СТ 349 УК РФ.
1. Нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами,
взрывчатыми или иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для
окружающих, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека,
уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия, -
наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет или содержанием в
дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности
смерть двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.
1. Предметом преступления являются оружие, боеприпасы, как они определены в Федеральном законе от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии"; радиоактивные материалы - не относящиеся к ядерным материалам вещества, испускающие ионизирующее излучение; взрывчатые вещества; к иным веществам и предметам, представляющим повышенную опасность для окружающих, можно отнести, например, различные химические, биологические, сильнодействующие ядовитые вещества, не являющиеся оружием массового уничтожения, но представляющие повышенную опасность вследствие своих особых свойств.
2. Объективная сторона состоит в нарушении специальных правил обращения с указанными предметами, если это повлекло перечисленные в законе последствия.
Деяние окончено с момента наступления указанных в законе последствий. Понятие тяжкого вреда здоровью человека определяется в ст. 111 УК, уничтожение военной техники представляет собой приведение ее в полную непригодность для использования по целевому назначению, в том числе посредством ее физического разрушения. Иные тяжкие последствия могут состоять в причинении значительного материального ущерба, радиоактивном заражении местности, загрязнении атмосферы, вод, почвы и т.д.
3. С субъективной стороны преступление может быть совершено только по неосторожности, в виде легкомыслия или небрежности.
1. Правила безопасного обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми и иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, определены в воинских уставах, руководствах, инструкциях и иных нормативных актах. Деяние, предусмотренное ст. 349, образует преступление, если оно выражается в нарушении правил обращения с указанными предметами.
2. Правила обращения с оружием — это совокупность приемов и последовательность действий с оружием, обеспечивающих безопасность окружающих в процессе пользования им.
3. Тяжкие последствия, предусмотренные ст. 349, представляют собой, главным образом, физический вред, но возможен также имущественный и организационный ущерб.
Ч. 1 предусматривает ответственность за нарушение, повлекшее причинение кому-либо тяжкого вреда здоровью, уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия. Под иными тяжкими последствиями понимается крупный имущественный и организационный вред.
Ч.ч. 2 и 3 предусматривают ответственность за нарушения, повлекшие смерть соответственно одного или нескольких лиц. Обязательный признак состава преступления — причинная связь между допущенным нарушением и наступившими последствиями.
4. Субъект преступления — военнослужащий, который в силу тех или иных обстоятельств получил возможность пользоваться веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих.
5. Субъектом нарушения правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, является лишь военнослужащий, которому эти вещества и предметы вверены для служебного пользования.
6. Субъективная сторона преступления — вина в форме неосторожности.
1. В статье приводится примерный перечень предметов преступления: оружие, боеприпасы, радиоактивные материалы, взрывчатые (см. комментарий к ст. ст. 220, 222 УК) или иные вещества и предметы, представляющие повышенную опасность для окружающих.
К последним относятся отравляющие вещества, взрывоопасные газы и пары, электрические аккумуляторы повышенной мощности и др. Общим признаком перечисленных предметов преступления является их военное предназначение; они находятся в ведении военного ведомства.
2. Правила обращения с указанными предметами содержатся в наставлениях, инструкциях, приказах как ведомственного, так и межведомственного характера. Нарушения правил обращения выражаются в невыполнении или ненадлежащем выполнении установленных приемов, способов и действий с указанными источниками повышенной опасности, несоблюдением требований, обеспечивающих безопасность их хранения, транспортировки и применения.
3. Нарушения правил обращения с источниками повышенной опасности признаются оконченным преступлением, если это повлекло причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека (см. комментарий к ст. ст. 111, 112 УК), уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия (ч. 1 ст. 349 УК). К иным тяжким последствиям могут быть отнесены причинение значительного материального ущерба, невыполнение боевой задачи, срыв важного военного мероприятия и т.п.
4. В ч. 2 комментируемой статьи установлена ответственность за то же деяние, повлекшее смерть человека.
5. Нарушение правил обращения с источником повышенной опасности, повлекшее смерть двух или более лиц, влечет ответственность по ч. 3 настоящей статьи.
6. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной виной. Правила могут быть нарушены и умышленно, но вина определяется по отношению к наступившим последствиям, она может быть только неосторожной.
7. Субъект преступления - военнослужащий, нарушивший правила обращения с источниками повышенной опасности.