иными федеральными законами.

4. В отношении лиц, указанных в пунктах "а" - "в" части первой настоящей статьи и не
представляющих опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые
материалы в федеральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения или орган
исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения для решения
вопроса о лечении указанных лиц в медицинской организации, оказывающей психиатрическую
помощь, или направлении указанных лиц в стационарные учреждения социального обслуживания
для лиц, страдающих психическими расстройствами, в порядке, установленном законодательством
в сфере охраны здоровья.

Комментарий к Ст. 97 Уголовного кодекса

1. Принудительные меры медицинского характера - это меры государственного принуждения, применяемые судом к лицам, страдающим психическими расстройствами, в случае совершения ими общественно опасного деяния, запрещенного уголовным законом.

2. Меры медицинского характера являются принудительными, так как применяются независимо от желания лица и его близких, а также влекут ограничение некоторых прав и свобод больного.

3. Принудительные меры медицинского характера назначаются ограниченному кругу лиц: а) невменяемым; б) лицам, совершившим преступление в состоянии вменяемости, но заболевшим психическим расстройством после его совершения, делающим невозможным назначение или исполнение наказания; в) лицам, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости; г) лицам, совершившим в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.

4. Основаниями применения принудительных мер медицинского характера являются: а) совершение лицом преступления или общественно опасного деяния; б) в силу психических расстройств лицо представляет опасность для себя, других лиц; в) эти расстройства связаны с возможностью причинения иного существенного вреда (например, совершения нового общественно опасного деяния).

Второй комментарий к Ст. 97 УК РФ

1. Принудительные меры медицинского характера — это предусмотренные уголовным законом меры, применяемые к страдающим психическим расстройством лицам, совершившим общественно опасное деяние или преступление, с целью излечения или улучшения их психического состояния, а также предупреждения антиобщественного поведения.

Применение принудительных мер медицинского характера допускается, когда:

а) совершено общественно опасное деяние в состоянии невменяемости; б) психическое расстройство, наступившее у лица после совершения пре
ступления, препятствует назначению или исполнению наказания;

в) преступление совершено лицом, страдающим психическим расстройством, не исключающим вменяемости;

г) преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, совершено лицом в возрасте старше 18 лет, страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.

2. Можно выделить четыре категории лиц, в отношении которых применяются указанные меры:

1) лица, признанные невменяемыми на момент совершения общественно опасного деяния. Для них принудительные меры медицинского характера выступают единственно возможной уголовно-правовой реакцией на совершенное общественно опасное деяние. Применение принудительных мер медицинского характера обусловлено необходимостью устранения или смягчения причины общественно опасного поведения — психического расстройства;

2) лица, совершившие преступление в состоянии вменяемости, но заболевшие тяжелым психическим расстройством после его совершения: до вынесения приговора; после вынесения приговора, но до отбывания наказания; во время отбывания назначенного судом наказания. В отношении этих лиц принудительные меры медицинского характера применяются не только в целях улучшения их психического состояния, но и в целях обеспечения реализации задач правосудия. В случае выздоровления таких лиц им либо назначается наказание; либо назначенное наказание обращается к исполнению; либо наказание, прерванное лечением, продолжает исполняться. В случаях, когда выздоровления не наступает, лицо освобождается от наказания в установленном законом порядке;

3) лица, совершившие преступление в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. В этом случае принудительные меры медицинского характера применяются наряду с уголовным наказанием;

4) лица в возрасте старше 18 лет, совершившие преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, и страдающие расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости. Применительно к этим лицам, как и к предыдущей категории осужденных, принудительные меры медицинского характера применяются наряду с наказанием в целях улучшения психического состояния и предотвращения совершения новых преступлений.

3. Основание и пределы применения принудительных мер медицинского характера установлены уголовным законом, порядок назначения — уголовнопроцессуальным, а их исполнение определяется уголовно-исполнительным законодательством РФ и иными федеральными законами.

В основание применения принудительных мер медицинского характера (ч. 2 ст. 97 УК) входят два обстоятельства: во-первых, психическое расстройство лица; во-вторых, его опасность для себя, других лиц, связь расстройства с возможностью причинения иного существенного вреда (например, совершения нового общественно опасного деяния). При оценке опасности личности исходят из юридического и медицинского критериев. Согласно юридическому критерию устанавливается (прогнозируется) возможность повторения общественно опасного поведения с учетом характера расстройства и ранее совершенного общественно опасного деяния или преступления. Медицинский критерий позволяет определить тяжесть заболевания, глубину и стойкость психического расстройства, особенности и перспективы его протекания как в условиях медицинского наблюдения, так и без такового.

Одного критерия — юридического или медицинского — недостаточно для определения общественной опасности невменяемого. Вывод об этом можно сделать только на основе их совокупности. Однако надо иметь в виду, что превалирующим является психическое состояние лица, учитываемое не только на момент его освидетельствования, но и прогнозируемое на будущее. Если лицо в результате временного улучшения состояния в момент освидетельствования не представляет опасности, но с учетом характера течения болезни и выработанных психиатрией критериев нельзя исключить возможности повторения общественно опасного деяния, то применение принудительных мер будет обоснованным.

4. Лицам, не представляющим опасности для себя и других, принудительные меры медицинского характера не применяются. В этом случае суд может передать необходимые материалы в федеральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения или орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения для решения вопроса о лечении указанных лиц в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или направлении указанных лиц в стационарные учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья. Лечение и наблюдение за ними осуществляются в порядке, предусмотренном Законом РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в ред. от 03.07.2016 (ч. 4 ст. 97 УК); они не относятся к лицам, подвергнутым принудительным мерам медицинского характера.

6. Назначение принудительных мер медицинского характера является правом суда.

Третий комментарий к статье 97 УК РФ

1. Принудительные меры медицинского характера - это специфическая разновидность медицинских мер, применяемых к лицу, страдающему психическими расстройствами, без его согласия или согласия его законных представителей в случае совершения им общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом и нуждающегося по своему психическому состоянию в принудительном лечении и реабилитации.

2. Вопросы, касающиеся оснований и порядка применения мер медицинского характера, регламентируются международными конвенциями и соглашениями, федеральным законодательством РФ, ведомственными нормативными актами. Это в первую очередь: "Международная классификация болезней (МКБ-10)" (утв. Приказом Минздрава РФ от 27.05.1997 N 170) (часть I); УК РФ (гл. 15), УПК РФ (гл. 51); УИК РФ (ст. 18); Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (ред. от 21.11.2011); Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 07.04.2011 N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера".

3. Принудительные меры медицинского характера имеют юридическую и медицинскую составляющие. Юридическими эти меры считаются по той причине, что основания, виды, цели, процедуры и порядок применения определяются уголовным, уголовно-процессуальным законодательством. Кроме того, принудительные меры медицинского характера назначаются только судом, который в дальнейшем рассматривает и принимает решения по продлению, изменению и прекращению применения принудительных мер медицинского характера. Одновременно принудительные меры медицинского характера являются и медицинскими, поскольку те же основания, цели, виды, порядок применения и прекращения этих мер зависят от сугубо медицинских факторов, таких, например, как диагноз заболевания, психического состояния больного и т.п.

4. Принудительные меры медицинского характера не являются наказанием, хотя и имеют с ним ряд общих черт. В частности, и наказание, и принудительные меры медицинского характера являются мерами государственного принуждения и обеспечиваются принудительной силой государства. Кроме того, наказание и принудительные меры медицинского характера назначаются судом только в случае совершения гражданином общественно опасных деяний, предусмотренных уголовным законом. Самое главное, объединяющее наказание и принудительные меры медицинского характера, заключается в том, что в обоих случаях ограничиваются в разных масштабах некоторые права и свободы граждан, совершивших названные деяния.

5. Отличия принудительных мер медицинского характера от наказания проявляются в особенностях содержания этих правовых категорий, а также в специфике целей и оснований и порядка их применения. Так, в соответствии со ст. 43 УК РФ наказание как мера государственного принуждения назначается по приговору суда и применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Что касается принудительных мер медицинского характера, то главное в их содержании - это лечение больного, совершившего деяние, предусмотренное УК РФ.

6. Принудительные меры медицинского характера, в отличие от наказания, не являются карой. Их содержание и формы исполнения определены только особенностями заболевания. Это же касается и порядка определения сроков лечения. Если срок отбывания наказания точно определен в приговоре, то в постановлении суда о применении мер медицинского характера таких указаний нет, и все здесь зависит от психического состояния больного.

Немаловажное отличие наказания от принудительных мер медицинского характера проявляется и в процедуре реализации принудительных мер медицинского характера. Чтобы избежать возможных злоупотреблений, эта процедура обстоятельно регламентирована в федеральном российском законодательстве (гл. 51 УПК РФ). По этому поводу суд выносит постановление (а не приговор, которым определяется наказание). В постановлении, выносимом судом в совещательной комнате (дополнительная гарантия обеспечения прав и свобод гражданина), суд должен ответить на следующие вопросы: имело ли место деяние, запрещенное уголовным законом; совершено ли это деяние лицом в состоянии невменяемости; наступило ли у данного лица после совершения преступления психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение; представляет ли психическое расстройство лица опасность для него или других лиц либо возможно ли причинение данным лицом иного существенного вреда; подлежит ли применению принудительная мера медицинского характера и какая именно (ст. 442 УПК РФ). Только после оценки ответов на эти вопросы суд выносит соответствующее постановление: а) об освобождении от уголовной ответственности и применении меры медицинского характера в отношении лица, совершившего деяние, запрещенное уголовным законом, в состоянии невменяемости; б) об освобождении от наказания и применении принудительной меры медицинского характера в отношении лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение; в) о прекращении дела и об отказе в применении принудительной меры медицинского характера в случаях, когда лицо не представляет общественной опасности по своему психическому состоянию либо им совершено деяние небольшой тяжести, а также при нахождении одного из оснований, предусмотренных ст. ст. 24 - 28 УПК РФ, независимо от наличия и характера заболевания лица.
Постановление о применении мер медицинского характера выносится судом при наличии достаточных к тому оснований. Эти основания строго определены уголовным законом (ч. 1 ст. 97 УК РФ).
Если лицо, совершившее преступление, признано вменяемым, но у него зафиксировано психическое расстройство, не исключающее вменяемости, то ему наряду с назначенным наказанием назначаются необходимые принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра. Такой же порядок применяется и в отношении лиц, указанных в пункте "д" части первой статьи 97 настоящего Кодекса.
Общими для всех групп лиц, названных в п. п. "а" - "д" ч. 1 ст. 97 УК РФ, признаками являются: наличие психического расстройства, затрудняющего выбор той или иной формы поведения в уголовно-значимой ситуации; совершение лицом деяния, предусмотренного УК РФ; угроза совершения нового общественного деяния под влиянием психического расстройства. Вместе с тем можно отметить, что законодатель выделяет наиболее незащищенную категорию потерпевших - несовершеннолетних, не достигших 14 лет, в отношении которых могут быть совершены преступления против их половой неприкосновенности. Виновные в этих преступлениях, признанные вменяемыми, представляют высокую опасность, и поэтому к ним должны быть применены специфические меры медицинского характера.

7. Наиболее распространенным основанием применения принудительных мер медицинского характера является совершение деяния, предусмотренного УК РФ, в состоянии невменяемости (свыше 80%).
Довольно редки в практике случаи применения п. "б" ч. 1 ст. 97 УК РФ, предусматривающего назначение принудительных мер медицинского характера лицам, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания. Это психическое расстройство может носить устойчивый или временный характер. При устойчивом психическом расстройстве принудительное лечение назначается в том же порядке, как и в отношении лица, совершившего общественно опасное деяние в состоянии невменяемости.
При временном психическом расстройстве (алкогольный психоз, реактивное состояние в связи с возбуждением уголовного дела, угрозой наказания и т.п.) уголовное дело приостанавливается и только в случаях затяжного характера заболевания суд назначает принудительные меры медицинского характера.

8. В п. "в" ч. 1 ст. 97 предусматривается применение принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, которые не исключают вменяемости. Эта категория лиц, определенная ст. 22 УК РФ, относится к числу ограниченно вменяемых по причине наличия у них психических аномалий как наследственных, так и приобретенных (наркоманы, алкоголики). Лицо, страдающее психическим расстройством, не исключающим вменяемости, подлежит уголовной ответственности наряду с вменяемыми лицами. Однако это обстоятельство учитывается судом и может служить основанием для назначения наказания принудительных мер медицинского характера.
В п. "д" ч. 1 ст. 97 предусматривается применение принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 лет, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости. К преступлениям данного вида относятся преступления, указанные в примечании к ст. 73 УК.

9. Решение вопроса о применении принудительных мер медицинского характера связано с возможностью причинения лицами, страдающими психическими расстройствами, иного общественного вреда (уже после ранее причиненного либо с опасностью для себя и других лиц). В иных ситуациях, в отношении лиц, указанных в части первой ст. 97 УК РФ и не представляющих опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса о лечении этих лиц или направлении их в психоневрологические учреждения Министерства здравоохранения и социального развития. Соответственно этот вид лечения не является принудительным, но его цели такие же, что и при применении принудительных мер медицинского характера, а именно излечение лиц, страдающих психическими расстройствами или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ.