СТ 122 УК РФ.
1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами
на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок
до одного года.
2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух
или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, -
наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать
определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо
без такового.
4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом
своих профессиональных обязанностей -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать
определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без
такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные
должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй
настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо,
поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно
предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия,
создавшие опасность заражения.
1. Объективная сторона преступления выражена в деянии (действии или бездействии), которым создается реальная угроза заражения другого лица ВИЧ-инфекцией. Способ совершения преступления не влияет на квалификацию и определяется способом распространения вируса иммунодефицита: путем полового сношения, через кровь в процессе, например, ее переливания и т.д. Преступление считается оконченным с момента поставления другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.
2. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла.
3. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет. Опасность заражения этим заболеванием могут создавать не только больные и инфицированные ВИЧ-инфекцией, но и, например, медицинские работники.
4. Преступление, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 122 УК, считается оконченным с момента наступления последствий в виде реального заражения другого лица ВИЧ-инфекцией.
Субъективная сторона характеризуется виной в форме умысла (прямого или косвенного) или неосторожности (как правило, легкомыслием).
Субъект преступления специальный - лицо, достигшее возраста 16 лет и знающее о наличии у него ВИЧ-инфекции.
5. Субъектом по ч. 4 ст. 122 УК может быть только лицо, которое профессионально, по работе, связано с инфицированными или больными ВИЧ-инфекцией. Субъективная сторона в данном случае характеризуется неосторожной формой вины.
1. Медицина не относит наличие в организме человека ВИЧ-инфекции к числу заболеваний. Носитель вируса признается практически здоровым и может оставаться таковым на протяжении всей своей жизни. В то же время, наличие вируса ставит человека в опасное для его жизни и здоровья состояние, так как инфицирование ВИЧ может привести к развитию заболевания СПИД.
2. Объективная сторона указанного деяния (ч. 1) — заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией — зависит от способов, которыми может передаваться инфекция человеку: полового, контакта поврежденных частей тела или через кровь. Таким образом, любые действия (бездействие), которыми создается возможность заражения, являются достаточными для объективной стороны этого состава преступления (переливание крови, половой контакт, несоблюдение санитарно-гигиенических правил).
Преступление окончено в момент возникновения опасности заражения ВИЧ-инфекцией.
3. Субъективная сторона этого характеризуется косвенным умыслом: лицо осознает, что своими действиями (бездействием) создает реальную угрозу заражения; предвидит возможность наступления последствий (заражения) и безразлично относится к их наступлению. При желании наступления последствий (следовательно — при прямом умысле) деяние следует квалифицировать как неоконченное преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 122 УК.
4. Субъектом этого преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет. Часть первая ст. 122 УК не предусматривает специального признака субъекта. Им может быть как носитель инфекции, так и другое лицо.
5. В части второй статьи 122 УК носитель вируса ВИЧ является специальным субъектом преступления, предусматривающего ответственность за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знающим о наличии у него этой болезни.
6. Объективная сторона этого преступления заключается в действии (или бездействии), посредством которого происходит заражение (половой контакт, несоблюдение личной гигиены, правил предосторожности, в том числе — принятие на себя роли донора). Поскольку заражение характеризует не только деяние, но и его последствия, состав преступления является материальным.
7.Субъективная сторона этого преступления характеризуется как умышленной, так и неосторожной виной (легкомыслием). Возраст субъекта преступления — 16 лет.
8. Квалифицированный состав этого преступления (ч. 3) предполагает заражение двух или более лиц либо заражение заведомо несовершеннолетнего.
9. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 4) представляет собой самостоятельный состав преступления. От первого его отличает деяние как признак объективной стороны, а от второго — признаки специального субъекта. Объективная сторона этого преступления включает действие (или бездействие), посредством которого произошло заражение (т.е. наступило общественно опасное последствие). Его социально-правовое значение заключается в неисполнении (или ненадлежащем исполнении) своих профессиональных обязанностей. Содержание этого деяния (его фактические признаки) не отличается от характеристики объективной стороны составов преступлений, предусмотренных в частях 1 и 2.
Субъективная сторона преступления (ч. 4) характеризуется так же, как субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 122 УК, т.е. — умыслом или неосторожностью.
Субъектом этого преступления является лицо, имеющее профессиональный доступ к лечению и иному медицинскому обслуживанию носителя ВИЧ, а также лицо, профессионально связанное с переливанием крови.
1. Данная статья, по нашему мнению, предусматривает три самостоятельных преступления. Во-первых, это заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (ч. 1 ст. 122). Во-вторых, речь идет о заражении другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни (ч. ч. 2, 3). В-третьих, ответственность возможна для лица, заразившего другого ВИЧ-инфекцией вследствие халатного отношения к своим профессиональным обязанностям.
2. Криминализацию угрозы заражения вполне можно объяснить повышенной опасностью данного заболевания, которое до настоящего времени неизлечимо и приводит к летальному исходу.
3. С объективной стороны заведомое поставление в опасность заражения означает, что виновный своими действиями создает реальные условия, при которых возникает опасность заражения другого лица ВИЧ-инфекцией. Состав преступления подобного рода в теории уголовного права носит название усеченного и фактически считается оконченным на стадии приготовления. Речь может идти о половом сношении без предохранительных средств, использовании нестерильных медицинских инструментов, одноразовых шприцев для введения наркотических веществ.
4. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 122 УК, характеризуется только прямым умыслом. Тем более что виновный осознает заведомость поставления в опасность заражения другого лица. Мотив и цель не имеют значения для квалификации, но учитываются при назначении наказания.
5. Субъект преступления - общий, физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. В данном случае имеется в виду не только лицо, знавшее о наличии у него ВИЧ-инфекции либо страдающее этим заболеванием, но и любой другой человек, который знает о наличии у субъекта ВИЧ-инфекции и умышленно выполняет опасные действия (делает инъекции одним шприцем от больного другим наркоманам, организует беспорядочные сексуальные контакты и т.п.).
6. По ч. 2 ст. 122 УК состав преступления материальный, оно считается оконченным при заражении потерпевшего ВИЧ-инфекцией и наличии причинной связи между действиями виновного и наступившими последствиями. Субъективная сторона в данном случае характеризуется умышленной и неосторожной формой вины. Но исключается совершение преступления по небрежности. Виновный чаще всего действует с безразличием либо с легкомыслием.
7. Субъект преступления - специальный, физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет и знавшее о наличии у него ВИЧ-инфекции.
По ч. 3 ст. 122 УК виновный будет привлечен в том случае, если заразит двух или более лиц либо несовершеннолетнего (см. комментарий к ст. 121 УК).
8. Специальный субъект будет нести ответственность по ч. 4 ст. 122 УК. Речь идет о лице, ненадлежащим образом исполняющем свои профессиональные обязанности и допустившем в связи с этим заражение. Это касается в основном медицинских работников, работников станций переливания крови, которые действуют чаще всего легкомысленно или небрежно (некачественно стерилизуют мединструменты, повторно используют одноразовые шприцы и т.п.).
9. Статья 122 дополнена примечанием, в котором закрепляется основание освобождения от уголовной ответственности. Речь идет о том, что лицо, совершившее деяния, предусмотренные ч. ч. 1 или 2 настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения. При этом следует четко установить, что согласие потерпевшего на совершение действий, создающих опасность заражения либо на влекущих таковое, дано путем свободного волеизъявления.