СТ 123 УК РФ.
1. Проведение искусственного прерывания беременности лицом, не имеющим высшего
медицинского образования соответствующего профиля, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на
срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
2. Утратила силу.
3. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение
тяжкого вреда ее здоровью, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать
определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без
такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные
должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
1. Объективная сторона характеризуется искусственным прерыванием беременности. Уголовно наказуемым искусственное прерывание беременности признается только в случае, если оно проведено лицом, не имеющим соответствующего медицинского образования (хирургом-гинекологом, акушером). Соответственно, проведение искусственного прерывания беременности врачом-гинекологом вне специального медицинского учреждения или в иные сроки, чем предусмотрено законодательством, не является уголовно наказуемым деянием.
2. Субъектом является лицо, достигшее возраста 16 лет и не имеющее специального медицинского образования соответствующего профиля.
3. Прерывание беременности без согласия женщины квалифицируется по ст. 111 УК РФ как причинение тяжкого вреда ее здоровью.
1. В объективной стороне преступления незаконное производство искусственного прерывания беременности не связывается с конкретными сроками беременности. Незаконным является производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля.
Преступление считается оконченным с момента совершения действий, направленных на изгнание плода.
2. Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом.
3. Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет, при условии, что у него отсутствует высшее медицинское образование профиля «акушерство и гинекология».
4. Квалифицированный состав незаконного производства аборта (ч. 3) дополняет основной состав квалифицирующим признаком производных последствий (наступления смерти потерпевшей или причинений тяжкого вреда ее здоровью).
1. По общему правилу абортом признается искусственное прерывание беременности в случаях и в соответствии с процедурой, установленными органами здравоохранения. По действующему законодательству аборт проводится с согласия женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям при сроке беременности до 22 недель, а по медицинским показаниям и при наличии согласия женщины - при любом сроке беременности. Кроме этого, аборт должен проводиться в специальном медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию.
2. Объект посягательства также имеет свою специфику. Таковым признаются жизнь и здоровье беременной женщины.
3. Объективная сторона преступления состоит в выполнении действий, направленных на изгнание плода из утробы женщины. Способ изгнания не имеет значения для квалификации. Состав преступления в ч. 1 ст. 123 по конструкции является формальным. Момент окончания не зависит от наступления вредных последствий, достаточно совершить действия по изгнанию плода.
4. Особая роль отводится субъекту преступления, который должен быть вменяемым, достигшим возраста 16 лет и не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля. Это означает, что виновный не имеет высшего медицинского образования по гинекологической специальности. Он действует с прямым умыслом, осознавая незаконность своих действий и желая их совершить.
5. Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 123 УК) является уже по конструкции материальным и содержит два обстоятельства, относящиеся к последствиям незаконного аборта. Речь идет о незаконном аборте, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью. При этом важно установить наличие причинной связи между действиями виновного и наступившими последствиями. Субъективная сторона в данном случае имеет сложную конструкцию: действия виновного по изгнанию плода совершаются умышленно, но при этом он по легкомыслию или по небрежности допускает указанные в законе последствия. Это преступление с так называемой двойной формой вины.
6. Если виновный действует умышленно и вопреки желанию беременной женщины, то его действия следует квалифицировать по статьям о причинении вреда здоровью (ст. ст. 111, 112 и др.)