Статья 280 УК РФ (последняя редакция с комментариями). Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

СТ 280 УК РФ.

1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо
принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести
месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные
должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо
информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать
определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без
такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные
должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Комментарий к Ст. 280 Уголовного кодекса

1. В ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" дан широкий перечень деяний, подпадающих под понятие экстремистской деятельности (экстремизма). Среди прочего к экстремизму относится насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; воспрепятствование законной деятельности государственных органов, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики; массовое распространение заведомо экстремистских материалов и проч.

2. Объективная сторона выражается в форме действия: публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности. Публичные призывы - это активное обращение (агитация) к гражданам в устной, письменной или иной форме (с использованием технических средств, в том числе сети Интернет) для оказания воздействия на них с целью склонить к экстремистским действиям. Призывы могут быть выражены в выступлениях на митингах, собраниях, иных массовых мероприятиях, в форме экстремистских лозунгов во время демонстраций, шествий и пр. Указанные действия с использованием средств массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет (ч. 2), образуют квалифицированный состав преступления. Об объективных признаках преступления также см. п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2011 г. N 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности".

3. Преступление признается оконченным с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения, независимо от достижения поставленных целей.

Второй комментарий к Ст. 280 УК РФ

1. Объект преступления — общественные отношения и интересы, связанные с реализацией конституционного запрета разжигания расовой, национальной или религиозной вражды.

2. Объективная сторона преступления характеризуется действиями — публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности.

Понятие экстремистской деятельности (экстремизма) дается в Федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности» (в редакции Федерального закона от 24.07.2007 № 211-ФЗ).

Экстремистская деятельность может осуществляться с помощью экстремистских материалов. Под ними понимаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.

Призывы к осуществлению экстремистской деятельности означают подстрекательские действия в устной или письменной форме, направленные на достижение указанной цели. Эти призывы должны быть публичными, что выражается в том, что они совершаются непосредственно в присутствии третьих лиц либо (в случае их письменной формы) в расчете на ознакомление с ними других лиц впоследствии (например, наклеивание плакатов или лозунгов соответствующего содержания). Расчет на ознакомление с содержанием призывов других лиц в дальнейшем может быть характерен и для устных призывов путем использования, допустим, магнитофонных записей.

3. Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

5. Часть 2 ст. 280 УК устанавливает повышенную ответственность за публичные призывы, совершенные с использованием СМИ. Под ними понимаются призывы, опубликованные в печати, с использованием радио, телевидения и иных СМИ.

Третий комментарий к статье 280 УК РФ

1. Ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности введена Федеральным законом от 25 июля 2002 г., дополнившим УК РФ комментируемой статьей. Ранее данная статья предусматривала уголовную ответственность за "публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации". Таким образом, законодатель расширил сферу ответственности, поскольку насильственное изменение конституционного строя и призывы к нему выступают одной из составных частей экстремизма. Для правильного применения положений данной статьи, а также ст. ст. 282 - 282.2 УК необходимо учитывать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности".

Объектом данного преступления выступают политическая система Российской Федерации, нормальное функционирование конституционных органов власти, ее законных представителей.

2. Объективную сторону образуют публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.
Понятие экстремизма дается в Федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности", принятом Государственной Думой 27 июля 2002 г. (в ред. от 29.04.2008).

В соответствии с ним экстремистская деятельность включает в себя:
1) деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц, направленную на:
- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
- подрыв безопасности Российской Федерации;
- захват или присвоение властных полномочий;
- создание незаконных вооруженных формирований;
- осуществление террористической деятельности;
- возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию;
- унижение национального достоинства;
- осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы;
- пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности;
2) пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
3) публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению указанных действий;
4) финансирование указанной деятельности либо иное содействие ее осуществлению или совершению указанных действий, в том числе путем предоставления для осуществления указанной деятельности финансовых средств, недвижимости, учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, иных материально-технических средств.

Публичность означает, что призывы носят открытый, доступный для понимания характер и обращены к широкому кругу людей. Арифметический подход в оценке признания (или непризнания) публичности неприемлем. В каждом конкретном случае вопрос решается с учетом всех обстоятельств дела: места, времени, обстановки содеянного.
Призывы - это такая форма воздействия на сознание, волю и поведение людей, когда путем непосредственного обращения к ним формируются побуждения к определенному действию. В данном случае призывы субъекта имеют конкретную цель, - объединить граждан, активизировать их волю и направить поведение в русло прямого осуществления экстремистской деятельности.

Призывы субъекта при этом носят общий характер, т.е. не обращены персонально к кому-либо, в них нет конкретного содержания о месте, времени и способе совершения экстремистской деятельности. Этим они отличаются от подстрекательства к конкретному преступлению либо деятельности организатора, например, по объединению толпы к осуществлению массовых беспорядков.
Преступление окончено с момента осуществления публичных призывов, независимо от того, достигли они своей цели воздействия на граждан или нет. Форма призывов может быть различной: устной, письменной, с использованием технических средств (громкоговорителей, микрофонов и т.п.), если они не выступают атрибутом средств массовой информации.
Квалифицированный вид данного преступления (ч. 2 ст. 280 УК) предусматривает повышенную ответственность за совершение публичных призывов с использованием средств массовой информации (радио, телевидения, прессы).

3. С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом, т.е. виновный осознает общественно опасный характер действий, связанных с публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности, и желает их совершить.
Мотивы могут быть различными: месть, корысть, идейное невосприятие конституционного строя и т.д. Не влияя на квалификацию, они учитываются при оценке общественной опасности содеянного и вынесении меры наказания.
Что касается мотивов, имеющих значение для квалификации, то в соответствии с Федеральным законом от 6 июля 2007 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму" (подписан Президентом РФ 24 июня 2007 г.) и внесенными изменениями в УК (примечание 2 к ст. 282.1 УК) преступлениями экстремистской направленности признаются "преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса и пунктом "е" части первой статьи 63 настоящего Кодекса".

Таким образом, к преступлениям экстремистской направленности относятся: ч. 2 ст. 105 (Умышленное убийство); ч. 2 ст. 111 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью); ч. 2 ст. 112 (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью); ч. 2 ст. 115 (Умышленное причинение легкого вреда здоровью); ст. 116 (Побои); ч. 2 ст. 117 (Истязание); ч. 2 ст. 119 (Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью); ч. 4 ст. 150 (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления); ч. 1 ст. 213 (Хулиганство); ч. 2 ст. 214 (Вандализм); ч. 2 ст. 244 (Надругательство над телами умерших и местами их захоронения); ст. 280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности); ст. 282.1 (Организация экстремистского сообщества); ст. 282.2 (Организация деятельности экстремистской организации).

Следует отметить, что мотивы политической и идеологической ненависти или вражды носят во многом оценочный характер и для их квалификации на практике нужны экспертные заключения и разъяснения высшей судебной инстанции. Ученые-философы обоснованно подчеркивают, что сложность идеологии проявляется в мотивационном понятии и развитии <1>.
--------------------------------
<1> См.: Кокорин А.А. Идеология: хрестоматийные заметки. М., 2007. С. 25.

Цель преступления вытекает из направленности действий, указанных в диспозиции статьи, - побудить граждан к осуществлению экстремистской деятельности.
Если действия, указанные в данной норме, совершаются гражданином России по заданию иностранного государства, иностранной организации или их представителей, то содеянное квалифицируется по совокупности с государственной изменой (ст. 275 УК).

4. Субъектом преступления может быть гражданин России, иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшие 16-летнего возраста.