СТ 280.1 УК РФ.
1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, -
наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), -
наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет.
1. В ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" среди деяний, подпадающих под понятие экстремистской деятельности (экстремизма), указывается насильственное нарушение целостности Российской Федерации.
2. Объективная сторона выражается в форме действия - публичных призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. О понятии публичных призывов см. комментарий к ст. 280 УК. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, могут выражаться в агитации незаконного отделения определенной территории государства, призывах к ее захвату со стороны другого государства и т.д. Указанные действия с использованием средств массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет (ч. 2), образуют квалифицированный состав преступления.
3. Преступление признается оконченным с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения, независимо от достижения поставленных целей.
1. Объект преступления — территориальная целостность Российской Федерации.
2. Объективную сторону преступления образуют действия — публичные призывы, направленные на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. В соответствии с ч. 1 ст. 67 Конституции Российской Федерации ее территория включает в себя территорию ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. Территориальная целостность Российской Федерации означает единство территории России, ее неделимость и неотторжимость иным, кроме конституционного, способом.
О понятии публичности призывов см. комментарий к ст. 280 УК.
3. Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет.
4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом (виновный осознает, что осуществляет указанные публичные призывы и желает этого) и специальной целью (нарушение территориальной целостности Российской Федерации).
5. Часть 2 ст. 280.1 УК РФ устанавливает повышенную ответственность за публичные призывы, совершенные с использованием средств массовой информации, в том числе информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).