Статья 350 УК РФ (последняя редакция с комментариями). Нарушение правил вождения или эксплуатации машин

СТ 350 УК РФ.

1. Нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной
машины, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо содержанием в
дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет
с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать
определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без
такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности
смерть двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Комментарий к Ст. 350 Уголовного кодекса

1. Данный состав преступления является специальным по отношению к составу, предусмотренному ст. 264 УК. Правила вождения и эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины регламентируются помимо Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090, различными ведомственными нормативными правовыми актами.

2. Объективная сторона характеризуется нарушением правил вождения, т.е. непосредственного управления в процессе движения, или эксплуатации, осуществляемой в целях обеспечения безаварийной работы указанных предметов.

3. Преступление будет признаваться оконченным с момента причинения тяжкого вреда здоровью человека.

Второй комментарий к Ст. 350 УК РФ

1. Нарушением правил вождения признается нарушение правил управления движущимся транспортным средством: превышение скорости движения, нарушение правил обгона, непереключение дальнего света на ближний и т.д. Нарушение правил эксплуатации означает нарушение правил использования военной машины в соответствии с ее предназначением и техническими возможностями, а также технического обслуживания: выпуск в рейс технически неисправной машины, допуск к управлению лиц, не имеющих на то права, и т.д.

2. О понятии тяжкого вреда здоровью см. комментарий к ст. ст. 111 УК.

3. Субъект преступления — военнослужащий, управляющий машиной или ответственный за ее эксплуатацию (при ответственности за нарушение правил эксплуатации).

4. Субъективная сторона преступления — вина в форме неосторожности.

Третий комментарий к статье 350 УК РФ

1. Предметом преступления являются боевые специальные и транспортные машины. Боевые машины - танки, бронетранспортеры, самоходные артиллерийские и ракетные установки и т.п. Специальные машины - самоходные технические средства, предназначенные для выполнения специальных функций: инженерных, медицинских, ремонтных, научно-исследовательских и др. Транспортные машины предназначены для перевозки военных грузов, личного состава и т.п.

2. Порядок и правила вождения и эксплуатации передвижной военной техники определяются: Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. "О безопасности дорожного движения" (ред. от 28.07.2012), Правилами дорожного движения Российской Федерации, а также наставлениями и инструкциями по эксплуатации отдельных видов военной техники.

3. С объективной стороны преступление выражается в деянии (нарушениях правил двух видов: вождения машин и эксплуатации машин), наступлении последствий в виде тяжкого вреда здоровью человека и причинно-следственной связи между ними.
Нарушение правил вождения выражается в неправильных действиях водителя (превышение скорости, нарушение правил обгона, проезд на запрещающие сигналы светофора и др.).
Нарушением правил эксплуатации признается несоблюдение технических норм и правил, обеспечивающих безопасное использование машин в процессе их движения (допуск к управлению лиц, находящихся в состоянии опьянения, выпуск в рейс машин, имеющих техническую неисправность, перевозка пассажиров на не оборудованном для этого транспорте и т.д.).

4. Квалифицированный и особо квалифицированный составы связаны с причинением смерти одному или нескольким лицам.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной виной, определяемой по отношению к наступившим последствиям.

6. Субъектом преступления может быть любой военнослужащий.