СТ 148 УК РФ.
1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях
оскорбления религиозных чувств верующих, -
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до
двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением
свободы на тот же срок.
2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах,
специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и
церемоний, -
наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок
до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо
лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению
богослужений, других религиозных обрядов и церемоний -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до
трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом
на срок до трех месяцев.
4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:
а) лицом с использованием своего служебного положения;
б) с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок
до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо
принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с
лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
на срок до двух лет.
1. Комментируемая статья содержит фактически два самостоятельных состава преступления. Первый с объективной стороны характеризуется публичными действиями, выражающими явное неуважение к обществу (см. комментарий к ст. 213 УК РФ) и совершенными в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Буквальное толкование закона и текст ч. 2 статьи позволяют предположить, что чувства атеистов и агностиков уголовным законом не охраняются; однако если рассматривать последние категории граждан как верующих в отсутствие чего-то, то состав преступления будет охранять и их чувства.
2. Часть 2 статьи содержит квалифицированный по месту совершения преступления состав: места, специально предназначенные для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний (см. ст. 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях").
3. Второй состав преступления с точки зрения объективной стороны характеризуется альтернативно предусмотренными действиями.
Под воспрепятствованием деятельности религиозных организаций следует понимать ограничение деятельности религиозных организаций в какой бы то ни было форме (например, отказ в регистрации религиозной организации, закрытие мест и объектов, предназначенных для богослужений); под воспрепятствованием проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний - лишение граждан возможности отправлять диктуемые их верой ритуалы, обряды и т.п. в какой бы то ни было форме. Уничтожение или повреждение имущества и т.п. преступные действия в ходе совершения рассматриваемого преступления квалифицируются по совокупности со ст. 148 УК. Однако применение насилия либо угроза его применения квалифицируются только по п. "б" ч. 4 статьи, образуя совокупность преступлений лишь в случае причинения средней тяжести вреда здоровью или тяжкого вреда.
4. Указанные действия должны быть незаконными, т.е. совершаться в нарушение установленного законодательством (т.е. Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединения") порядка государственного регулирования деятельности религиозных объединений.
1. Объектом преступления является гарантированная Конституцией РФ свобода вероисповедания, включая право исповедовать любую религию, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними (статья 28 КРФ).
2. Объективная сторона рассматриваемого преступления выражается в публичных действиях, выражающих явное неуважение к обществу (о понятии действий, выражающих явное неуважение к обществу, см. комментарий к ст. 213 УК России).
Преступление является оконченным с момента совершения публичных действий, выражающих явное неуважение к обществу.
3. Субъект преступления ― лицо, достигшее 16-летнего возраста.
4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и специальной целью — оскорбления религиозных чувств верующих.
5. Объективная сторона преступления характеризуется деянием (действием или бездействием) — незаконным воспрепятствованием деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.
6. Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.
7. Субъективная сторона — прямой умысел.
1. Конституция Российской Федерации в ст. 28 гарантирует каждому человеку свободу совести, вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Среди личных конституционных свобод граждан свобода совести занимает важное место. Поэтому законодатель взял под уголовно-правовую защиту и это право. Преступным и наказуемым объявлено незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов.
2. Непосредственный объект преступления - свобода совести и вероисповедания.
3. Объективная сторона преступления характеризуется активными действиями - незаконным воспрепятствованием деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов. Подобные действия уголовно наказуемы только при условии, если они препятствуют такой деятельности религиозных организаций, которая осуществляется в рамках соответствующего закона, и лишь такому совершению религиозных обрядов, которые не нарушают общественный порядок и не сопровождаются посягательствами на права и свободы граждан. Это может выражаться в незаконном запрете проведения религиозного обряда, закрытии церкви, мечети, синагоги, молельного дома, деятельности религиозной организации, секты, общества и т.д. Иные случаи воспрепятствования реализации права на свободу совести и вероисповедания влекут применение мер административного воздействия в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (ст. 19.3).
4. Состав преступления по конструкции формальный. Оно признается оконченным с момента воспрепятствования вышеуказанной деятельности независимо от того, удалось ли помешать гражданину в реализации его права на свободу совести и вероисповедания или нет. При этом, как нам представляется, законодатель допустил неточность, указав о воспрепятствовании деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов. Конституционное право по осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий гарантировано не организации, а человеку, гражданину, о котором и надо было указать в содержании диспозиции данной статьи.
5. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает общественно опасный характер своих действий и желает их совершить. Цель и мотив преступления не влияют на его квалификацию.
6. Субъектом данного преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Если указанное преступление совершает должностное лицо с использованием своего служебного положения, то оно несет уголовную ответственность по совокупности преступлений (ст. ст. 148 и 285 или 286 УК).