СТ 285.2 УК РФ.
1. Расходование средств государственных внебюджетных фондов должностным лицом на
цели, не соответствующие условиям, определенным законодательством Российской Федерации,
регулирующим их деятельность, и бюджетам указанных фондов, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо
принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные
должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо
арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права
занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет
или без такового.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо
принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные
должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо
лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или
заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
1. Объективная сторона преступления (состав является специальной нормой по отношению к ст. 285 УК) предполагает деяние в виде действия: расходования средств государственных внебюджетных фондов на цели, не соответствующие условиям, определенным законодательством, регулирующим их деятельность, и бюджетам указанных фондов, совершенное в крупном размере (см. примечание к ст. 285.1 УК). В настоящее время существуют Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
2. Преступление окончено с момента нецелевого расходования, т.е. списания денежных средств с соответствующего счета.
1. Непосредственным объектом преступления являются интересы государственной власти в части осуществления контроля за расходованием средств государственных внебюджетных фондов. Факультативным объектом могут выступать социальные нужды населения.
2. Предметом преступления выступают средства государственных внебюджетных фондов: Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Государственного фонда занятости населения.
4. Объективная сторона характеризуется действиями, состоящими в расходовании (направлении и использовании) денежных средств государственных внебюджетных фондов на цели, не предусмотренные законодательством РФ о соответствующих фондах и их бюджетами. Преступление признается оконченным с момента фактического израсходования (использования) средств соответствующего фонда на цели, не предусмотренные законодательством об этом фонде и его бюджетом.
5. Обязательным признаком объективной стороны преступления является крупный размер средств государственного внебюджетного фонда, использованных не по целевому назначению. Это означает, что сумма таких средств превышает 1,5 млн руб. (примечание к ст. 285.1 УК).
6. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
7. Субъект — специальный: должностное лицо соответствующего государственного внебюджетного фонда, в компетенцию которого входит обеспечение целевого использования средств данного фонда.
8. Квалифицированные виды преступления предполагают его совершение:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в особо крупном размере.
Эти признаки имеют то же самое значение, что и в ст. 285.1 УК РФ.
1. Понятие средств государственных внебюджетных фондов содержится в федеральных законах, определяющих порядок формирования, учета и расходования денежных средств, поступающих в качестве обязательных платежей путем отчислений, производимых из федерального бюджета, добровольных взносов юридических и физических лиц, других доходов, предусмотренных законодательством Российской Федерации. К числу обязательных внебюджетных фондов в Российской Федерации относятся: Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
2. Объективная сторона данного преступления выражена в совершении действия, направленного на расходование средств государственных внебюджетных фондов в целях и вопреки основаниям, предусмотренным нормативными правовыми актами.
Под расходованием средств следует понимать процедуру финансирования конкретных мероприятий путем направления в банк необходимого платежного документа и списания средств со счета. При расходовании средств внебюджетных фондов контроль за их деятельностью осуществляется со стороны финансовых органов соответствующего бюджетного уровня (ст. 150 БК РФ), которые реализуют свои полномочия в рамках аналогичной процедуры, установленной для осуществления контроля за исполнением государственных бюджетов.
Нецелевым расходованием средств государственных внебюджетных фондов следует считать использование средств в нарушение установленного законом или нормативным актом порядка финансирования, несоблюдение правовых оснований проведения финансовых операций, что связано с нарушением финансовой дисциплины (неверный учет первичной бухгалтерской документации, прямое нарушение Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" и др.).
3. По конструкции объективной стороны данное преступление относится к числу формальных и оконченным признается в момент списания банком бюджетных средств со счета его распорядителя на основе поступившего платежного документа (платежное поручение) в крупном размере или в особо крупном размере (примечание к ст. 285.1).
4. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла, когда виновный осознает, что противоправно расходует средства внебюджетного фонда, и желает их израсходовать. При этом цель совершения данного преступления не имеет правового значения и не влияет на квалификацию содеянного.
5. Субъект преступления специальный - должностное лицо, состоящее в должности в конкретном фонде и имеющее полномочия по распоряжению средствами.